ВС: штраф за несвоевременную выплату не может быть снижен

Верховный суд РФ удовлетворил жалобу на решения двух судов, которые снизили размер штрафа за необоснованный отказ в страховой выплате, посчитав его несоразмерным последствиям нарушения.

19:05
5
Верховный суд в очередной раз указал на приоритет закона о защите прав потребителей
Это следует из определения ВС. 19 мая 2014 г. Андрей Пугачев заключил с туроператором ООО «ВИП Райзен» договор реализации туристического продукта, заплатив за него 1,5 млн р. Впоследствии туроператор сообщил клиенту о приостановке своей деятельности и невозможности исполнения обязательств по данному договору.

Гражданская ответственность «ВИП Райзен» за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристического продукта была застрахована в компании «Либерти Страхование». Страховая сумма составляла 30 млн р., срок действия договора – с 12 марта 2014 г. по 11 марта 2015 г. 17 февраля 2015 г. Андрей Пугачев обратился к страховщику с заявлением о выплате, однако компания не стала ему платить.

Тогда он подал на страховщика в Преображенский районный суд г. Москвы. Его требования были удовлетворены частично: суд взыскал с «Либерти Страхования» в его пользу страховую выплату в размере 1,5 млн р., проценты за пользование чужими денежными средствами в сумме 226.,5 тыс. р., компенсацию морального вреда в сумме 10 тыс. р. и штраф в размере 200 тыс. р.

Пугачев остался недоволен размером взыскания и подал апелляцию на это решение суда. 20 апреля 2017 г. судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда оставила решение суда первой инстанции без изменения. Оба суда, объясняя размер штрафа, сослались на ст. 333 ГК РФ (неустойка, установленная законом или договором, в случае ее явной несоразмерности последствиям нарушения обязательства, может быть уменьшена в судебном порядке).

Тогда Андрей Пугачев обратился в Верховный суд РФ с кассационной жалобой на решения обоих судов, и она была удовлетворена. ВС посчитал, что суды необоснованно уменьшили подлежащий взысканию с «Либерти Страхования» штраф в отсутствие заявления страховщика об уменьшении его размера. Кроме того, суды не указали мотивов, по которым они определили, что подлежащий взысканию с компании штраф явно несоразмерен последствиям нарушения ею своих обязательств.

ВС отменил решение суда первой инстанции в части взыскания штрафа в размере 200 тыс. р. и направил дело на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции. 
5 комментариев
5 комментариев
Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля