Апелляция отказала «Т Плюс» в иске к «ВТБ Страхование» на 1,4 млрд р.

Энергетическая компания «Т Плюс» требует 1,4 млрд р. возмещения у «ВТБ Страхования» за поврежденную газотурбинную установку Нижнетуринской ГРЭС. Суды первой и апелляционной инстанций признали требования «Т Плюс»  необоснованными.

16:45
Согласно картотеке арбитражных судов 9 января Девятый арбитражный апелляционный суд оставил решение Арбитражного суда Москвы без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения. В июне 2018 г. Арбитражный суд Москвы отказал энергетической компании «Т Плюс» в выплате по договору страхования строительно-монтажных рисков.

ПАО «Т Плюс» заключило договор комбинированного страхования строительно-монтажных рисков с «ВТБ Страхование» в апреле 2013 г. В мае 2016 г. произошло повреждение газотурбинной установки. Согласно заключительному отчету сюрвейера, причина аварии была связана с ошибкой конструирования рабочих лопаток. Компания обратилась к страховщику за выплатой в 1,3 млрд р. После отказа в выплате «Т Плюс» подала на «ВТБ Страхование» в суд.

Суд отметил, что согласно договору страхование осуществлялось на период проведения строительно-монтажных работ. Однако повреждение газотурбинной установки Нижнетуринской ГРЭС произошло не в период реализации проекта реконструкции ГРЭС, а после ее завершения. Реконструированная электростанция была запущена в эксплуатацию в декабре 2015 г., а повреждение газотурбинной установки произошло в мае 2016 г., подчеркнул суд.

Кроме того, согласно договору, территория страхования – это место проведения работ на территории Нижнетуринской ГРЭС, а также любое место в пределах РФ, связанное с реализацией проекта. Однако, как установлено судом и не оспаривается сторонами, газотурбинная установка была спроектирована, разработана и собрана за пределами России.

Также суд выяснил, что авария произошла не из-за строительно-монтажных работ, которые были застрахованы, а из-за поставленного из-за рубежа оборудования. Ошибки в процессе конструирования турбины на заводе за пределами РФ не могут рассматриваться как допущенные при производстве строительно-монтажных работ на территории страхования, заключил суд.

По теме 
«Росгосстраху» отказали в иске к бывшему гендиректору на 1,35 млрд р.
Добавить комментарий
Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля