УФАС обязало РСА актуализировать справочники по ремонту до конца ноября

Справочники ОСАГО, сформированные Российским союзом автостраховщиков (РСА), должны быть актуализированы до конца ноября 2018 г. Это новый срок, который Татарстанское УФАС установило для исполнения предписания, выданного РСА после вынесения штрафа.

16:58
11
РСА обновит справочники запчастей

Об этом АСН сообщил Сергей Павлов, заместитель руководителя УФАС по Республике Татарстан.

Как уже сообщало АСН, Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Татарстан вынесло РСА предписание, в котором союз обвинялся в использовании своего доминирующего положения на рынке ОСАГО и занижении цен в справочниках запчастей. Союз обжаловал предписание в суде, однако первая инстанция отказала РСА в иске. Тогда союз обратился в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд, который отменил решение суда первой инстанции и удовлетворил требования РСА. Суд округа поддержал это решение. Антимонопольный орган подал кассационную жалобу в ВС РФ и она была удовлетворена. В июле 2018 г. судья Верховного суда РФ Галина Кирейкова отказала РСА в передаче в Президиум жалобы на решение судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ по справочникам ОСАГО.

Галина Кирейкова признала обоснованным вывод судебной коллегии ВС о том, что действия РСА правомерно квалифицированы антимонопольным органом в качестве антиконкурентного и недобросовестного поведения, затрагивающего права и законные интересы неопределенного круга потребителей.

Сергей Павлов сообщил, что в настоящее время Татарстанское УФАС России по всем делам, связанным со справочниками, выступает в качестве третьего лица на стороне страхователей, которые судятся со страховыми компаниями.

«Мы, конечно, же в своем случае рассчитывали, что резонанс этого дела будет более масштабным, но почему-то пока всплеска исковых заявлений нет, хотя суд установил, что потребители могут взыскивать со страховых компаний суммы, которые им ранее не доплатили. Непонятно, почему потребители не пользуются этим правом», ‒ отметил Сергей Павлов.

Он пояснил, что после того, как дело было выиграно в Верховном суде, УФАС обязало РСА привести справочники в соответствие с рыночными текущими ценами и проделать ту аналитическую работу, которая положена по методике Банка России. РСА начал работу по актуализации справочников еще в марте 2018 г., с момента вынесения судебного акта, но это достаточно объемная работа, поскольку необходимо проанализировать цену в 80 регионах РФ, добавил он. Эта работа должна быть завершена в конце ноября.

В РСА АСН подтвердили, что к концу ноября союз приведет справочники в соответствие с требованиями предписания УФАС. В работе будут использованы сведения, которые предоставят около тысячи магазинов, продающих запасные части к автомобилям, во всех субъектах Российской Федерации. Данные о магазинах, принявших участие в исследовании, для  удобства автовладельцев будут размещены на интернет-сайте РСА после завершения исследования. Пока невозможно спрогнозировать, как именно изменятся цены в справочниках, уточнили в РСА.

По теме:
Президиум ВС РФ отказал РСА в рассмотрении жалобы
Страховые юристы: решение Верховного суда РФ по справочникам РСА может вызвать волну потребительских исков ВС:
РСА не смог экономически обосновать цены в справочниках
11 комментариев
11 комментариев
  • dijmailo
    20:26

    Первая редакция справочников по большинству марок содержала сильно заниженные цены. Действовали для ДТП с 01.12.2014 г. Ситуация каждые полгода менялась, но в целом оставалась не в пользу потерпевших.
    Для большинства ДТП конца 14 — середины 17 года уже отсужены дела в двух инстанциях, сроки обжалования вышли.
    Страховщики: «Да, мы занижали выплаты с конца 14 по конец 18, а кто нам запретит?» Если (вдруг) справочники наполнят действительно среднерыночными ценами, прикинув экономию страховщиков за период 14-18 годов можно пожать руку их лоббисту за успешный проект.

    • kmv tum
      20:23

      пожать руку лоббисту — это точно. Махинацию века провернули, хотя изначальная идея и была хорошей (как всегда, впрочем).
      Но проблема то все равно не решена по существу, так как нет механизма проверки и изменения этих железобетонных значений, особенно когда явная ошибка. Пока до К.суда еще никто не добрался, все ждут другого, даже УФАС вон удивлен…
      Единствеено, что точно хорошо — что УФАС реально можно стало третьимим лицами привлекать, либо в в порядке участия ГосОргана по 47 ГПК. И суд уже не сможет тупую отписку написать, что мол есть справочники и пофиг…

  • Соучастник
    09:55

    Что мешает вернуться к ранней практике, когда считалась среднерыночная цена запчастей и работ в конкретном регионе?

    • ОУСС
      10:14

      по ЕМ считают кто в лес кто по дрова.
      а если вернуться к тому бардаку который был до ЕМ…
      актуализировать справочники с ценами и пусть все остается как есть.

      • ЧерныйАвтоЮристЭксперт
        11:12

        лень двигатель прогресса?! )))) Скажите мне сколько стоит з.ч в среднем что б как можно меньше работать и не мониторить рынок?! :D Цена такой экспертизы в режиме обезъяны давя на кнопочки 500 рэ
        Капец… куда эт мы катимся?! :D

        • ОУСС
          15:04

          да причем тут лень.
          дело в последующих претензиях и судах.
          не мне вам рассказывать как этим средним рынком можно двигать в разные стороны

        • ЧерныйАвтоЮристЭксперт
          14:40

          Тогда и не мне Вам рассказывать как при помощи справочников РСА можно вполне законно платить по самым дешевым китайским аналогам с износом в 50 %. Так что нафиг эти Ваши справочники

  • ЧерныйАвтоЮристЭксперт
    11:15

    А РСА 100 % схитрож@пят и не будут мониторить цены… ибо это анреал. Применят очередной коэффициент и торжественно отрапортуют шо усе готово! :D Но я то знаю как их поймать на очередном пизд… е :D

  • Вернацца
    12:24

    Каккой там шквал исков.у терпил мозгов не хватит а доверки у представителей истекли уже.

  • urmark064
    15:13

    Доброго времени суток коллеги, у меня есть не мало дел в Арбитражном суде Волгоградской области, где взыскивали денежные средства по среднему рынку. 12 Апелляционный суд так же был на нашей стороне, но суды общей юрисдикции не слушала ничего справочники и все! Какие есть мысли, если дело 2017 года, как доказывать, что страховщики не доплатили? а именно где брать данные на 2017 год какой был средний рынок по деталям?

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля