ЦБ: «Росгосстрах» может ухудшить финансовое состояние других компаний

Происходящие изменения профиля деятельности «Росгосстраха», столкнувшегося с убытками, могут оказать влияние на финансовое состояние остальных страховых организаций. Такой риск для отрасли ЦБ РФ приводит в обзоре финансовой стабильности за II-III кв. 2017 г.

14:56
9
ЦБ допускает ухудшение финансовой устойчивости страховщиков по вине «Росгосстраха»
Банк России напоминает, что доля «Росгосстраха» на рынке ОСАГО по итогам I полугодия 2017 г. составила 20,3%, снизившись за последние два года на 14,5 процентных пункта. При этом по данным РСА, в июле- августе 2017 г. доля компании в ОСАГО сократилась более существенно и не превышала 11% премий.

«Перераспределение данного объема премий на других страховщиков, с одной стороны, снижает риски концентрации и проблему доступности полисов, однако может привести к повышению нагрузки на операционную деятельность данных компаний, а также (в случае отсутствия позитивных изменений в системе ОСАГО) оказать существенное влияние на их финансовую устойчивость», ‒ предупреждает ЦБ.

Комбинированный коэффициент убыточности ОСАГО во II кв. 2017 г. составил 118,5%. По мнению ЦБ РФ, актуальной остается проблема повышенных выплат страховщиков, связанных с деятельностью юридических посредников в ряде регионов: по данным за I полугодие 2017 г., в 15 регионах средняя выплата превышала 100 тыс. р. при среднем по России уровне в 78,6 тыс. р. В целом по России отношение судебных расходов к сумме основного требования составляло 110%.

Банк России отмечает, что несмотря на перестройку страховщиков на порядок урегулирования убытков в натуральной форме, эффект от данной меры пока не проявляется в полной мере из-за распространения этой формы только на новые договоры – заключенные после 28 апреля 2017 г.

«Страховщиками отмечаются сложности в организации работы с автосервисами в части соответствия условий ремонта новым требованиям законодательства по срокам и качеству работ, а также порядку применения в новых условиях единой методики расчета ущерба. Банк России поддерживает мнение о необходимости пересмотра единой методики и приступил к разработке ее новой редакции. Также рассматриваются варианты дальнейших изменений в системе ОСАГО, в том числе вопросы тарификации, однако принятие решений зависит от эффективности уже реализуемых мер и будет основываться на результатах актуарных расчетов», ‒ говорится в обзоре ЦБ.

По итогам I полугодия 2017 г. объем страховых премий по ОСАГО сократился на 4,0% относительно аналогичного периода предыдущего года, что было связано с падением на 11,0% средней премии при росте количества заключенных договоров.

В ЦБ считают, что сокращение средней премии может быть, в частности, следствием недобросовестных действий страхователей в условиях реализации обязательных продаж электронных полисов ОСАГО: возникла практика внесения некорректных данных, в частности касающихся территории использования транспортного средства, с целью снижения стоимости полиса.

В целом, как отмечает Банк России, по итогам II кв. 2017 г. совокупная прибыль страховых организаций составила 76,7 млрд р., при этом на пять компаний приходилось 81,6% совокупной прибыли, что значительно выше концентрации по активам (41,6%).

По теме:
Страховщики увидели в «Росгосстрахе» риск для всей отрасли
«Росгосстрах» счел целевой для себя долю в ОСАГО в 12%

 
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
9 комментариев
9 комментариев
  • Хоттабыч
    15:25

    Ну да, а необдуманные действия ЦБ РФ, Правительства РФ и Самого могут еще быстрее ухудшить состояние ВСЕХ страховых компаний России…

    • Противник
      17:57

      Не добавили бы последних трех слов, Вы были бы ясновидящим, потому что все в России к этому и идет (((
      А в страховании не у всех все плохо, у РГС, даже очень хорошо и в этом у НИХ очень даже обдуманные действия.

  • strax47
    21:35

    Комбинированный коэффициент убыточности ОСАГО во II кв. 2017 г. составил 118,5%. Это еще цветочки. Впереди ягодки. Проблема повышенных выплат страховщиков, чаще не связанна с деятельностью юридических посредников в ряде регионов, а обусловлена в целом построенной в настоящий момент «уродливой» системой ОСАГО. Удивительно, но умные, полезные идеи от многих практиков, специалистов тупо игнорируются. За основу принимаются фантастические не жизнеспособные идеи. Потом все неизменно тухнет. Потом вновь разгорается такое «чудесатое»!!!
    Жуть.
    Например: Банк России отмечает, что несмотря на перестройку страховщиков на порядок урегулирования убытков в натуральной форме, эффект от данной меры пока не проявляется в полной мере из-за распространения этой формы только на новые договоры – заключенные после 28 апреля 2017 г.
    С ума сойти. Уважаемый Банк России — уж сейчас подумайте, чем 27 апреля 2018 года будете мотивировать отсутствие эффекта натуральной формы?
    Черт возьми. Очередная затея по устранению сложности в организации работы с автосервисами в части соответствия условий ремонта новым требованиям законодательства по срокам и качеству работ, а также порядку применения в новых условиях единой методики расчета ущерба. Банк России путем необходимости пересмотра единой методики с разработкой ее новой редакции еще больше увеличит комбинированный коэффициент убыточности. А, ведь совсем было не сложно провести аккредитацию ТЦ, СТО в ЦБ либо в РСА. Отвязать ТЦ, СТО от страховых, в том числе снять ярмо с СК за качество. Деньги отменить кроме крайних исключений. Расчет с ТЦ, СТО через РСА на единой основе ЕМ ЦБ. ПВУ конечно не забыть убрать, поскольку контроль за объемом ремонта на ТЦ и СТО в этом случае по ПВУ со стороны СК будет вызывать сомнения. Все. Нет же. Рабочая схема кому нужна. Помните – специальную комиссию хотели создать перед введением «натуралки» по обналичиванию в случаях трудных жизненных ситуаций. Камеры вешать по проверке отсутствия полисов на дорогах. Бригады по прибытию на место ДТП раньше автоюристов. Ау! Книжка про «Золотой ключик» не является руководящим документом. Извините. Закипел. Конечно нормально все.

    • Димандрий
      23:27

      кого ты там отвязать собрался. деньги убирать сами страховые не хотят.так как в ремонте захлебнуться
      автоюристы и так уже сосут из -за первичного осмотра страховой. все убытки страховой это махинации самой страховой внутри компании

  • strax47
    07:09

    Понимаю Димандрий. В борьбе жизнь. В ремонте никто не захлебнется. Смысл 40% ДТП махинации против страховых. Когда этот смысл пропадет — захлебываться станет страховым не в чем. ДТП не будет — почти. ОСАГО будут приносить домой — даже ночью. Оно будет выгодно СК. А, махинации страховых — это защитная реакция. Вы Димандрий случаем не в одном из многочисленных комитетов работаете по борьбе с созданным положением в ОСАГО? Тогда понятно. Рабочие места надо сохранять и приумножать. Это здорово.Я, про места новые рабочие. Удачи в борьбе.

    • Кузин Сергей
      12:22

      Ваши суждения очень далеки от действительности. Проблема в ОСАГО не от автоюристов, а то профессиональных страховых мошенников по инсценированным ДТП. И все это делается под контролем директоров и безопасников страховщиков. Они тоже имеют свою долю. На фин. показатели самой компании директорам наплевать — они наемные работники, а «тенвой доход» в 20 -100 раз больше з/п в месяц.
      Побороть такую ситуацию в ОСАГО можно только ВНУТРИ страховой компании. Когда СК будет четко следовать закону и будет контролировать своих сотрудников (экспертов например), чтобы выявлять мошенничество и пресекать его (а не получать процент)
      Ни принудительным ремонтом ни пересмотром ЕМ решить вопрос страхового мошенничества никогда не удастся. Этими мерами создают проблемы только обычным пострадавшим. Для мошенника — это не проблема: дорисуй побольше повреждений — будет больше лимита (заплятят деньгами), запретят деньги — вообще лафа — будут обналить через сервис (и даже бить машину не придется — сервис даст документы что были повреждения и они устранены)

  • strax47
    21:06

    Ужас. Кузин и Димандрий. Вот именно по этой причине, что не «шарящие» в теме ОСАГО «крякают» о реформировании ОСАГО, при этом не предлагая ничего — кроется результат реформ с итогом комбинированного коэффициента убыточности ОСАГО во II кв. 2017 г. 118,5%. Вы нужны. Отвлекаете от истинных причин. Между тем караван идет к своей цели.

    Read more: http://www.asn-new...

    • Димандрий
      18:33

      вот что ты рассказываешь. страховые скрыли сколько они получили в год резкого поднятия тарифа. и эта статистика страховых полная липа. ФАЛЬСИФИКАТ… сотрудники страховых исполняют вымышленные убытки.и не надо трещать что это не так.

      • Противник
        09:59

        А сто компаний разорившиеся на ОСАГО тоже вымышленные? На рынке только одна компания вымышленная — РГС, гос.бюджет будет поддерживать ее до конца, независимо сколько там украли, сколько потратили, сколько заработали… Остальные реально выживают из последних сил.
        Если бы Вы работали в страховании, то знали, что невозможно в автостраховании, где частота страховых случаев самая высокая, соотношение 1:100 премии к страховой сумме, это путь к банкротству и когда все за брались за ОСАГО, соотношение было в 4 раза меньше и не было одиозных ЗЗПП, УТС, без износа, штрафов и неустоек в нынешнем виде и т.п.!
        Поэтому, как Вы говорите, прежде чем трещать, надо в теме разбираться ((((( Лучше переключите свой гнев на нефтяников и газовиков, вот где в тысячи раз больше наносят ущерб населению!

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля