Fitch повысило рейтинг «АльфаСтрахование» до уровня «BB+»

Fitch Ratings повысило рейтинг финансовой устойчивости АО «АльфаСтрахование» с уровня «ВВ» до «BB+». Прогноз по рейтингу – «Стабильный».

14:29

Согласно факторной модели капитала Fitch «Призма», капитализация с корректировкой на риск у компании улучшилась и немного превышает оценку «несколько слабый уровень» в 2018 г., что отражает укрепление капитализации пятый год подряд. Генерирование сильной прибыли в сочетании с отсутствием вывода капитала акционером способствовало улучшению капитализации компании на фоне продолжающегося быстрого роста премий. Выплата дивидендов на умеренном уровне в 0,5 млрд р. запланирована на 2019 г. впервые с 2012 г.

В 2018 г. компания согласно отчетности имела очень сильную чистую прибыль на уровне 11 млрд р. при доходности на капитал (ROE) в 49% (2017 г.: 37%) и пятилетнем среднем показателе ROE в 33%. Такое улучшение было в значительной мере обусловлено прибылью в размере 5,9 млрд р. от валютной переоценки. Прибыль также подкреплялась хорошим инвестиционным результатом и сильным андеррайтинговым результатом по портфелю страхования иного, чем страхование жизни, и умеренно позитивным результатом дочерней структуры по страхованию жизни. Прибыль от страховой деятельности в сегменте страхования иного, чем страхование жизни, увеличилась до 4,8 млрд р. в 2018 г. с 3,9 млрд р. в 2017 г. Комбинированный коэффициент составлял 94% в 2018 г., что на уровне 93% в 2017 г. и лучше среднего за пять лет показателя в 99% в 2013-2017 гг. Вклад двух других нестраховых бизнесов «АльфаСтрахование» в консолидированный результат группы оставался несущественным, отмечает агентство.

Начиная со 2 пол. 2017 г. «АльфаСтрахование» быстро увеличивало долю в сегменте обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) на российском рынке. Доля страховщика в этом сегменте по количеству выданных полисов ОСАГО достигла пикового уровня в 17,5% в 4 кв. 2018 г. по сравнению со средним показателем в 5,2% в 2016 г. - 1 пол. 2017 г. Вес ОСАГО в чистых заработанных премиях по страхованию иному, чем страхование жизни, увеличился с 22% в 2017 г. до 30% в 2018 г.

Такой рост не сопровождался ухудшением коэффициента аквизиционных расходов по этому виду страхования, поскольку страховщик отдавал приоритет онлайн-продажам, использование которых, согласно требованиям регулятора, является обязательным начиная с 2018 г. В то же время компании пришлось снизить среднюю премию по полису ОСАГО, чтобы приблизить ее к среднерыночным уровням, сообщает Fitch.

Коэффициент убыточности по ОСАГО у компании улучшился до 72% в 2018 г. по сравнению с 78% в 2017 г. на фоне быстрого роста премий. В то же время в 1 кв. 2019 г. компания имела заметное ухудшение коэффициента убыточности по ОСАГО в сравнении с 1 кв. 2018 г., поскольку начало проявляться влияние более низкой средней премии и выросла частота убытков. Последний фактор оказал воздействие на многих страховщиков в данном сегменте и не был верно учтен в политике ценообразования. В 1 кв. 2019 г. компания начала постепенное умеренное сокращение доли ОСАГО в своем портфеле и пересмотр некоторых тарифов, которые в настоящее время частично либерализованы. Страховщик не ожидает, что негативные тенденции в области убыточности, наблюдавшиеся в 1 кв. 2019 г., будут препятствовать достижению положительного андеррайтингового результата для всего портфеля в 2019 г.

Fitch рассматривает кредитное качество и ликвидность инвестиционного портфеля «АльфаСтрахование» как хорошие в российском контексте.

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля