Минфин предлагает допустить посредников к е-ОСАГО

Согласно разработанному Минфином законопроекту, страховщик может предоставлять страховым посредникам полномочия осуществлять обмен информацией в электронной форме при заключении и исполнении договоров е-ОСАГО.

08:25
20
Посредникам могут разрешить участвовать в продажах полисов е-ОСАГО.
Как сообщили АСН в пресс-службе министерства, законопроект внесен в Правительство РФ.

В нем определены условия, при соблюдении которых посредники могут оказывать данные услуги. Среди них:
  • наличие собственных программно-технических средств, позволяющих создавать и отправлять информацию в электронной форме в информационную систему страховщика,
  • необходимость перечисления страхователем взноса непосредственно на банковский счет страховщика,
  • запрет на продажу иных товаров или услуг совместно с заключением договора страхования.

«В целях унификации обмена информацией между страхователем, страховым посредником и страховщиком, профессиональному объединению страховщиков предоставляется право установления такого порядка», – сообщили АСН в Минфине.

Законопроект будет способствовать расширению способов продаж ОСАГО, повышению уровня доступности страховой услуги, развитию конкуренции на рынке, а также сокращению издержек страховщиков, считают в министерстве.

«Страховой посредник может оказывать услуги в интересах нескольких страховщиков, что позволяет гражданам, обратившись на сайт страхового посредника, ознакомиться с информацией о нем, его полномочиях, а также с информацией о страховых компаниях и выбрать страховщика для заключения с ним договора в электронном виде. Либо принять решение о заключении договора страхования в бумажном виде», – говорится в ответе Минфина на запрос АСН.

РСА в ответе на запрос АСН указал, что, по имеющейся у союза информации, Минфин планирует внести данный законопроект в Госдуму в осеннюю сессию.

В марте 2017 г. участники экспертного совета по страхованию при Банке России «отметили актуальность снятия ограничений в деятельности страховых агентов и страховых брокеров» при электронных продажах страховых продуктов, указывалось на сайте ЦБ.

В мае 2018 г. депутаты от ЛДПР внесли законопроект о предоставлении потребителям при покупке е-ОСАГО скидки в 10% от премии. Основанием послужило отсутствие посредников при продажах е-ОСАГО. «Если человек сам все заполняет в интернете и обходится без посредников, почему у него нет права на скидку», – заявил АСН один из инициаторов законопроекта, депутат Госдумы Ярослав Нилов.

Как ранее сообщал РСА, число проданных в 2018 г. электронных полисов ОСАГО выросло в 2,5 раза по сравнению с 2017 г. – до почти 19 млн полисов (против 7,7 млн годом ранее). По данным союза, последние 5-6 месяцев 2018 г.  продажи полисов через интернет составляли чуть более половины всех продаж ОСАГО.

По теме
В Госдуме рассмотрят законопроект ЛДПР о скидке на е-ОСАГО
Продажи е-ОСАГО в 2018 г. выросли в 2,5 раза
20 комментариев
20 комментариев
  • Убытчик со стажем
    09:40

    Вчера пришел клиент по ДТП с Е-осаго оформленный через «посредника», в итоге в базе полис на 800 рублей, с пропиской в какой-то глухомани, неверным ТС, допущенный 1 человек с максимальной скидкой. Клиенту выдали отредактированный полис с премией 6000,00с 4 четырьмя допущенными водителями и верным ТС. Отказ, заявление в полицию. Клиент напился с расстройства купил бумажку за 6 тыс.

    • Кенгурёнок
      11:08

      Не, ну они же прямо пишут: «расширению способов продаж ОСАГО, повышению уровня доступности страховой услуги, развитию конкуренции на рынке, а также сокращению издержек страховщиков»

      Соответствует?
      Честно же всё написали? Всех предупредили :)

    • nina
      13:31

      Отказ не правомерный, правильно я понимаю? Полис не фальшивый, ТС указано верно. Должны были добрать премию, поставить повышающий 1,55 за неверно внесенные данные и выплатить ущерб? Нет?
      Нормальные посредники ещё и заявление должны выдавать, где можно посмотреть все данные по полису.

      • Убытчик со стажем
        13:36

        ТС указано не верно, Хозяин дата рождения и прописка КЫЗЫЛ )))), Л/С снижены, вписан левый водитель. Квитанции нет.Понятное дело тут либо Страхователя надули или он возможно сам обманываться рад был. Скупой платит дважды. Пойдет в СК виновника, его полис расторгнут так как в нем указаны заведомо ложные сведения.

        • Zyka
          20:16

          Он виновник или потерпевший? Если виновник — заплатит из своего кармана. А если потерпевший — никто не мешает ему обратиться в СК виновника и спокойно получить выплату. Такое явление, когда в полисе ХЗ что за 300 руб называется: «крымский трактор».

        • Убытчик со стажем
          08:27

          он потерпевший, но у него европротокол, я ему сказал чтобы шел в гибдд с виновником и оформлял справки и шел в компанию виновника за возмещением, наша задача теперь найти человека кто ему продал этот полис…

      • Я ШАПОКЛЯК
        13:11

        Вот так и будет. Воруют базы, предлагают меньшую премию и люди клюют. Скупой платит дважды.
        А я уже устала объяснят клиентам, что это палка в одни ворота.
        Да и те, кто заключает договор должны думать о людях, а не о своей наживе.
        Обидно, что часто такое прокатывает.
        Давно же сделать базу совместно с ГИБДД, что бы было видно, где стоит на учёте машина.
        Самое интересное, что в момент заключения ОСАГО, что люди думают своей головой то?

  • nina
    13:26

    Ой-ёй-ёй… проснулись!))))) Как будто сейчас клиенты сами электронные полисы делают! Какой-то процент делает, конечно, маааленький такой процентик)) причём, делают точно также, как в первом посте… мощность в л.с. и кВт путают…
    Есть и откровенные мошенники, конечно, ну так, они никогда и не переводились.

  • Ресошка
    15:43

    Пора закрывать электронное ОСАГО))))) Наигрались.
    А если без шуток. Нужно однозначно, таких умников помощников, привлекать к ответственности. Пострадавших не просто море, их океанище. Почти каждый день в офисе, таких жертв электронного ОСАГО наблюдаем. Ладно некоторые приходят кого-то дописать и когда выясняется, что у него вместо Москвы какой нибудь Учкент из Дагестана, и 50 л.с., вместо 123. Приводим в соответствие и берем доплату. А с виновниками разговор короткий. Причем в самом бланке указана верная сумма. Обычные мошеннические действия. оформляют за 2-3 тысячи, а редактируют от 10 и выше. Отличный бизнес я вам скажу :D .

    • Zyka
      20:19

      Среди нормальных помощников рисовать «крымские тракторы» и прочую шляпу «для гаи» или «без выплат» считается западлом. Вполне возможно работать никого не обманывая, зарабатывать при этом и иметь кучу довольных клиентов.

      • Mimo12
        17:41

        согласен, даже когда клиенты осознанно просят крымский трактор или дагестанский мотоцикл(на постановку на учёт и тд) — лучше отказать. Репутация нормального агента стоит дороже чем разница в стоимости между нормальным полисом и крымским трактором.

    • Виктор Силаков
      23:19

      Ничего подобного. Электронный ОСАГО, это хорошее дело! Какая разница, в каком виде полис, главное чтобы он был грамотно оформлен. И самое главное, что в электронном полисе учитывается и прописывается честно КБМ. Чего не скажешь об офисных полисах.

  • Виктор Силаков
    23:22

    Вот вам образец полиса ОСАГО.

    photo

    • Я ШАПОКЛЯК
      13:17

      Я ох… уху… ела.
      Блин, зато у них и клиентов тьма! А мы честно работающие, остались без клиентов. Их ещё допниками отшили от нас. Итеперь я понимаю, откуда ноги растут!
      Готовили себе базу.
      Пррихвитизировали ОСАГО.

  • Morrowind
    02:22

    Вай вай… перс данные, не?

  • Елена-Я
    05:56

    А оплачивать работу посредников будет клиент лично сверх стоимости полиса? Посредники будут регистрироваться, как предприниматели и платить налоги?
    Это будет узаконенный сбор денег с человека. И дополнительное поступление денег в бюджет.
    Полисы двойники увеличатся в разы. И так уже базы ГАИ и РСА не соответствуют действительности.
    Куда проще, работали бы Страховщики четко на основании ФЗ 40. И не надо придумывать новшества с целью отъема денег у Страхователей.

    • Я ШАПОКЛЯК
      13:20

      ТОЧНО! А то с появления ОСАГО, СК, как на дрожжах появлялись. А что? Ни контроля, ни ответственности.
      Нормальное явление для нашей страны.

    • nina
      15:41

      Да почему же «будет»? Давно уже так и есть. Как только компании перестали платить комиссию, её стал оплачивать клиент)) Только называться она стала «плата за услугу». И да, посредники регистрируются, как ИП, и платят налоги. И что странно, клиенты оплачивают услугу куда охотнее, чем дополнительную страховку, типа НС, ИФЛ или клеща… И длится это всё уже, как минимум, третий год… Кому теперь нужно это «узаконивание»? Клиенты, которые могут сделать сами полис — делают сами, которые не могут — идут к посредникам, и базы от агентов никуда не делись, и работать стало проще: не нужно ничего навязывать и клиент чётко понимает, за что платит, даже конкуренция есть))), и чтобы не потерять своих клиентов, агент не будет задирать стоимость услуги))
      Мошенники, конечно, есть, куда от них денешься… очень мешают нормально работать.

      • Ресошка
        07:47

        По факту уплаты налогов — вы лукавите. Да есть порядочные помогашки, никто этот факт не отрицает. Но желание заработать лишнюю пятерочку с человека никуда не проходит. Согласитесь заманчиво каждый полис подредактировать на 5 тысяч? а если этих клиентов десять? Аж 50 тысяч в день выходит. Вот на этом и сыпятся эти добровольные помогашки. Жадность никуда не исчезает. Когда ты можешь за какой-то месяц ободрать население на полмиллиона, миллион — это очень и очень заманчиво.

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля