Сборы страховщиков жизни в I кв. выросли на 46% – до 101,3 млрд р.

Общий объем премий страховщиков жизни за первые 3 мес. 2018 г. увеличился на 46% и достиг 101,3 млрд р. (против 67,1 млрд р. за аналогичный период предыдущего года).

15:01
Несмотря на опасения экспертов, темпы роста рынка страхования жизни не снижаются
Об этом сообщил председатель комитета ВСС по страхованию жизни Максим Чернин. Рост премий по страхованию жизни составил 49,7% – до 90 млрд р. (против 59,5 млрд р. за аналогичный период 2017 г.). «Потенциал рынка еще велик, мы далеки от насыщения», – отметил Чернин. 

61,8% премий пришлось на инвестиционное страхование жизни (ИСЖ), 14,4% – на кредитное страхование жизни, 12,2% – на накопительное страхование жизни (НСЖ).

По словам вице-президента ВСС Максима Данилова, 85-90% премий страховщиков жизни были собраны через банковский канал. Данилов не видит риска снижения интереса банков к продуктам страховщиков, о котором неоднократно предупреждали аналитики. «Интерес банков никуда не денется», – сказал он.

Общий объем выплат страховщиков жизни за I кв. 2018 г. вырос на 31,4% и составил 12,6 млрд р. Выплаты по страхованию жизни увеличились на 38% и достигли 10,4 млрд р. Уровень выплат по страхованию жизни по итогам I кв. 2018 г. составил 11,5% (против 12,5% годом ранее).

По словам Максима Чернина, десятка компаний-лидеров не изменилась. В ТОП-3 по-прежнему входят «Сбербанк страхование жизни» (с объемом премий 31,4 млрд р., доля рынка – 34,9%), «АльфаСтрахование Жизнь» (12,2 млрд р., доля рынка – 14,7%) и «РГС Жизнь» (10 млрд р., доля рынка – 11,1%). 

Из 23 компаний, входящих в АСЖ, 19 показали положительную динамику в сборе премий по страхованию жизни. Самая высокий рост был отмечен у компании «Югория»: объем премий по страхованию жизни увеличился в 12,1 раза (или на 1112,6%) – до 92,2 млн р.

По мнению директора по страховым рейтинга рейтингового агентства Fitch Анастасии Литвиновой, в страховании жизни в России динамика премий имеет сезонность по кварталам, и первый квартал дает самые низкие сборы в году. «Если сравнивать первый квартал 2018 года к аналогичному периоду 2017 года, то видно, что прирост премий не замедляется. Пока не видно факторов, которые могли бы способствовать замедлению роста в оставшиеся три квартала 2018 г. Изменений в регулировании продаж пока нет», – сказала она.
 
Кроме того, по словам Литвиновой, можно сделать вывод о том, что идет довольно резкое усиление концентрации рыночной доли у лидеров, и, прежде всего, у дочерней компании Сбербанка. «Также мы предполагаем, что рыночная доля страховщиков жизни в гораздо большей степени зависит от интенсивности работы продающего банка, чем от характеристик продукта ИСЖ», – добавила Анастасия Литвинова.

Директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Алексей Бредихин полагает, что рост, в первую очередь, связан с интересом населения к инвестиционному страхованию жизни. «С нашей точки зрения, появление и очевидный успех ИСЖ говорит о постепенном увеличении горизонта инвестиционного планирования населения», – сказал он.

Директор по страховым и инвестиционным рейтингам RAEX («Эксперт-РА») Ольга Скуратова подчеркнула, что основным источником галопирующего роста сегмента страхования жизни продолжает оставаться ИСЖ, которое растет опережающими рынок темпами благодаря активному продвижению полисов через банки на фоне снижения ставок по депозитам. «Именно поэтому компании по страхованию жизни, которые занимаются инвестиционным страхованием жизни, сохраняют свои лидерские позиции на рынке и демонстрируют наиболее высокие темпы прироста премий», – сказала она.

По ожиданиям RAEX, в 2018 г. рынок страхования жизни вырастет на 30%, до 430 млрд р. По инвестиционному страхованию жизни темпы прироста взносов замедлятся до 40%, объем рынка составит порядка 320 млрд р., что будет обусловлено исчерпанием эффекта низкой базы, отметила Скуратова. Смешанное страхование жизни продолжит демонстрировать стабильную динамику – около 15% в 2018 г., сегмент страхования жизни заемщиков вырастет на 5–10% до 55 млрд р., по данным RAEX.

По прогнозу АКРА, в 2018 г. совокупная премия по страхованию жизни достигнет 426 млрд. р., темп роста по сравнению с прошлым годом составит 29%.
 
Генеральный директор «Сбербанк страхование жизни« Алексей Руденко прогнозирует рост сборов по ИСЖ к концу 2018 г. до 300 млрд р. По его словам, в 2020 г. объем активов граждан, инвестированных в ИСЖ, может достигнуть триллиона.
Добавить комментарий
Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля