Страхователи столкнулись с новой проблемой в е-ОСАГО

Стартовавшая в июле система гарантированного заключения электронных полисов ОСАГО (е-ОСАГО Гарант) через сайт РСА обернулась проблемой для страхователей: система списывает с банковских карт денежные средства, но оставляет часть клиентов без полисов ОСАГО.

13:50
33
Потребители не могут получить уже оплаченный полис е-ОСАГО.
Большое количество жалоб соответствующего характера ежедневно поступает от пользователей АСН в «Народный top. Рейтинг страховых компаний». Из всех подобных сообщений страхователей следует, что оплаченный через систему е-ОСАГО Гарант полис им приходится ждать от нескольких дней до пары недель. Полис ОСАГО, который должен в автоматическом режиме поступать на электронную почту клиентов или быть доступен в личном кабинете, сотрудникам страховых компаний приходится досылать в ручном режиме. В некоторых таких случаях граждане так и не получают полис – страховщик отменяет транзакцию и виртуальный договор аннулируется.

Чаще всего среди пользователей АСН с такой проблемой сталкиваются клиенты ВСК, «Ренессанс Страхования» и «РЕСО-Гарантии». Пресс-служба первых двух компаний комментировать ситуацию не стала, представитель «РЕСО-Гарантии» проблему признает, однако подчеркивает, что она возникает не по вине компании. «Аналогичные проблемы есть у клиентов и других страховых компаний, это известно, но подробно нужно спрашивать об этом РСА», – добавляет представитель «РЕСО-Гарантии», не раскрывая характер проблемы.

Возмущение страхователей вызвано технической проблемой на стороне РСА: не происходит подтверждение оплаты полисов, оформленных через сайт РСА, следует из ответа представителя «Ренессанс Страхования» в «Народный top. Рейтинг страховых компаний» АСН.

Представитель РСА подтверждает проблему с отсутствием у страхователей полисов ОСАГО, приобретенных через е-ОСАГО Гарант. «Однако, речь идет не об оплате, а о резервировании денежных средств. Если деньги были зарезервированы, а полис страхователю прислан не был, РСА решает этот вопрос в ручном режиме. Если же на дату начала срока страхования полис так и не пришел, проект договора аннулируется, а деньги возвращаются страхователю», – говорят в союзе. Здесь надеются, что проблема будет решена в ближайшее время.

Как ранее сообщало АСН, президиум РСА поддержал запуск с 1 июля системы гарантированного заключения электронных полисов ОСАГО (е-ОСАГО Гарант) через сайт союза. Потребитель, который не смог купить е-ОСАГО на сайте желаемой компании, перенаправляется на сайт РСА, где в закрытом разделе сайта РСА по номеру ПТС случайным образом автовладельцу подберут страховщика, с которым и предложат заключить договор.

С момента запуска е-ОСАГО Гарант таким способом было оформлено свыше 100 тыс. полисов ОСАГО, заверили в РСА.
 
33 комментария
33 комментария
  • Agent17
    14:28

    Извините, но это кого-то удивляет? :D Очередная самодеятельность кружка по интересам в РСА с позволения ЦБ. Вы хоть как обзовите систему, а не будут компании продавать осаго пока серьезного наказания не будет и пока цб действительно не начнет наказывать компании.

  • йонас
    14:36

    «Правовое государство» во всей красе…

  • Kutёk
    15:20

    Интересно- кого накажет ЦБ страховщиков или РСА?
    Или сделает вид, что не расслышало глас народа?

    • Безымянный
      16:01

      Накажет? А давно ли наш регулятор наказывал страховщиков за саботаж ОСАГО… не припомню что-то такого.

      • kmv tum
        20:46

        А Вы жалобы не пишите, поэтому и не помните.
        А по написанным жалобам ЦБ очень хорошо реагирует, хоть и не всегда наказывает.
        В частности, в настоящее время гораздо проще написать жалобу в ЦБ, что страховщик не платит неустойку или фин.санкцию после разрешения вопроса об основном страховом возмещении (в т.ч. через суд).
        На основании жалобы выплачивают все до копеечки и еще получают протокол, если послали потерпевшего лесом при получении претензии

        • Kutёk
          11:45

          дада, у нас был откровенный (и образованный) мошенник. в результате жалоб и осмотра документальных доказательств ЦБ заявило примерно следующее, «а Вы ему заплатите в срок, как положено по закону, а потом подайте заявление в правоохранительные органы»
          в правоохранительные органы мы заявим, но денег уже не увидим.

        • kmv tum
          12:18

          Kutёkу(на реплику 13.09.2017 11:45):
          Что-то мне кажется, что образованный мошенник не пойдет в наглую так на амбразуру-то. концы денег все равно найдут. не так много он сможет вытащить, сколько много сможет в итоге огрести.
          Ну а ЦБ вроде бы как прав — в итоге СК получит минус деньги+протокол. Так что хотя бы минус деньги вроде бы как проще

    • Досмуратова Татьяна, АСН Администратор
      17:32

      Kutёk, cтесняюсь спросить: а в чем разница? :) )

      • Акылбек Хаджимусонов
        07:32

        В крайним :D

      • Kutёk
        11:57

        Я не понял Вашего вопроса.
        Между страховщиками и РСА разница в том, что это разные юр.лица, у одних лицензия на ОСАГО, которую можно забрать, а у другого ничего нет кроме пафоса и резервных миллиардов, которые уже не знают куда потратить, но отнять их ЦБ нельзя.
        Между «заметить и наказать» & «не заметить и помолчать» тоже есть разница — даже не знаю как это филологически объяснить, я технический ВУЗ с трудом осилил.

        • Досмуратова Татьяна, АСН Администратор
          18:58

          Имела в виду первую часть. Разъяснение понравилось, спасибо ))

  • Досмуратова Татьяна, АСН Администратор
    15:43

    [quote«Однако, речь идет не об оплате, а о резервировании денежных средств. Если деньги были зарезервированы, а полис страхователю прислан не был, РСА решает этот вопрос в ручном режиме. Если же на дату начала срока страхования полис так и не пришел, проект договора аннулируется, а деньги возвращаются страхователю», – говорят в союзе.

    Read more: http://www.asn-news.ru/news/64125#i...]

    А клиентов волнует терминология внутренних процессов РСА? Они при оформлении жмут кнопку «оплатить», и деньги со счета списываются. То, что у РСА деньги резервируются для клиентов разницы нет, от них деньги ушли, и дальнейшие перспективы при отсутствии полиса им не понятны.
    Почему процедура не была описана на сайте РСА? Они прекрасно в курсе проблемы, видят вал жалоб, которые им направляют, и принимают шквал звонков.
    Зачем доводить ситуацию до такого предела?

  • Лабур Вера Представитель СК
    16:14

    Татьяна, поддерживаю Вас. Совершенно правильно. Клиент не должен становится заложником каких-то неведомых ему процессов. А поскольку с сайта РСА его перекидывает на сайт той или иной компании, то клиент считает, что ответственность ложится на плечи этого Страховщика. И вполне разумно требует полис либо возврат денежных средств. Печально то, что огромная армия клиентов, не получивших качественную услугу через систему Е-Гарант, в своих бедах обвинила именно Страховщиков. И как сложно теперь вернуть доверие тех, кто был с нами много лет, но из-за возникших проблем тихо, без скандала покинул компанию ?! :(
    Искренне надеемся, что все проблемы будут устранены, и мы вернем доверие своих клиентов!

  • Московский озорной гуляка
    16:44

    Моё предложение такое:
    — редакция АСН создаёт в списке компаний, о которых оставляются отзывы, РСА;
    — по всем случаям, когда клиент занижает оценку страховщику по вине РСА, страховщику рейтинг не менять, а его оценку присваивать РСА, а недовольному клиенту давать ссылку на эту новость;
    — РСА — делегировать на АСН специально обученного человека, который должен оперативно реагировать на жалобы клиентов и содействовать в оформлении электронного полиса ОСАГО в течение 2 дней.

    Насколько мне известно, это не лишит РСА авторитета, так как РСА имеет возможность оказывать реальное содействие в разрешении проблем страхователей и потерпевших (например, когда в РСА направляется жалоба на страховщика).

    Зато мы будем знать народное мнение об РСА. Мнение страховщиков об РСА, кхм, уже известно.

    • Досмуратова Татьяна, АСН Администратор
      17:04

      Предложение интересное, но чем городить огород, проще было бы на сайте РСА разместить информацию о том, что при оформлении возможна задержка с высылкой полисов; указать ориентировочное время ожидания; отметить, что " Если же на дату начала срока страхования полис так и не пришел, проект договора аннулируется, а деньги возвращаются страхователю». Это сложно было сделать?
      Система замещения также требует разъяснений. Людям оформляются полисы в компаниях, у которых регион присутствия на краю географии. Зачем заставлять людей тратить время и нервы на выяснения вопроса — как быть в случае ДТП, куда обращаться?
      Существует система представителей в регионах — так дайте списки, сделайте информацию доступной.

      • Московский озорной гуляка
        19:48

        Ха-ха. Вы ж понимаете, чтобы на сайте РСА разместить информацию, надо отдельный закон разработать, принять, а потом заставить РСА его исполнять)
        Так что проще уж на АСН-пусть страна знает своих героев!

      • Аглая
        09:42

        Я что-то Вас не понимаю…
        <на сайте РСА разместить информацию о том, что при оформлении возможна задержка с высылкой полисов; указать ориентировочное время ожидания; отметить, что " Если же на дату начала срока страхования полис так и не пришел, проект договора аннулируется, а деньги возвращаются страхователю>
        Вы предлагаете РСА официально подтвердить, что правила страхования, в которых прописана обязанность страховщика немедленно после оплаты страховой премии отправить электронный полис страхователю — в случае единого агента не работают так, как должны работать.
        И оплата полиса — это на самом деле не оплата, а простое резервирование денег на счете, и на самом деле страховщик, которому по единому агенту «прилетел» такой полис, может или оформить его, или аннулировать?

        • Досмуратова Татьяна, АСН Администратор
          19:02

          Аглая, да, именно это я и предлагаю. Сослаться на временные трудности, и пообещать исправить к определенному сроку (т.е. то, что мы сейчас в итоге и слышим).
          Результаты замалчивание проблемы, на мой взгляд, бОльшее зло, чем последствия размещения честной информации.

    • Данис Юмабаев, АСН
      17:18

      Московский озорной гуляка, информация о страховых компаниях, на которые пользователи сайта жалуются по данной проблеме, публичная. Я перечислю. ВСК, Ренессанс Страхование, РЕСО-Гарантия, Опора, Объединенная страховая компания, Сибирский дом страхования, Росгосстрах, Надежда, ЭРГО, АСКО, Спасские ворота, Стерх.

      Ваше предложение про представителя РСА в «Народном рейтинге страховых компаний», конечно, хорошее. Из сообщений потребителей следует, что они не могут дозвониться ни до компаний, ни до РСА. Представители страховых компаний, которые заинтересованы в своих клиентах, уже работают в «Народном рейтинге» АСН, и всячески пытаются помочь клиентам. Однако для решения проблемы, о которой идет речь в статье, им требуется время: вначале запрашивают данные, потом их проверяют через РСА. К сожалению, на это уходит много времени – дни. Поэтому совместная работа и сотрудников СК, и представителя РСА, ускорила бы решение данной проблемы, хотя бы на первом этапе работы новой системы.

      Будем следить за развитием ситуации.

      • splin dok
        17:43

        Какое развитие ситуации? Гарант оказался не гарантом, прикрыть лавочку пора.
        Game over. Do you want to continue?

      • Московский озорной гуляка
        19:49

        Будем посмотреть Ваши новости о данной проблеме.

      • Юлия Толчаева
        01:06

        Денис, я изнутри могу сказать, что проблема на стороне РСА. Там первые дни вообще ужас был. Сейчас сбои постоянно. Наши специалисты вручную что-то правят, но у нас то объемы смешные, в рамках вск или ресо это не реально

        • Давыдов Михаил
          09:18

          А что такое РСА? Это некоммерческая организация, членами которой являются страховые компании, и согласно п. 10.1. Общее собрание членов Союза является высшим органом управления Союза.
          Страховые компании по закону могут переизбрать Президиум РСА и решить другие проблемы. Но не делают, значит все происходит с их согласия.

  • агент99
    18:08

    за лето оформлено мной 8 полисов через е гарант, последний сегодня в ренессансе, слава богу проблем не было полис приходил в течении 1-2 минут. Может что то не то жмут?

  • Алексеев В.
    10:35

    Как — то изначально существование в природе этих вот явлений вызывало сомнения:

    1. Качественный и доступный продукт (услуга) по цене, регулируемой государством,
    2. Справедливый и актуальный справочник стоимостей охрененного числа запчастей, закупаемых и продаваемых по постоянно меняющимся договорным ценам в куче регионов,
    3. Работоспособная, и дружелюбная к автовладельцу, система замещения одного нежелающего продавать ОСАГу страховщика — другим, таким же.

    И вот. Так и не доказано их существование

  • Владимир 22
    12:10

    Добрый день! А Ингосстрах вообще прекратил работу с партнерами по ОСАГО.
    Что происходит на ранке :question:

  • Kutёk
    12:17

    И Я СНОВА СТОЛКНУЛСЯ С ЛИЧНОЙ ПРОБЛЕМОЙ ОСАГО!

    ЗАКОНОДАТЕЛЬНО ЗАПРЕТИТЕ МНЕ ЗВОНИТЬ ВСЯКИМ УРОДАМ О ПРОДЛЕНИИ ОСАГО.
    ТАКЖЕ ЗАПРЕТИТЕ ИМ РАССКАЗЫВАТЬ О ТОМ ЧТО МОЙ МОБИЛЬНЫЙ ИМ ДАЛИ:
    — в РСА
    — в Федеральной базе данных ОСАГО
    — в страховой компании, где я раньше страховался
    — встретили в метро
    — начальник дал базу данных
    — в службе маркетинга.

    photo

  • MICE
    15:16

    Зачем продавать полис ватной роже на Порш Каен 2005 г. выпуска рыночной стоимостью 400000 рублей, если заранее известно. что его в 00.45 на трассе шуя-кинешма «не убедившись в безопасности манёвра» заденет ржавая ГАЗель с такой же о… евшей ватной рожей и Вам пришлют по почте 5-6 убытков за год на 400 000 рублей. При этом в справках будут указаны левые телефоны, а если вы не заплатите или заплатите меньше.то потерпевший «не согласившись с суммой выплаты» обратиться в Шуйский суд и вам ещё добавят 600 000 к каждому убытку. И не забудьте, что к ним на место ДТП выезжала ООО «Справедливая выплата» и он заплатил им 20 000 рублей, а если не возместите, то ещё приклепают за страдания этих укурков моральный вред и неустойку. На все просьбы о предоставлении 2-го автомобиля на осмотр будете посланы на йух в лучшем случае, в худшем, в спрвке вообще левый телефон будет.
    Моё мнение-это абсолютно правильный «саботаж» страховщиков с посыланием неизвестного им гражданина.Ё-осаго надо срочно приостанавливать ибо это клондайк для жулья.
    На место ДТП теперь инспектору можно вообще не выезжать ЗАКОНОДАТЕЛЬНО.Следовательно, и жуликам можно за чашкой чая нарисовать схему ДТП и придти с ней в ГИБДД-одному покаяться, другому поплакаться.

    • Сторонний наблюдатель
      16:44

      Так ради всего этого и было придумано е-ОСАГО и другие законодательные «недоделки».
      Сколько социальных проблем решает одно ОСАГО, кроме своих непосредственных — это и борьба с безработицей (сколько народу занято в антистраховой отрасли — судьи, адвокаты, сотрудники ГИБДД, следователи, юристы, оценщики, трасологи, эксперты по экспертам, свидетели, мнимые потерпевшие, и т.д. и т.п., новые рабочие места для соответствующего противоборства было введено в самих СК), рост уровня жизни бедного населения и не очень — как следствие рост экономичной экономики, и про освоение бюджета никто, думаю, не забыл. И все рады, все довольны, ну или не все, но это же миллионные мелочи.

      Это всё конечно же шутка, не принимайте это взаправду.

    • Kutёk
      22:17

      у нас было бесконтактное ДТП 2-х Газелей в Дагестане

    • Антон Львов
      22:22

      Лучший! может потому, что я только этот прочитал, пока он был последним?!
      ООО «Справедливая выплата»… я вас умоляю, ее, «Справедливую выплату» надо обнять, и плакать).
      Они за идею уже работают, альтруисты m/f

  • Владимир Владимирович 888
    19:32

    страховая банда в действии

Оставить комментарий

ВОЙТИ НА САЙТ

РЕГИСТРАЦИЯ

Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я принимаю условия пользовательского соглашения

Восстановление пароля