Агентская теория.

11:55
22
йонас

Агентская теория (Agency Theory) — Научное обоснование использования опционов; строится (в полярном изложении) на предложении, что менеджеры, нанятые акционерами, действуют так, чтобы максимизировать выгоды для себя, а не для собственников. Такой конфликт интересов возможен лишь при условии информационной асимметрии (менеджер знает о положении дел в фирме лучше, чем не участвующий в управлении собственник) и не полных контрактов (означает, что теоретически невозможно составить контракт, по которому менеджер отвечал бы абсолютно за все последствия своих действий). Стремясь разрешить агентскую проблему, собственники вынуждены нести прямые и косвенные издержки. Прямые включают расходы на составление контрактов и демонстрацию их исполнения (типичный пример – проведение акционерного собрания и ежегодного аудита), косвенные – это доходы, потерянные в результате несовершенного контроля за менеджерами. Типичными видами косвенных агентских издержек считаются менеджерское сверхпотребление за счет компании (нарицательным стал случай с главой американской компании RJR Nabisco, который будто бы возил свою собаку на осмотр к ветеринару через половину территории США на самолете компании); трансфертное ценообразование – заключение контрактов с компаниями, находящимися под контролем менеджеров, на более выгодных условиях, чем рыночные (именно трансфертном ценообразовании обвиняют ЮКОС, который для снижения налогов продавал своим оффшорным компаниям нефть по низкой цене); инвестирование свободных средств в неприбыльные проекты вместо выплаты дивидендов акционерам. В 1970-х гг. американские исследователи обнаружили, что многие корпорации контролируются исключительно менеджментом, а власть собственника неизмеримо мала. При этом анализ данных за 1970-е гг. показал, что вознаграждение гендиректора увеличилось в среднем на 3,29 доллара при росте капитализации компании на 1000 долларов. Иначе говоря, оно от роста капитализации – цели собственников – практически никак не зависело. В этих условиях косвенные агентские затраты могут достигать огромных размеров. Поиски баланса интересов привели, в частности, к широкому применению опционов, привязывающих вознаграждение к капитализации.
В российских условиях опционы несут ту же функцию – достижение лояльности менеджеров в тех случаях, когда немногочисленные акционеры уже не в состоянии непосредственно контролировать свою собственность.
Источник: Страховой бизнес: Словарь-справочник / Р.Т.Юлдашев, М.: «Анкил», 2005 – с.21-22.

В основе теории — модель взаимоотношений «принципал — агент», суть которой состоит в том, что принципал (собственники предприятия) поручает нанятому им за определенное вознаграждение агенту (управленческий персонал) действовать от его имени в интересах максимизации благосостояния принципала. В рамках этой теории объясняется, почему в этом случае возникает конфликт интересов между принципалами и агентами, состоящий в том, что последние отклоняются от сформулированной задачи и руководствуется в своей работе прежде всего принципом приоритета собственных целей, заключающихся, в частности, в максимизации полезности для себя, а не для принципала. Среди основных причин: информационная асимметрия, принципиальная невозможность составления полного контракта и необходимость учета допустимых затрат на создание и поддержание системы контроля за действиями агентов.

22 комментария
22 комментария
  • Formal" (гость)
    12:08

    Ob chem etot viser? Spustit' vniz neugodnuiyu temu

  • Rain
    13:17

    Это обострение, не волнуйтесь, просто автор пропустил прием таблеток.

  • йонас
    13:50

    Гоблины-тролли себя увидели

  • СтрахОвщицца
    13:55

    Это о том, что собственники должны руководить своим бизнесом, а не нанятые сотрудники.
    Ничего Автор не пропустил приём таблеток, всё номально у Автора, возможно, даже лучше, чем у всех отписавшихся выше. просто в этом разделе публика привыкла мат читать, нормальная речь вызвала негатив. :D

    • йонас
      14:05

      Благодарю Вас за поддержку и понимание, СтрахОвщицца!

    • Sual
      14:14

      А если собственники — это группа акционеров, у каждого, условно не более 1%.
      Что им несчастным делать?

    • Ne formal (гость)
      14:27

      А суть то в чем мысли автора? Он(автор) блеснул способностями копирования и вставки или хотел что-то сказать от себя? Или это из разряда — прочитал в книге и меня очень впечатлило? Или…
      В общем не понятно что автор хотел сказать?

      То что наёмный менеджмент может грабить собственника это проблема собственника и его талант ставить тех, кто по его мнению не будет этого делать.
      У акционера достаточно способов борьбы с этим, начиная от стратегий вин-вин и правильной стратегии делигирования и мотивации, заканчивая контролем, дисциплиной, бизнес-процессом и применением технологий. За собственника не нужно думать, он не дурак, сам справится.
      Бывает что собственник в облаках «витает» и совсем не хочет понимать свой бизнес.
      Бывает что даже в его окружении есть честные воспитанные люди, но он их не слышит и не мотивирует. Они рано или поздно руки опускают и плюют на это.
      Жизнь одна, зачем тратить её на то, что никто не ценит.

      • Sual
        14:40

        Собственник будет в любом случае ограблен, несмотря ни на какие стратегии, контроль и прочее.
        Очень наивно полагать, что можно этого избежать.

        • Serg (гость)
          15:32

          Собственник будет ограблен.
          Работник быдло и раб. И будет работать за еду.
          Клиент чмо и мошенник. И будет кинут.
          Агент жулик и дармоед. И будет зачмырен.
          И это в каждой теме практически…

          Что с нами стало… коллеги?

        • Kutёk
          17:01

          Serg, как ёмко Вы сформулировали структуру управления страховщика и не только российского!
          Беда в том, что от этой формулы никак не получается отступить. Есть, конечно, нюансы. РГС периодически плавает на надувных камерах от камазов по речкам, в «Находке РЕ» практиковали совместные занятия у-шу, в Москве РЕ были все умницы и молодцы, в СОГАЗе у всех красивая форма, в РОСНО крутили по телевизорам Чопру круглосуточно и т.п., но сути это не меняет. Вон в Альфе даже находят заныканые миллионы в сейфах сотрудников.
          Браво!

  • Sual
    14:37

    Конфликт интересов собственника и наёмного управляющего принципиально неразрешим и настолько очевиден, что реально многовато букв.

  • Алексеев В.
    14:53

    Культурный шок… Так интригующе еще никто не поднимал тему ветеринарии собак…

  • Serge Arazov
    15:11

    Увы, как печально! Многие комментаторы не поняли, что хотел выразить автор заметки. Конфликт интересов разрешим через соответствующее разделение полномочий и ответственности. Товарищи страховщики (извините, не могу написать -«господа», рука не пишет) скоро всех нас ждет внедрение SOLVENSY II. Так что придется писать «кучу» всевозможных положений, инструкций, регламентов и т.д., и делать такую же «кучу» всевозможных отчетов. А будет ли какой-либо толк от этого SOLVENSY II — неизвестно. Всем успехов в работе. И будьте доброжелательны к своим коллегам.

  • йонас
    15:30

    Воровское общество для России — вариант глубокой нормы.По реакции гоблинов-троллей можно определить к какой группе они относятся.

  • Kutёk
    17:06

    и заметьте — эта иллюстрация заметки комрада йонаса изначально не российского происхождения

    photo

    • Алексеев В.
      10:25

      «Инфографика — графический способ подачи информации, данных и знаний, целью которого является быстро и чётко преподносить сложную информацию*. Одна из форм информационного дизайна...» (Википедия).

      *from bottom level guys to top level guys

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля