Гибель в ДТП и солидарная ответственность

10:24
18
DLis

Нужны комментарии знающих людей. Ситуация такова. В ноябре 2016 в ДТП в результате столкновения двух авто погибла моя мать, которая являлась пассажиром одного из этих авто. Спустя год судом была признана вина водителя второго авто (не того, где находилась мать). В ноябре 2017 было подано заявление в СК виновника (ВСК) о выплате 475 000. Спустя бодания с ними — заявление — отказ — претензия — отказ — жалоба в ЦБ — выплата была получена в феврале в пропуском срока выплаты в два месяца.
В августе 2019 было подано заявление о выплате неустойки. На него пришел отказ. Обратились к финансовому уполномоченному, вынес решение о полном удовлетворении требований, через несколько дней вступит в законную силу.
Параллельно написана жалоба в ЦБ РФ, там продлили срок рассмотрения с тем, что рассматривают вопрос о вынесении предписания на 500 000, должны в Москве согласовать, дело небыстрое. Результата пока нет.
Смотрю открытую информацию по искам в суд в замоскворецком суде и по количеству обжалований решений ФУ понимаю, что обжаловано будет и решение в мою пользу наверняка, хотя бы с надеждой уменьшить неустойку в порядке ст. 333 ГК (ФУ этого не сделал).
Вопрос первый: Могу ли я в момент вступления решения ФУ в законную силу выйти в суд со своим иском к ВСК о взыскании неустойки, штрафа, морального вреда? Не станет ли наличие судебного разбирательства между СК и ФУ препятствием? То есть не скажут ли мне — давай-ка подожди, что там суд решит?
Вопрос второй: будут ли суды там вникать во все юансы дела, резать неустойку. или же по обжалованию решения они только проверяют законность самого процесса принятия решения ФУ?
И вопрос третий: так как ДТП произошло в 2016 году, то п.19.1 ст. 12 Об ОСАГО еще не действовал, имеет ли смысл обращаться в СК второго участника ДТП, невиновного, за аналогичной выплатой? На основании пояснений пункта 47 постановления пленума ВС РФ 26 декабря 2017 года № 58? И что здесь получится с исковой давностью? Три года с момента ДТП истекают в конце ноября, то есть пока заявление — рассмотрение — ответ (наверняка отказ) — претензия — рассмотрение — опять отказ (по прошлому опыту) — выход в суд получается уже с пропуском сроков исковой давности?

18 комментариев
18 комментариев
Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля