ЦБ приостановил лицензии страховой компании «Якорь»

Банк России 25 октября приостановил действие лицензий страхового акционерного общества «Якорь». Это решение принято в связи с неисполнением страховщиком предписаний Банка России надлежащим образом.

09:20
Банк России приостановил действие лицензий САО «Якорь». Фото dofa.news

Нарушения были связаны с несоблюдением требований финансовой устойчивости и платежеспособности в части нормативного соотношения собственных средств (капитала) и принятых обязательств, порядка и условий инвестирования собственных средств и средств страховых резервов, сообщает ЦБ. Установлен пятидневный срок для устранения выявленных нарушений со дня размещения приказа Банка России на официальном сайте.

С 25 октября в компанию назначена временная администрация, которую возглавил Александр Карташов, начальник отдела временных администраций Управления предупреждения банкротства и лицензионных санкций Департамента страхового рынка ЦБ. Полномочия исполнительных органов страхового общества приостановлены.

Приостановление действия лицензий означает запрет на заключение договоров страхования, а также внесение изменений, влекущих за собой увеличение обязательств, в соответствующие договоры. Страховщик обязан принимать заявления о наступлении страховых случаев и исполнять обязательства.

В марте 2018 г. было составлено актуарное заключение (по состоянию САО «Якорь» на конец 2017 г.), согласно которому общая нехватка активов САО «Якорь» составила более 220 млн р. Активы САО «Якорь» равнялись 925,792 млн р., обязательства – 1,146 млрд р. Требуется срочное внешнее финансирование для погашения обязательств и оздоровления компании, указано в актуарном заключении Дмитрия Фетисова.

«Организация уже находится в ситуации, когда не может за счет собственных активов погасить все обязательства, реализовался риск концентрации ОСАГО в портфеле компании», – указывал актуарий. Страховщику рекомендуется комплексная перезагрузка в плане управления портфелем и рисками, полный пересмотр состава страхового портфеля. Но прежде всего САО «Якорь» необходимо привлечь источники дополнительного финансирования. «При продолжении страховой деятельности с текущим уровнем активов, исправление ситуации в разумные сроки маловероятно», – делает вывод Дмитрий Фетисов.

В САО «Якорь» АСН сообщили, что подготовлены возражения на заключение, «корректность наших расчетов подтверждена актуарным заключением ответственного актуария на более позднюю дату» (на сайте компании оно не размещено – АСН).

Как уже сообщало АСН, в июле 2018 г. «Якорь» принял 140 заявлений по «Матрешке-Тур» на 16,8 млн р. В июне 2018 г. сообщалось о прекращении туроператорской деятельности ООО «Премиум Тревэл Групп», ответственность которого была застрахована в СК «Якорь» на 10 млн р. 

В декабре 2017 г. СК «Якорь» отказалась от рейтинга RAEX, которое подтвердило рейтинг надежности страхового общества «Якорь» на уровне ruССС и отозвало его в связи с отказом компании от актуализации рейтинга.

За 2017 г. СК «Якорь» собрала 1,4 млрд р. и выплатила 560 млн р. За 6 мес. 2018 г. сборы компании составили 663,2 млн р., а выплаты были равны 403 млн р.

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля