Устранимые убытки страховых компаний

14:50
16
очевидец

Рассматривая вопросы убытков страховщиков, мы упускаем очень важный момент в некоторых скрытых вопросах их возникновения. Итак:
1. При поступлении заявления о страховом случае от потерпевшего, обнаружив сомнительные нестыковки, специалисты по урегулированию убытков не всегда тщательно изучают материалы, не запрашивают в ГИБДД схему ДТП, фотосессию, произведенную выездными инспекторами на месте ДТП, объяснительные водителей, при возможности не используют камеры видеонаблюдения, если они установлены в зоне видимости произошедшего ДТП, что может негативно сказаться на результатах принятия решения о страховой выплате. А ведь существует Управление собственной безопасности МВД РФ, куда всегда можно обратиться с соответствующим заявлением в случае неправомерных действий сотрудников ГИБДД; в органы МВД при наличии подозрений в фальсификации ДТП его участниками. А для этого нужно иметь квалифицированных специалистов по урегулированию убытков, а главное — честных. И количество убытков может поубавиться.
2. При получении претензий и исковых заявлений юристы страховых компаний должны досконально разобраться, кто подает эти документы — сам потерпевший или представитель по доверенности, поданы они после выплаты страхового возмещения или до выплаты; каким образом к представителю попало выплатное дело, от самого потерпевшего или кто-то из штатных сотрудников сотрудничал с этим представителем. Службе собственной безопасности компании нужно вести реестры представителей, регулярно подающих претензии и исковые заявления от имени пострадавших с целью выяснения каналов передачи им соответствующих материалов, принятия необходимых мер, в частности, оформления на представителей, если они являются физическими лицами, заявления в МВД по факту незаконной предпринимательской деятельности, которая проводится на постоянной основе, а также в налоговую инспекцию. При хорошей организации этого процесса со стороны службы внутренней безопасности можно добиться хороших экономических результатов.
3. При рассмотрении дел в суде юристам компаний необходимо принимать все меры, если судья вынес несправедливое решение. Наряду с общими мерами это подача соответственного заявления в вышестоящий суд или при необходимости в Квалификационную коллегию судей, что может привести к пересмотру дела.
4. В случае неправильной оценки ущерба у страховой компании есть право обратиться для рассмотрения вопроса об исключении неквалифицированного эксперта-техника из реестра, с тем, чтобы он в дальнейшем не мог предоставлять недостоверные отчеты. И это дает положительный эффект в материальном плане для страховой компании.
5. Служба собственной безопасности компании должна исключать факты незаконного обогащения сотрудников и в части незаконных поборов «мимо кассы». Например, молодой водитель не попадает в сегмент ОСАГО, и тогда сотрудник за определенную плату предлагает следующую схему: сегодня мы вписываем в список водителя, попадающего в сегмент, а завтра страхователь вписывает в действующий полис молодого водителя. И все в порядке. И таких схем много. Но это негативно сказывается на имидже компании, а следовательно, и на финансовых результатах.
6. Нередко офисные продажи оформляются штатными сотрудниками на технических агентов, тем самым незаконно обогащаются именно штатные сотрудники, принося огромные убытки компании. А ведь выявлять это можно различными способами, например, анализируя выгрузку из базы количество заключенных договоров в офисе и агентские продажи, тем самым контролируя работу отделов продаж.
Это только незначительная часть работы центральных офисов по контролю за работой подразделений в регионах, которые могут дать существенную экономию денежных средств компании.

16 комментариев
16 комментариев
  • Димандрий
    16:30

    а ещё сделаем проверку всех страховых на навязывание страхования жизни к осаго.поэтому там такой взлёт прибыли потому что раньше оно нахе. никому не нужно было. а как сами страховые делают отчетность перед налоговой.там смело можно всех сажать

  • Димандрий
    16:34

    мвд уже выясняло сколько заявляют страховые убытков и мошенничеств.вывод такой что выведено самими страховыми х.з. куда в 20 раз больше чем мошенничеств… так что не надо ныть страховые вас ждут на нарах

  • Димандрий
    16:42

    я молчу уж про фиксированный фонд на выплаты в 77% или сколько там.думаю не превышает даже 50%

  • Мимо крокодил
    17:14

    1. При поступлении заявления о страховом случае от потерпевшего, обнаружив сомнительные нестыковки, специалисты по урегулированию убытков не всегда тщательно изучают материалы, не запрашивают в ГИБДД схему ДТП, фотосессию, произведенную выездными инспекторами на месте ДТП, объяснительные водителей, при возможности не используют камеры видеонаблюдения, если они установлены в зоне видимости произошедшего ДТП, что может негативно сказаться на результатах принятия решения о страховой выплате.


    Дальше читать не стал. Кто прочёл — дайте короткую рецензию на статью.

  • Краснодарец
    18:10

    Попробую ответить :)
    1) Так все и происходит. Вне камер процентов 90 дтп происходит. На каждое жалобу писать? Есть признаки мошенничества — пишется заявление. Доказать тяжело и по срокам не всегда успевает СК. Но работа ведется.
    2)Да ладно) Прям на каждый иск следствие проводить. Юрист не ИП? Конечно жалобу в След Ком и Прокуратуру)) А вдруг юрист работает на ООО?
    Черные АвтоЮЮристы везде мерещаться)) Когда СК не занижает выплату — судов нет практически.
    3) Это Вы сейчас серьезно?)
    4) Так и происходит. Лично знаю несколько человек, кого исключили из реестра. К сожалению, покупают «чужие» дипломы (нанимают без опыта, но с дипломом эксперта-техника и оценщика) и работают под другой фамилией.
    5) Т.е. отказать данному клиенту? Сам факт сегментации в ОСАГО для Вас НОРМАЛЬНО?!?!?! Не отказывайте — не будет повода для схем.
    6) Дайте з/п не 12 000 а 30 000 (для регионов, не для МО и ЛО) — Сотрудники будут «пахать» за план.

    • очевидец
      22:29

      1. Сейчас даже средняя торговая точка имеет камеру видеонаблюдения и не только внутри помещения, но их недостаточно, с этим можно согласиться.
      2. Нужно выявлять, есть ли коммерческая связь сотрудников страховых компаний с автоюристами, вот в чем вопрос. При наличии такого совместного бизнеса принимать самые строгие меры.
      3. При грамотном составлении жалобы в ККС на неоднократные нарушения со стороны конкретного судьи эффект достигается очень быстро.
      4. Очень хорошо, что работа в этом направлении идет.
      5. Плохо, что сегментация существует, но клиенту объясняют, что система «зависла», а при определенных условиях может и «отвиснуть».
      6. Согласен, зарплата маленькая, но и нарушать закон нельзя.

      • Юлия Толчаева
        03:00

        Я тут пыталась после ДТП в центре Краснодара найти работающую камеру — нифига у меня не получилось. Тее, что работают — только на вход. Половина муляжей. А официально получить снимки с потока практически практически не реально

  • Димандрий
    21:18

    а вы не в курсе какие убытки сами страховые организовывают????.. там один убыток на 20-30 млн рублей сб страховой рулит

  • Юрий Сюсин
    20:09

    Очевидец всё правильно пишет. Об этом же, но только с точки зрения потребителя, говорит на парламентских слушаниях в ГД РФ и Сергей Кузин правозащитник из Нижнего.

    Краснодарец 05.01.2019 18:10, и Вас я понимаю и полностью поддерживаю. Такие зарплаты это — позор для нашей страны и я неоднократно писал где выход. Но власти увлеклись поддержкой бизнеса, сначала это было необходимо, теперь пора восстановить закон и справедливость.

  • Юлия Толчаева
    02:57

    Можно я тоже по пунктам?

    1. Вы давно видели прибыль страховых компаний?
    2. Специалистов по убыткам с оплатой в 25-35 тысяч заставить работать так, как вы хотите нельзя.
    3. Офисные продажи кроме первых топ пять компаний — это заслуга только сотрудников на месте, значит и комиссия должна быть, особенно при окладе в мрот, как у половины этих сотрудников
    4. Полномочия на места необходимо отдавать, чтобы люди несли ответственность за результат

  • Trianskyi
    12:35

    Кто это всё сочинил? Что за детский сад, ничего общего с реальностью…
    Расчётами занимались? Видимо что нет, как и урегилированием убытков.
    Возбудить дело и наших следователей вообще почти нереально…
    Суд в Ростове и Краснодаре живёт своей жизнью, ты там хоть обжалуйся, когда на диктофон записали как судья Н****Й послал и подали жалобу, он остался на месте и сказал что сгнобит страховую… У каждого судьи там своя НЭ для судебных экспертиз, которые по подставным ДТП делает, что ДТП было и т.д.
    И про СБ и т.д. бред. А больше всего смешно это про Экспертов-техников, которые исключаются из реестра, но они всё равно работают без аккредитации…
    В общем надо власть менять, законодателей тупых удалять из гос думы. Полицейских брать не потому что служил, а по iq.
    И таких как СЮСИН в тайгу ссылать, ибо нести хрень про ОСАГО и верить в это, так и других вводить в заблуждение — большой грех.

  • очевидец
    16:23

    Ваша заметка о поиске работы в СК по ОСАГО, видимо, не нашла своего отзыва (http://www.asn-new...), а этот пост для действующих штатных сотрудников, которые понимают в вопросах урегулирования убытков, а не для ищущих работу агентов. Времена изменились, при профессиональном подходе сейчас СК успешно отстаивают свои интересы по всем пунктам, указанным в заметке. Вы безнадежно отстали, поэтому для начала поработайте в штатном режиме в СК лет 10-15, а потом уж пишите отзывы на основании опыта, а не слухов.

    • Trianskyi
      15:53

      Мало того, что написали чушную заметку, так ещё и аппелируете данными, которые не можете проанализировать. 1. Я больше в страховании чем вы думаете, работал всегда в ГО (центральные офисы в г. Москва). 2.Заметку делал не для себя. 3. Вы с тем что написали подойдите к руководству своей компании и вам всё объяснят.

  • очевидец
    16:19

    Вот поэтому и не работаете в центральных офисах СК (г. Москва), видимо, интеллектуальность и профессионализм на нуле. Работайте агентом, если, конечно, возьмут. То, что написано в заметке — требования компании, у которой все хорошо.

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля