Кто уполномочен проводить осмотр?

13:47
7
РязаньРома

Доброго времени уважаемое сообщество! Вопрос к профессионалам страхового дела.
сдал документы по осаго, так как авто не на ходу, через два дня приехал человек ее осматривать. Поинтересовался кто он и какие у него имеются документы чтобы убедится что он представитель страховой. Прибывшее лицо показало бланк акта осмотра и сообщило что иных документов у него нет, паспорт тоже отказался показывать. Объяснил, что эта информация мне нужна хотя бы для того, что бы знать кто вообще смотрел мой автомобиль и он действительно представитель компании так как я ему буду предоставлять свои персональные данные. Он сообщил что осмотр не состоялся и уехал.
Вопрос, законно ли мое требование и кто по закону (по какому) должен смотреть мой автомобиль.
ПыСы Почитал статьи и форумы, единого мнения нет

7 комментариев
7 комментариев
  • dane78
    21:20

    У эксперта должна быть доверенность от организации.

  • Убытчик со стажем
    12:05

    Я думаю законно, но чего в итоге добились? к вам приехал эксперт осмотреть ваше авто(подозреваю что не на ходу), вы потратили свое время и его время, ему оплатят выезд, вам время никто не компенсирует… Рассмотрение вашего выплатного дела приостановится, что вы выиграли? Сомневаетесь в профессионализме эксперта СК ил как он описывает повреждения вашего авто? в акте осмотра есть для вас графа «особое мнение» там могли указать с чем вы не согласны и добавить замечание что человек без доверки и не предъявил паспорт.

  • АПСА
    12:58

    Требование потребителя законно. Но практика показывает, что страховые компании не озадачиваются законностью юридических и иных действий своих представителей.
    У страховых агентов могут быть доверенности на размещение страховых услуг, но будут отсутствовать другие делегированные полномочия.
    Это как мошенничество на доверии.
    По опыту оказание экспертно-инспекционных услуг страховая компания при крупных рисках согласовывает специалиста со страховым агентов и страхователю направляет уведомление, если это специалист агента или страховой компании.
    У эксперта обязательно должен быть доверенность от страховой компании на определенные действия.

  • kmv tum
    14:28

    У Вас совершенно правильные размышления по поводу Вашей законности действий (незаконным бездействием прибывшего «специалиста» нельзя назвать, так как данная ситуация прямо не прописана в законе.
    Однако, к сожалению, судебная практика как СОЮ, так и в арбитраже, а так же мнение ЦБ по этому поводу противоположное, хотя и не по закону, а по «понятиям»: кто-то там приехал, поэтому ты сам дурак, что не показал ему машину.

    Но лечится это примерно так: на такой осмотр вы сразу же приглашаете иного эксперта-техника (хотя бы даже в целях правильного осмотра). Сымаете всё на камеру, как вы просите у «специалиста» подтверждающие его личность и полномочия документы. И в случае отсутствия надлежащих документов (сами там уже определите, что будет надлежащим), под камеру указываете об этом и заявляете, что предоставляете ТС к осмотру, и показываете ТС, а так же VIN и одометр. ПТС и СТС не показываете, так как специалист не представил документов, что является представителем страховщика/экспертной организации.
    Да, Единой методикой предусмотрено, что ПТС/СТС эксперт должен проверить. Но кто сказал, что эти документы должны быть у Вас на осмотре ?? Можете и просто сказать, что уже предъявляли их страховщику, а на осмотре иметь у вас нет обязанности, это задача страховщика уже снабдить всеми сведениями такого специалиста.
    Далее — обязательно получить для подписи Акт осмотра, сфотографировать его в том виде (даже несмотря на охи и вздохи этого «специалиста» — камера его успокоит) и уж там с помощью приглашенного эксперта описать все «косяки» Акта — незаполненные графы и т.п., все это писать прямо там же «Заполнять отказался», а так же в замечаниях — не были предоставлены документы личности/полномочий, не были указаны иные наличествующие повреждения, в связи с чем подписать акт отказываетесь, так как он не содержит объективных данных. ЛИБО как раз подписываете Акт с указанием всех таких недостатков, и указываете там же, что данный специалист соглашается/отказывается подписывать Акт у Вашего эксперта.
    А вот здесь как раз закон на Вашей стороне — в акте Вашего эксперта он может указать, что от прибывшее от страховщика лицо не подтвердило свою личность и полномочия, а только представилось, показало те-то те-то документы, и в дальнейшем уже на основании данного Акта — либо предоставляете его в страховую, либо делаете экспертизу и предоставляете.
    При таком поведении Вы уже сможете доказать, что лицо не имело полномочий, его Акт не содержал необходимых сведений, а может и повреждений.
    И лучше подписать их акт и указать, что в нем не отражены видимые повреждения (с указанием их или без), чем не подписать и потом получить бумажку о возврате документов.

    • Dm.M.
      11:58

      «Специалист» вообще не обязан заполнять акт на месте осмотра. Собственник ТС может приехать на следующий день в офис и ознакомиться с полностью заполненным актом осмотра и получить ответы на все свои вопросы. Позволять вписывать в документ «специалиста» комментарии, не имеющих отношение к экспертной деятельности, посторонних лиц, и фоткать акт «для себя» также не обязан. Только по форме заявления в отдел убытков все комментарии.

  • Ресошка
    15:40

    Страховая компания приняла решение: Клиента списать в тотал :D :D
    А если без шуток, то Эксперт обязан был с собой иметь доверенность и документ подтверждающий личность.

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля