СОГАЗ и ВТБ закрыли сделку по объединению страхового бизнеса

Группа ВТБ и Страховая Группа «СОГАЗ» закрыли сделку по продаже 100% СК «ВТБ Страхование». В периметр сделки вошли все компании группы ВТБ Страхование, включая ВТБ Страхование жизни и ВТБ Медицинское Страхование.

21:29
8
После сделки планируется объединение страховых активов на базе Группы «СОГАЗ»
Об этом сообщается в пресс-релизе «СОГАЗа». В результате сделки планируется объединение страховых активов на базе Группы «СОГАЗ». Группа ВТБ получит 10% акций и место в совете директоров объединенной компании, а также денежную компенсацию. При этом финансовые параметры сделки стороны не раскрывают.

До завершения интеграции компании группы ВТБ Страхование продолжат выполнять свои обязательства перед клиентами в полном объеме.

На первом этапе после закрытия сделки компании группы ВТБ Страхование продолжат работать под своим брендом. После окончания интеграции объединенная компания будет работать под брендом «СОГАЗ».

Суммарная начисленная премия страхового бизнеса Группы СОГАЗ и Группы ВТБ Страхование, исходя из прогнозных финансовых показателей по МСФО за 2018 год, может составить более 330 млрд рублей, суммарные активы — более 670 млрд рублей, – указывается в сообщении «СОГАЗа».

После завершения сделки компании ВТБ и «СОГАЗ» будут сотрудничать в сфере продаж страховых продуктов клиентам Группы ВТБ и в сфере реализации банковских продуктов клиентам Группы «СОГАЗ».

Продажа страховых активов даст возможность Группе ВТБ сконцентрироваться на банковском бизнесе, оставаясь участником крупнейшей страховой компании, которая после объединения станет лидером в своей отрасли. Кроме того, Группа ВТБ в лице компании «СОГАЗ» получит крупнейшего партнера, который обеспечит надежную страховую защиту клиентов, отмечается в пресс-релизе.

В мае 2018 г. председатель правления страховой группы «СОГАЗ» Антон Устинов рассказал на Петербургском международном экономическом форуме,  что в результате сделки «СОГАЗ» рассчитывает занять 20% рынка страхования в России. 

«СОГАЗ» по итогам 2017 года был крупнейшим игроком на российском страховом рынке: компания собрала 158 млрд руб. СК «ВТБ Страхование» шла на четвертом месте с 79,8 млрд руб. собранных страховых премий.

Опрошенные АСН эксперты не стали давать прогнозы о сумме, на которую была совершена сделка. «Это станет известно только в следующем году, из отчетности», – отмечает Алексей Бредихин, директор Группы рейтингов финансовых институтов АКРА (АО). «Это будет очень крупный игрок. У ФАС могли возникнуть вопросы, но по-видимому, их не возникло», – отметил Бредихин. 

«Объединение 2 из 3 крупнейших non-life страховщиков приведет к образованию нового лидера рынка. Концентрация рынка увеличится, доля 5 крупнейших страховщиков может превысить 50%», – заявляет руководитель управления страховых рейтингов НРА Татьяна Никитина.  

Генеральный директор аналитического центра «БизнесДром» Павел Самиев также считает, что никто в ближайшей перспективе не имеет шансов догнать компанию по сборам: «Это будет абсолютный лидер, который будет иметь преимущество, например, в крупных тендерах, на принятие крупных рисков». 

Управляющий директор по страховым и инвестиционным рейтингам «Эксперт РА» Алексей Янин обращает внимание, что в результате сделки «сохранится доминирование «СОГАЗа» в страховании крупного бизнеса и на рынке ДМС. И значительно укрепятся позиции в банкостраховании, особенно в кредитном банкостраховании». На конкуренцию на рынке данная «сделка влияния не окажет, так как с «СОГАЗом» и без этой сделки в ключевых для него сегментах рынка конкурировать очень непросто», – рассказал Алексей Янин. 
8 комментариев
8 комментариев
Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля