В Госдуме встали на защиту жертв «Европротокола»

Комитет Госдумы по финрынку подготовил законопроект, который полностью лишает страховщиков ОСАГО права на регресс в случаях, когда виновник ДТП забыл направить страховщику бланк извещения об аварии. 

08:25
12
Страховщиков могут лишить права на регресс по европротоколу. Фото pbs.twimg.com.
Это следует из заключения комитета на схожий проект по изменению закона об ОСАГО, инициированный депутатами ЛДПР из Архангельска.

Лишить права на регресс

В подготовленном комитетом законопроекте предлагается признать подпункт «ж» пункта 1 статьи 14 Федерального закона об ОСАГО утратившим силу. Норма предусматривает право регрессного требования страховщика к лицу, причинившему вред, если оно после оформления европротокола не направило в течение пяти дней своему страховщику ОСАГО извещение о ДТП.  

В документе за подписью председателя комитета Анатолия Аксакова указывается, что данный пункт включен в проект федерального закона, который в настоящее время проходит согласование в заинтересованных ведомствах. Комитет планирует вынести названный законопроект для рассмотрения Государственной думой во втором чтении в апреле текущего года. 

Законопроект, о котором идет речь, инициирован Правительством РФ и направлен на реформу норм об ОСАГО. Он уже прошел первое чтение (в частности, снимает запрет на перестрахование в ОСАГО), но описанной выше нормы в своей редакции не содержал. Комитет по финрынку является ответственным и профильным комитетом по законопроекту.

Предвестник от ЛДПР

Инициатива ЛДПР, поданная раньше, была сформулирована мягче: предлагалось, что у виновника не будет обязанности извещать страховщика, если оба участника аварии застрахованы в одной страховой компании. Второе предложение депутатов Архангельского ЛДПР – ограничить право на регресс только 1/10 от суммы возмещения. 

Комитет по финрынку указывает, что данные предложения отпадут за ненадобностью, если страховщики в данном случае будут полностью лишены права на регресс.
 
Депутат Архангельского областного собрания Игорь Арсентьев (ЛДПР), один из инициаторов первоначального законопроекта, заявил АСН, что поддерживает любой путь внесения указанных норм закона об ОСАГО, если они будут иметь перспективу скорейшего принятия. Актуальность обозначенной проблемы подтверждена аналитическим управлением аппарата Совета Федерации, отметил он. 

Ранее Арсентьев сам попал в ДТП и ощутил действие нормы закона на себе. «Получается если добросовестный автомобилист признал свою вину и оформил все по европротоколу, но по незнанию или забывчивости не уведомил свою страховую компанию, она вправе взыскать с него все убытки. Сейчас это стало массовым явлением. Страховые компании активно используют этот подпункт, чтобы переложить материальную ответственность на виновника аварии, у которого по сути не остается выбора», ‒ говорил депутат.

Страховщики категорически против

Исполнительный директор Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгений Уфимцев категорически не согласен с инициативой. Право регресса в подобных случаях – это сложившаяся международная практика, страховщики начнут испытывать серьезные затруднения при принятии решения, указывает Евгений Уфимцев.

«Например, если одна сторона принесла извещение, в котором вторая сторона написала: «Я несогласен», но не принесла свое извещение. Как тогда быть страховщикам?», – приводит пример исполнительный директор РСА. 

Денис Макаров, руководитель управления методологии обязательных видов страхования «АльфаСтрахование», обращает внимание на то, что уже сейчас основная часть убытков по ОСАГО урегулируется через европротокол. Сотрудники ГИБДД в ближайшем будущем перестанут выезжать на место ДТП, кроме тех случаев, когда есть пострадавшие. 

Отсутствие санкций за непредставление документа (который сейчас является фактически единственным документом, позволяющим принять решение по убытку) повлечет за собой недостаток достоверной информации о ДТП, и страховщики будут лишены возможности узнать, страховой ли это случай. «В итоге реализация данной инициативы может вызвать резкий рост убыточности по ОСАГО, что в конечном итоге может стать причиной удорожания полисов», – считают в «АльфаСтраховании». 

По теме 
ЛДПР в Архангельске обнаружила законодательную «лазейку» в европротоколе
12 комментариев
12 комментариев
  • Кенгурёнок
    09:20

    Какая интересная работа.

    Сначала натворить делов.
    Затем дилемма — запретить регресс или не запрещать?

    Мыслей о том, что граждане и сами депутаты должны соблюдать свои собственные законы — в голову не приходит.

    Придумать способ, как дошлифовать свой косяк — нет.

    Либо лоббируете и принимаем что-то антинародное, либо не лоббируете и всё запрещаем.

    • Просто Татарин Ара
      10:24

      Не понял мысль

    • Рональдо.
      08:30

      Оооо вечно недовольный рыцарь стоящий на страже страхового на… лова, берёшь и направляешь копию извещения в СК виновника, и вот тебе и акцепт… Ты там сказки эти про невозможность работы в детских садах рассказывай давай.Не переломитесь, все как и раньше. Чуть усомнились, и в полицию с заявлением.Что измениться то? Сидишь как всегда сопли на кулак наматываешь.Акцепт он и в Африке акцепт.А то что таким как ты краник с халявным баблом от непонимающих граждан перекроют, это правильно.Судя по сборам, и натуральную форму пора прикрывать. А то сидит тут ноет, лишний раз скан сделать боится… Ниче, не переломитесь, совсем всю совесть потеряли, имеете с этими регрессами людей, как хотите.Слава богу отбиваться научились, в виду безграмотности чудо юристов СК некоторых…

      • Кенгурёнок
        21:45

        Если человек подписался под обязательством принести бумажку и не принёс её, то это совершенно сознательное наплевательство на свои слова. И отказ от страховки. Регрессы правильны и обоснованны и необходимы.

        Другой вопрос, что следовало расширить способы — хоть по электронке, хоть по воцапу, телеграму или вайберу пусть шлют. Кому как удобно. Ну и вменить страховщику обязанность запросить клиента, почему он не показывает свою копию Европротокола? с продлением срока выплаты потерпевшему. И толтко потом регресс. Но обязанность виновника подтверждать ДТП и заявлять в СК для того, чтобы воспользоваться страховкой — обязательна.

        А юристы стали такие злые — сами знаете почему. Считали себя гениями, а оно вона как меняется :)

        • Рональдо.
          13:20

          Не убедительно! Ваши рассказы о мире во всем мире мой милый друг, не впечатляют уже давно общественность, а уж рассказы про то что только благодаря вашему оправданию регресса, не началась третья мировая война, ничтожны))))Не стоит сейчас переворачивать, пролоббированный закон, это очень смешно выглядит. Вы, страховщики, созданны для удобства граждан, а не наоборот, так по сему, прекратите оправдывать это издевательское бесстыдство, под названием регресс… Харе, с людей кровушки уже попили!
          А злые юристы, не от выдуманных вами там каких то поводов, которые по вашим намекам, все знают якобы, у меня лично, работы в два раза больше стало, а когда я вижу, что в юр. поле творят страховщики, и что они пишут, типа Росгосстраха, или ВСК, мне лично этотнапоминает попытку уничтожения населения в правовом формате, терор судов и людей, и причём законный терор. Желание убить любые возможности, хотя-бы самые маленькие, на справедливость… И апелляции и кассации по каждому делу, и эксперты ручные.Мало кто конечно понимает ситуацию из нутри, но тут ребята, попахивает мошенничеством в промышленных масштабах, в рамках всего государства…

  • Юрий Деточкин
    10:38

    Все правильно, реально бред. Как может повлиять не отправка извещения о ДТП виновником на размер убытка?

  • Zyka
    18:47

    Элементарно. Прописываем в законе срок, в течение которого нужно не принести свой экземпляр протокола, а заявить возражения если они есть. Возражения не заявлены — значит все норм и осуществляем выплату…

  • Я ШАПОКЛЯК
    21:10

    Я ржу не могу!!! Своровать идею ОСАГО из — за рубежа, где все давно и прекрасно работает… И… столько лет ходить вокруг да около.
    Ладно, хоть один ПЛЮС… развился СТРАХовой бизнес… СК растут, как на дрожжах.

    • Рональдо.
      09:18

      А знаете как в месте с вами ржёт какой небудь дедушка пенсионер из Астрахани, который неотправил по причине возраста или забывчивости, еврик в какой небудь росгосТРАХ, а от туда досудебочка, и в суде юристы, которые вообще не имеют представления о порядочности и человечности, а судья возьмись и сжалобилась над ним, в иске недоТРАХУ отказала, ой простите росгоссТРАХУ отказала, а они деда потом по апелляции по кассации, до самого инфаркта… А в итоге решение отменили, судью поругали… Вот как дедушка то в больнице под капельницей лежит, и ржёт вместе с вами, просто за пузо держаться… Тошнит от вранья которое пытаются прикрыть какими либо бюрократическими неудобствами страховщиков… Да хорошь люди, вы цифры сборов посмотрите, и то что нас со статистикой все эти годы обманывали, выдавая ее за отвратительную… Пир во время чумы!

  • 8800
    19:51

    Как раз таки надо уведомлять страхователя/виновника что по его полису производится выплата по европротоколу. При наличии копии/фото полиса ОСАГО, да будем откровенными, зная госномер автомобиля — можно нарисовать десяток европротоколов с виновником, который даже не в курсе, что он виновник)))

    Отправка европротокола не снимает никаких рисков, но заставляет выполнять закон — оформить по еврику без гаи — закоооон, получить выплату — закоооон. а вот исполнить свои обязанности — ой помогите хулиганы зрения лишают))))

  • nina
    13:57

    Насколько я понимаю, извещения заверяются подписями двух сторон — виновником и потерпевшим? А если человек не согласен, что он виновник, то какой может быть европротокол? Вызывать полицию тогда…
    Меня заинтересовал другой вопрос) То есть, если водитель превышает скорость, едет не пристёгнутый или ребёнка везет без кресла, например, то это нарушение ПДД и его штрафуют. Но ведь ДТП случается тогда, когда кто-то из водителей нарушил правила, не? Но полиция теперь не выезжает на место ДТП и никого не штрафует? А если один из водителей был пьян? Всем теперь тестеры с собой возить, что ли?

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля