НСА планирует внести в стандарты агрострахования положения против страхового мошенничества

Национальный союз агростраховщиков (НСА) намерен включить в стандартный договор агрострахования с господдержкой положения, направленные на предупреждение страхового мошенничества.

11:02

Об этом заявил президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов, выступая на конференции «Барьер-2018. Корпоративное страхование и страховое мошенничество» в Москве.

«Речь идет о том, чтобы аграрий, подписывая договор страхования, был предупрежден о том, какие действия, чаще всего по незнанию, с его стороны могут привести к нарушению закона, – пояснил Корней Биждов. – Такая практика по отношению к разным видам страхования уже существует в некоторых странах, и она направлена, прежде всего, на защиту клиента страховщика. НСА считает эту меру особенно необходимой для страхования сельхозрисков, так как аграрии не всегда понимают, что обман страховщика – например, предоставление страховщику заведомо завышенных данных о своих потерях – может расцениваться как преступление».

Президент НСА отметил, что страховое мошенничество как отдельный состав появилось в Уголовном кодексе РФ только в 2012 году, и до сих пор идет выработка правоприменительной практики. Однако в декабре 2017 года Пленум Верховного суда РФ дал разъяснение, какие действия относятся к страховому мошенничеству, и НСА намерен ориентироваться на них.

По данным НСА, с момента вступления в силу закона о господдержке сельхозстрахования в 2012 году преступления в области агрострахования привели к вынесению приговора в единичных случаях, однако все эти дела объединены общими признаками – они совершены организованными группами, в которые часто входили сотрудники страховых компаний и работники органов управления АПК в регионах, а также фермеры. Главным составом преступления обычно выступало присвоение субсидий участниками группы путем заключения фиктивных договоров страхования. Только по семи наиболее известным делам (в Омской, Новосибирской и Саратовской областях, Алтайском и Краснодарском краях, Республике Ингушетия) злоумышленники нанесли ущерб бюджетам регионов на сумму 755 млн р. Крупные суммы свыше 10 млн р., фигурирующие в каждом деле, наличие сговора и использование служебного положения делают такие преступления подпадающими под «тяжелый» состав статей УК – до сих пор была применена судами ч. 4 ст. 195 УК РФ (мошенничество), предусматривающая до 10 лет лишения свободы.

«Таким образом, планируемая гуманизация УК РФ, в рамках которой предлагается для небольших страховых мошенничеств ввести отмену уголовного наказания в случае, если правонарушитель возместил ущерб, не будет распространяться на подобные преступления в агростраховании», - поясняет президент НСА,

Биждов отметил, что наряду с уголовными преступлениями в агростраховании есть и другой вид действий, направленный на незаконное обогащение злоумышленников, - предъявление необоснованных требований по страховой выплате. Так, судами уже подтверждена неправомерность попыток взыскания 299 млн р. из компенсационного фонда НСА. «С 2013 года, когда начала работать в полную силу система агрострахования с господдержкой, НСА отметил резкий всплеск судебной активности в области агрострахования. Количество решений арбитражных судов по спорам в агростраховании увеличилось с 30 до 93 в 2016-м году, при этом это были иски иногда на десятки миллионов рублей, - пояснил президент НСА. – Однако переход к единой системе агрострахования, основанной на прозрачных принципах и стандартах, снизил этот показатель до 18 решений в 2017-м и до 3 в 2018-м.».

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля