ВС: страховщик имеет право на регресс к собственнику ТС

Верховный суд РФ поддержал «Росгосстрах» в споре с автовладельцем, который не был вписан в полис ОСАГО на собственный автомобиль и отказывался возместить нанесенный им ущерб в ДТП.

00:01
11
Если собственник автомобиля не вписан в полис ОСАГО, он не имеет права им управлять, уточнил ВС
Это следует из определения ВС. 22 октября 2015 г. Темирлан Ильбаев заключил договор ОСАГО с ПАО СК «Росгосстрах» в отношении своего автомобиля ВАЗ 217060. В качестве лиц, допущенных к управлению автомобилем, были указаны С. Султанов и А. Султанов. При этом Ильбаев выступал по договору страхования в качестве страхователя и собственника ТС, но не в качестве лица, допущенного к управлению автомобилем.

1 октября 2016 г. по вине водителя Темирлана Ильбаева, управлявшего своим автомобилем, произошло ДТП, в результате которого были повреждены автомобили Тоуota Corolla и Реugeot 308. «Росгосстрах» выплатил владельцам поврежденных автомобилей 76,4 тыс. р. и 38,7 тыс. р. соответственно. Затем страховщик обратился в Нижневартовский городской суд Ханты-Мансийского АО - Югры с требованием взыскать с Темирлана Ильбаева в рамках регресса 115,1 тыс. р. Суд отказал компании в иске.

Отказывая в удовлетворении иска, суд сослался на то, что Ильбаев, имеющий водительское удостоверение, как страхователь и собственник автомобиля является лицом, допущенным к управлению транспортным средством, вне зависимости от того, указан он в качестве такового в договоре ОСАГО или нет.

Страховщик подал апелляцию, однако она также была оставлена без удовлетворения. Тогда «Росгосстрах» обратился с кассационной жалобой в Верховный суд РФ, и она была удовлетворена. ВС подчеркнул, что в заявлении о заключении договора ОСАГО Ильбаев указал водителями только С. Султанова и А. Султанова, себя же он не указал. На основании этого страховщик рассчитал страховой тариф. Предусмотренного законом сообщения о дополнении списка лиц, допущенных к управлению автомобилем, о включении в их число Ильбаева, а также об уплате обусловленной этим обстоятельством дополнительной страховой премии впоследствии страховщику не поступало, отметил Верховный суд.

В соответствии со ст. 14 закона об ОСАГО страховщик имеет право предъявить регрессное требование к причинившему вред лицу в размере произведенной им страховой выплаты, если указанное лицо не включено в договор ОСАГО в качестве лица, допущенного к управлению автомобилем. Таким образом, в силу прямой нормы закона страховщик имеет право регресса к лицу, управляющему ТС, но не включенному в число допущенных к управлению водителей по договору ОСАГО, даже если этот человек является собственником автомобиля, заключил ВС. 
11 комментариев
11 комментариев
Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля