Поправки в НК для профобъединений страховщиков приняты во втором чтении

Госдума 8 ноября приняла во втором чтении законопроект, который снижает налоговую нагрузку для профессиональных объединений страховщиков, созданных в соответствии с федеральными законами об обязательных видах страхования.

11:46

Проект предусматривает внесение изменений в ст. 251 Налогового кодекса РФ в целях систематизации и уточнения норм указанной статьи в отношении профобъединений страховщиков, которые производят компенсационные выплаты по обязательным видам страхования.

При реализации отдельными профессиональными объединениями права компенсации недостающей части активов страховой организации, принимающей страховой портфель, было выявлено неоднозначное толкование положений Налогового кодекса РФ в части учета при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций следующих доходов:

  • средств, которые получены отдельным профессиональным объединением и предназначены для компенсации недостающей части активов при передаче страхового портфеля управляющей страховой организации;
  • средств, которые получены профобъединением страховщиков, созданным в соответствии с законом об ОСОПО, и предназначены для финансирования компенсационных выплат для компенсации недостающей части активов при передаче страхового портфеля, а также средств, полученных в соответствии с указанным законом этим профессиональным объединением страховщиков в виде сумм возмещения компенсационных выплат и расходов, понесенных в связи с рассмотрением требований потерпевших о компенсационных выплатах.

Все указанные выше средства используются отдельными профессиональными объединениями исключительно в целях защиты интересов страхователей, застрахованных лиц и выгодоприобретателей в случае невозможности исполнения обязательств по договорам страхования заключившей их страховой организацией. Вместе с тем в ст. 251 Налогового кодекса РФ прямое указание на то, что данные средства относятся к доходам, не учитываемым при определении налоговой базы, отсутствует, отмечают авторы документа. Законопроект устраняет данный пробел в законодательстве.

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля