Добровольно-массовое страхование жилья

15:23
32
Татьяна Михайловна Гай

Весь мир удивляется, почему в России собственники не страхуют свое жилье?

Приходят в голову примеры других стран.
Например:
Лондон. Муниципалитет обычно страхует муниципальное жилье за счет средств собственника, т.е. своего бюджета.
Если чиновник не находил средств для страхования, или просто не застраховал жилье, то он подвергался наказанию или увольнению.
Страховалось жилье, естественно, по низким тарифам, качество домов было неважное, поэтому страховщики менялись примерно раз в три года.

Германия. Немцы зачастую страхуют квартиры сразу во всем доме. Начинается все со страхования этого дома во время его строительства. Потом новым владельцам квартир приходят предложения от страховщика продлить страховку, но уже в их пользу. Много жилья приобретается за счет банков- опять требуется страхование. Немцы относятся к страхованию жилья очень серьезно, понимают, что страховать все квартиры в одном доме- удобнее и собственникам, и страховщикам. Оценивается весь дом, и собственник получает расчетные исходные данные для определения стоимости страхования своего жилья. Немец давно приучен к страхованию, но тем не менее жилищные органы власти и управления проводят большую работу среди жильцов. Страхование, безусловно, добровольное. 90 % всех домов застраховано.

Россия. Начальная стадия массового страхования жилья. Как это начнется??

Вот говорят, что будет все как в Москве. Подойдет ли " московская модель" для всей России? Шесть страховых компаний (ТЕНДЕР УЖЕ ИХ ОПРЕДЕЛИЛ НА 2013-2014г) на 4 млн. квартир- это много или мало?

Питер. У нас еще в 90 годах начинали страховать квартиры путем удержания страховых взносов по квитанции на квартплату, но чуда не произошло. Население и чиновники не поддержали идею.
15 лет КУГИ СПб успешно заставлял арендаторов нежилых помещений, принадлежащих городу, страховать эти помещения в четырех страховых компаниях. Пока Федеральная антимонопольная служба не выдала КУГИ СПб предписание об устранении соответствующего нарушения. Теперь страховать такие помещения могут вроде бы любые страховщики, но получается это далеко не всегда и не у всех. Не так просто в добровольном порядке осуществить массовое страхование, несмотря на условия договора найма (аренды).
Государство должно еще приложить немало усилий, чтобы народ и чиновники поняли, что надо страховаться. Поэтому и остается власти пропагандировать и помогать жильцам принимать решение о таких необходимых, хотя и небольших расходах на страхование квартиры или жилого дома…
«Свежие » разговоры о налоговых льготах излишни… нигде в мире нет льгот на страхование своей собственности… Если только малоимущим помогут местные власти или спонсоры.
И спасибо, конечно, Правительству за такую вот поддержку в законодательной инициативе для ориентации и привлечения населения к этой теме…, да и страховщиков тоже.
Но тендеры, конкурсы, выбранные (или «избранные»???) страховые компании- все это будет способствовать коррупции, однозначно.
Видимо власти города и их жилищные Комитеты будут обязаны искать свои решения, исходя из особенностей своего города, местности и возможностей.
Хорошо бы еще ТСЖ, ЖСК, управляющие компании застраховали общее имущество в доме, страховщики проводили бы сюрвейерские осмотры,
перестраховывали застрахованные дома – тогда и была бы обеспечена комплексность страхования и финансовая устойчивость страховщиков при катастрофических событиях.

Очень хочется увидеть окончательный вариант подписанного ПРЕЗИДЕНТОМ закона, о котором так много говорят…и как закон будет воплощаться в жизни и на местах.

32 комментария
32 комментария
  • Statistik
    16:11

    Собственники не страхуют, потому что «страховые не платят», страховщики не страхуют, потому что у нас такое состояние жилья, что страховать-то и нечего (и вообще, страшно жить).
    Если дадите свою личную почту, я могу Вам прислать кусочек своего диплома, я там строила графики о состоянии жилья в Питере, Москве и всей России.

    • Татьяна Михайловна Гай
      15:26

      Я напишу вам сокровенные мысли на ваш эл.адрес.
      в 90 -е годы машинки были у нас проще на дорогах, дороги хуже чем сегодня вокруг бандиты на мерсах и БМВ, но все это страховалось.
      Правда тариф был КАСКО -10-12%
      Страховали грузы… имущество предпринимателей, даже банковские кредиты страховали.
      Когда меня спрашивали иностранцы, почему не страхуете жилье, я так и говорила: жилье плохого качества.
      Но меня все равно не понимали европейские коллеги говорили назидательно, что
      Жильцы должны страховать свою жилую собственность.
      Плохие дома… строят новые, но плохо строят.

    • Татьяна Михайловна Гай
      15:26

      Я в Питере жила в доме 1880г постройки, в сталинском доме, в 137 серии ( эпохи Брежнева), сейчас живу в новом доме в центре города, и в новом доме больше всего проблем.

      • Statistik
        15:31

        Татьяна Михайловна, я жила в сталинке и в новостройке (2008 г.). Подписываюсь под каждым словом.

      • MICE
        08:20

        Раньше строили, а сейчас лепят таджики. Когда в высотке по 8 квартир на площадке-это уже общежитие. Но ведь метут в ипотеку, молодёжь в основном. При этом в сталинку не хотят-говорят гнилушки (с потолками 3 и более м., 1-2 квартиры на площадке, безпроблемная парковка во дворе под окнами, в кваритре тишина как в могиле-«пуки» и пр. прелести соседские не слышно, стоит дешевле того хлама, что сейчас строят).

        • Statistik
          15:16

          Вот-вот.
          У нас одна коллега купила квартиру в строящемся доме. Так ей построили квартиру без окна на кухне. Хотя по плану должны были. Поэтому трещины между стеной и потолком в 30 см (в лифтовом холле) в новостройке, в которой с мужем живу, вообще не воспринимаю как серьёзный косяк. Это же даже не запах аммиака. Это лишь трещина! Тем более, что в этой квартире и окна все на месте)

          У меня вот проблема — не разменять трёху в сталинке у метро (пешком 6 минут) на 3 человек. Предлагают по 5-6 млн. А этих денег хватит на полторы строящихся однушки. Ужас какой-то прямо.

          Озвученные недостатки: район (Невский, левый берег), окна на 2 стороны, рядом рынок.
          Вот такие дела.

  • Алексеев В.
    16:32

    Хорошо бы еще ТСЖ, ЖСК, управляющие компании застраховали общее имущество в доме,


    Да, хорошо бы, но… Драконовские тарифы ЖКХ привели к тому, что собственники жилья повально не платят управляющим компаниям. Фактура в том, что УК-ашки расклеивают объявления по подъездам, угрожая отключить часть лифтов, ограничить подачу энергоносителей и т.д. и т.п. И не где-нибудь в периферии, а в ближайшем Подмосковье.

  • Живопырка! (гость)
    16:58

    Никаких тендеров и 4-5 страховщиков победителей. Это кормушка, коррупция.
    Логично сделать аккредитацию типа как банки принимают договоры из списка СК.
    Тоже самое вывесить на сайте ЦБ, мол эти страховщики аккредитованы для работы по такой-то программе, вот типовые правила и типовой договор — иди страховать в любую.

  • Эпл
    17:10

    Подскажите кто знает, где можно глянуть прогрумму, условия страхования, страховщиков по квитанциям ЖКХ в Московской области? Не могу найти.

    • Аглая
      17:13

      Сайт городского центра страхования жилья. http://www.gcgs.ru...

    • Аглая
      17:21

      Если кратко.
      На 2014 год страховая стоимость 1 кв.м общей площади жилого помещения — 36300 рублей, страховой взнос с 1 кв.м. в месяц — 1 рубль 33 коп. Страховая сумма (т.е. ответственность СК) — 70% от страховой стоимости. 30% — ответственность Правительства Москвы.

      Страховые случаи: пожар и меры по его ликвидации, взрыв по любой причине (за исключением теракта), аварии систем отопления, водоснабжения, канализации, внутренних водостоков, сильный ветер (более 20 м/с), ураган, смерч, шквал и сопровождающие их осадки.
      Правила страхования единые. За СК закреплены округа. Раз или два в год СК проводят рассылку свидетельств о страховании, взносы включаются в квитанцию на оплату ЖКХ. Подлежит страхованию только та квартира, которая является единственным жильем.

    • Юрий М
      19:00

      В МО нет единой программы. Где Вас конкретно интересует?

  • Юрий М
    19:10

    Татьяна Михайловна, будете в Москве, пишите в личку через АСН. Если у меня будет часок-другой — поделюсь прошлым и настоящим подобных программ за чашкой чая. Всех секретов не выдам, но в целом представление составите. Проект закона более чем внятный и простой. Если он останется таким — мне лично этого хватит, чтобы спокойно начать работать на качественно ином уровне, нежели сейчас и через год-два построить программу, подобную московской, в 10-15 крупных городах/областях. Причем я даже конкуренции не боюсь — она тут в плюс. Боюсь только того, что самые внятные регионы будут сливать весь свой жилой фонд только в одну компанию, и тогда — да, коррупция все это дискредитирует. В остальном — случается то, о чем я уже язык сломал говорить. Удивительно, но и у нас, маленьких, есть отличный шанс.

    • Kutek frend (гость)
      21:43

      Юрий, только всех секретов не выдавайте и много чая не пейте… мало ли

    • Алексеев В.
      10:29

      Проект закона более чем внятный и простой. Это факт. Слизан с московской практики эрзац -, недострахования. Плод отработки поручения сверху «построить мост за одну ночь». Решение плоское, как большинство наблюдаемых решений. И какие там секреты — то?

      • Юрий М
        10:45

        В том то и дело, что никаких секретов, все прозрачно — от и до.
        Меня как жителя устраивает, страховщику, уверен, тоже комфортно.
        И чем Вам московская программа-то не угодила?
        Вернее, так — у Вас же конечно, есть классная альтернатива?
        Подскажите.

        • Эпл
          16:04

          Неполное страхование — в случае катострофы (полное разрушение квартиры — взрыв газа и обрушение одного подъезда) на выплату аналог не купить. Ясно, что и платят не с полной стоимости, но могли бы альтернативу предложить по таким же тарифам/условиям.

        • Юрий М
          18:54

          А Вы москвич? При полной гибели включаются обязательства правительства Москвы по предоставлению нового жилья. Полностью бесплатно( а выплата в этом случае идет от страховщика в правительство Москвы на погашение части стоимости).

        • Эпл
          13:55

          Надо подробнее почитать программу. Спасибо.

    • Татьяна Михайловна Гай
      15:27

      Я рада вашему оптимизму…Разделить его не могу…
      Но вы интересуетесь этим видом страхования, что вызывает у меня уважение.
      И чаю попьем и послушаю вас с удовольствием..(я разрешу АСН дать мои контакты)

      • Юрий М
        15:59

        Нет, Вы, очевидно, неправильно поняли. Я и не думал напрашиваться. С какой-то точки зрения, чем меньше коллег умеют такие вещи хорошо делать, тем мне лучше. А раз Вы скептично настроены, то и не надо себя заставлять. ОСАГО ведь не отменили пока…

        • Татьяна Михайловна Гай
          21:42

          Юрий… ОСАГО И КАСКО уже так допекли всех, что хочется отвлечься на что то иное.
          А ОСАГО у нас в компании всегда не более 15% портфеля.
          Поверьте, что я тоже кое что знаю и умею.
          НЕ поддерживаю московскую модель… к недострахованию отношусь без оптимизма.

        • Юрий М
          11:24

          У меня в компании 0% ОСАГО и 0% КАСКО. Еще раз скажу — какой бы плохой не была москвовская модель (а там есть недостатки, конечно), это лучшее из того, что есть на отечественном рынке имущественного страхования. По охвату, по балансу характеристик покрытия, по уровню доступности, по удовлетворенности пострадавших, по контролю со стороны организатора программы, по режиму урегулирования при тотале. Никакие обязательные виды даже рядом не топтались.

  • пр@хожий
    08:37

    а если поставить вопрос по другому: страховать не жилье а риски связанные с непредвиденными расходами государства связанными с наступлением определенных событий -в частности стихийных бедствий?

  • йонас
    09:19

    По мнению профессора Стерника, необходимо вернуть к обязательному страхованию собственников жилья. Так указом Александром II было простимулированно страхование, особенно взаимное. Страхование от огня.

  • Птичка (гость)
    14:15

    Даёшь 15 видов обязательного страхования каждому россиянину к 2020 году!
    Надо как-то с вручением паспорта придумать обязательный кредит какой-нибудь всучивать гражданину и к нему ещё страхование. А то больно дёшево получается, за такую честь великую!

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля