Осаго изменения 01.06.19

04:05
5
Abrakadabra1970

Доброго времени суток, есть пара вопросов, может кто подскажет: 1) Абз.2, п.1, ст.16.1 фз ОСАГО
Цитата: При наличии разногласий между потерпевшим, не являющимся потребителем финансовых услуг, определенным в соответствии с Федеральным законом «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг… ». Так вот, в указанном фз об уполномоченном, дается расшифровка кто такой «потребитель финансовых услуг», но ни слова о том кто «НЕ является потребителем финансовых услуг», собственно вопрос кто это тот, кто «не является», в указанном фз я пояснений не нашел, мб есть какой нибудь другой НПА в котором дается пояснение этому понятию?
2) абз.2 п.3 ст.16.1 фз ОСАГО
Цитата: Страховщик освобождается от уплаты штрафа, предусмотренного абзацем первым настоящего пункта, в случае исполнения страховщиком вступившего в силу решения уполномоченного по правам потребителей финансовых услуг в соответствии с Федеральным законом «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг» в порядке и в сроки, которые установлены указанным решением..." может кто нибудь сможет пояснить как это будет выглядеть на практике? Например Потерпевшему выплатили 50, фактически ущерб на 150, уполномоченный решает, что СК должна доплатить 25. СК доплачивает, потерпевший в Суд, Суд принимает решение на 100, а СК освобождается от Штрафа на основании того, что исполнило решение уполномоченного о доплате в 25?

5 комментариев
5 комментариев
  • Димандрий
    23:07

    с хера ли суд ещё доплачивает. финомбудсмен походу и будет судом.если он доплачивает то суд отказывать будет в какой либо доплате.если суды всё равно будут взыскивать то нахер нужен финооммен?

  • Abrakadabra1970
    02:36

    Ну в фз об уполномоченном прямо указано на то, что в случае несогласия потерпевшего с решением уполномоченного, он в праве обратиться в Суд к Страховщику.
    И в фз об Осаго 16.1 указано, что в случае принятия решения Судом в пользу потерпевшего, штраф взыскивается с разницы сумм то, что постановил взыскать Суд по ущербу и то, что уже СК выплатила.
    Т.Е. Насколько я понимаю, уполномоченный наделяется рядом прав каа Суд, но не заменяет его, уполномоченный это один из этапов Досудебного урегулирования. Т.е. Потерпевший не лишается права на судебную защиту и решение Уполномоченного не имеет значения для Суда. Но это то, что я извлек из закона как обыватель., хотелось бы услышать мнение компетентных в этом вопросе лиц.

  • Just
    05:29

    Вопрос, так всё таки от какой даты либо события отталкиваться для обязательного обращения к фин уполномоченному:
    1) Дата заключения полиса ОСАГО виновника/потерпевшего.
    2) Дата ДТП
    3) Либо все претензии которые имеются по состоянию на 01.06.2019 и не рассмотрены судом требуют обязательного обращения к фин уполномоченному.

  • Кость в горле
    17:32

    Голосую за вариант 1.
    Но если очень хочется, то к фин. уполномоченому может обратиться и лицо, у которого договор был заключен ранее — см. п. 8 ст. 32 ФЗ: потребители финансовых услуг вправе направить обращения финансовому уполномоченному в отношении договоров, которые были заключены до дня вступления в силу настоящего Федерального закона (услуг, которые были оказаны или должны были быть оказаны до дня вступления в силу настоящего Федерального закона).

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля