Юристы Госдумы подвергли критике лишение прав за езду без ОСАГО

Правовое управление Госдумы обнародовало замечания к законопроекту, который предусматривает введение штрафа в 5 тыс. р. или лишение водительских прав на срок до 6 месяцев за повторное управление автомобилем без полиса ОСАГО.

20:12
31
Юристы Госдумы высказались о водителях без ОСАГО. Фото humaverse.com.
В заключении Правового управления Госдумы за подписью его руководителя Екатерины Горбачевой отмечается, что физлицо,‭ ‬совершившее административное правонарушение,‭ лишается ‬ранее предоставленного ему специального права «за грубое или систематическое нарушение порядка пользования этим правом‭» (‬часть‭ ‬1‭ ‬статьи‭ ‬3.8‭ ‬Кодекса‭ об административных правонарушениях)‬.‭ При этом Правовое управление полагает,‭ ‬что «неисполнение обязанности по страхованию гражданской ответственности‭ ‬владельца транспортного средства не является непосредственно нарушением порядка пользования правом управления транспортными средствами».‭

Законопроект также гласит, что рассматривать дела о санкциях за повторное управление автомобилем без ОСАГО могут только суды. Для этого дополняется часть 1 статьи 23.3 КоАП – подобные споры исключаются из компетенции полиции. «Обращаем внимание, что законопроект не содержит положений, определяющих должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях» при повторном вождении без ОСАГО, указывает Правовое управление Госдумы. 

Помимо полицейских, дела об административных нарушениях также могут рассматривать исполнительные власти субъектов РФ, осуществляющие надзор за техническим состоянием автомобилей, и военная автомобильная инспекция, отмечают юристы Госдумы. Их полномочия также должны быть скорректированы, следует из заключения.

Как уже сообщало АСН, законопроект внесен в Госдуму парламентом Кабардино-Балкарской республики.

Правовое управление Госдумы проводит юридическую, лингвистическую и правовую оценку готовящихся законопроектов.

По теме 
Законопроект о лишении прав за повторное отсутствие ОСАГО рассмотрят осенью
31 комментарий
31 комментарий
  • Kutёk
    11:51

    Жалко.
    Я б предложил расстреливать на месте без полюса ОСАГО.
    Чего зря пистолеты у работников ГИБДД ржавеют?
    Шмальнул — и нет нарушителя ПДД, а имущество (машину) конфисковать в доход работника дорожной правоохранительной службы

    • REZZO
      14:21

      За езду без полЮса однозначно расстреливать, а без полИса нужно жёстко наказывать рублём и лишением.
      Не знаю, какие там подковёрные игры в ГосДуме, но ужесточение назрело давно: как на дороге ДТП, так без виновник без полиса. И ладно бы дедушка старенький на «копейке» ржавой — ну нет у человека денег — так хорошие машины и вполне обеспеченные водители без полисов. Пользуются смешным штрафом. Экономисты хреновы.

    • Булат.
      14:30

      сомнительно можно отнести отсутствие полиса ОСАГО к нарушению ПДД как это предусматривает законодатель.
      Более того, хотя я имею полис, и за чтоб он был у каждого, но если глубоко вникнуть в суть, сначала его обязали на законодательном уровне в разрез конституции, затем уменьшили покрытие полиса, теперь и вовсе если виноват, то он половину лишь покрывает на основании методики, все остальное сам оплачивай, как то уж противоречиво действие закона в данном случае.

      • Я ШАПОКЛЯК
        04:30

        Я давно называю ОСАГО бандитским законом. Кто виноват, тот и свободен! Ну а всякие тамплавающие базовые ставки показывают, как у нас в стране ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ исполнение ЗАКОНА.
        ЗАКОН, ЧТО ДЫШЛО, КУДА ПОВЕРНЁШЬ, ТУДА И ВЫШЛО!!!

        • Я ШАПОКЛЯК
          04:31

          ОБЪЯСНЕНИЕ СТАРИННОЙ ПОГОВОРКИ, для тех, кто слышит в первый раз.
          Закон, что дышло: куда повернёшь, туда и вышло — констатация беззакония, произвола. Закон не должен применяться по обстоятельствам, зависеть от воли и желания властей, «поворачиваться подобно дышлу (оглобле между двумя лошадьми, прикрепляемой к передней оси повозки и служащей для поворота повозки)». Если такое происходит, общество управляется не законом, а насилием

          Источник: http://chtooznacha...

  • gulik2805
    13:08

    Согласен полностью с Kutёk. Задолбали эти уты… ки без ОСАГО. Пол страны их. Как врежутся в кого, ничего у них нет, ничего не взыщешь. Вот и дела чего хочешь.

  • Советчик
    13:21

    Почему не удивляет, что самые репрессивные проекты приходят из самых террористически опасных регионов, где даже банки кредитов не дают?!

    • REZZO
      14:25

      Да не репрессивный это законопроект, а нужный и важный — наказание должно быть соответствующим правонарушению. По работе ежедневно сталкиваюсь с пострадавшими от таких «ездюков» — проблема всероссийская…

      • Вменяемый страховщик
        14:37

        А если полис купить нельзя, не продают?

      • ДлинНнннА
        17:10

        Жидкое с теплым пожалуйста не смешивайте.
        Объясните, каким образом отсутствие полиса ОСАГО влияет на повышение аварийности? Навязанная услуга и недополучение прибыли СК никак не должно отображаться на владении ВУ. Все имущественные споры решаются спокойно в суде.
        Хоть где то наша дума реально посмотрела на вещи.

        • FormerInsurer
          18:05

          На аварийность может быть и не влияет, но например:
          «Безработный» въезжает в автомобиль, вследствие чего у потерпевшего критически поврежден автомобиль, КАСКО у него нет, НС тоже нет и ему требуется лечение.
          Как этот вопрос решается спокойно в суде?
          Понятно что есть фонды РСА, но это доп.проблемы потерпевшему и второе — они что из воздуха пополняются? Нет, как раз за счет тех кто полисы покупает.
          Цена конечно обсуждаема, но говорить, что тут какие-то свободы притесняются это странно.
          Расстреливать конечно не вариант, но наказывать за езду без полиса нужно.

      • ДлинНнннА
        17:18

        Я тоже по роду деятельности часто сталкиваюсь с отсутствием у людей более важных для жизнедеятельности и личной безопасности вещей чем ОСАГО. Не отбирать же из-за этого имущество и бизнес?!

      • Вменяемый страховщик
        21:31

        Да фиг там, буквально летом мотоцикл в мск упарились страховать, до згд одной из компаний дошли. Про электронный полис даже говорить не буду.
        А вот когда в такой ситуации люди находят вариант дешевле, то в следующий раз даже париться не будут.
        Вопрос, да, в жадности, в жадности страховщиков и в идеотизме системы в целом.

  • Незнающий
    18:23

    Пока страховая не начнет выплачивать как положено(имеется ввиду механизм) например вот страхует человек свою жизнь, страховая выплачивает за его жизнь. То есть попал человек в дтп не важно кто виновник выплачивает тебе ТВОЯ страховая… А так это репрессивные методы. Ведь у нас ни как у людей всё, у нас страховая страхует ответственность перед другими, а не саму машину и этим отлично пользуются в страховой.)) Ну то есть тупость.)) Узаконили финансовые пирамиды и теперь под них подгонять законы и правила надо.)) Нафига мне страховка ОСАГО? если у виновника нет полиса? Всеравно страховая выплачивать не будет СМЫСЛ КАКОЙ?? Ма… ь вашу!!! Или оставляйте только КАСКО на добровольной основе. Ну тогда честных страховых не останется, ведь финансовая пирамида НИЧЕГО не производит, а значит держится только на деньгах своих вкладчиках собственно.

    • Я ШАПОКЛЯК
      04:54

      СОГЛАСНА! Именно ОСАГО породило множество страховых компаний. И притом, государство даже не отслеживает, липовая она или нет. Статистика с гордостью заявляет, что 40% полисов фальшивые. А что с него возьмешь?
      Нажились собственники компаний на ОСАГО, НО ИМ МАЛО ПОКАЗАЛОСЬ!
      Придумали электронные полиса, для более общирных махинаци В реалии то отследить ничего не могут, а в инете и подавно.
      Поэтому нынешний полис ОСАГО, не залог спокойствия потерпевшего, а порождение проблем.
      Сюда и входит беготня, отсутствие машины(пака она в ремонте), выплаты с учётом износа. Последнее я вообще считаю бредом сумащедщего. НА… хр… НА такое ОСАГО?!
      ПРАВИЛЬНО Я ЕГО НАЗЫВАЮ БАНДИТСКИМ ЗАКОНОМ. КТО ВИНОВАТ, ТОТ И СВОБОДЕН.
      А что может породить соответствующая власть? Власть нельзя оскорБЛЯТЬ!
      А ведь во всем мире ОСАГО НОРМАЛЬНО РАБОТАЕТ, так что и волки сыты и овцы целы.
      И уже не в первый раз предлагаю помощь, в НОРМАЛИЗАЦИИ ОСАГО И ЗАКОНА О НЕМ. НО… там же такие «умные» работают!
      ОНИ ПРАВЫ ВСЕГДА!
      Правда, до первых петухов!!!

      • Я ШАПОКЛЯК
        05:04

        ГОСПОДА! Делая электронный полис, вы отдаете прибыл только собственнику компании, оставляя агента, который стоял у истоков ОСАГО и был с вами и в дождь и в снег, без зарплаты.
        И кстати, что бы у страхователей был негативное отнощение к агентам, придумали допники, которые ЗАСТАВЛЯЛО делать руководство, а после благополучно отреклось от этого, наказав публично некоторых агентов.
        И, кстати дума, приняла закон, наказывающий не руководство, а именно агентов. И ЭТО ПОКАЗАЛ ИХ СГОВОР!
        После отмена скидок, тоже сыграла роль. В ОСАГО 24 ЧАСА и других липовках скидки возвращали, но только не агент.
        ТАК ПЕРЕТЕКЛИ ПОРТФЕЛИ АГЕНТОВ В СОМНИТЕЛЬНЫЕ ФИРМЫ.
        А АГЕНТЫ ОСТАЛИСЬ С НОСОМ!!!
        МОЖЕТ ТЕПЕРЬ ПОНЯТНО, что я хорошо понимаю всякие ходовочки власти и руководства.
        И ещё в добавок, я знаю будущее этих рокировщиков.
        ХИ-ХИ…

        • ДлинНнннА
          13:36

          Для вас чуждо слово кросселинг? ОСАГО якорный продукт, а не нищенское средство заработка агента. Хреновый вы агент раз этого не понимаете.

  • strax47
    21:19

    Сегодняшний полис ОСАГО вызывает у большинства граждан рвотный рефлекс. Извращений очень много. Очередная фишка СК. Массовое обращение всех СК к пострадавшим в ДТП гражданам о подложности ДТП (результат трасологии) с предложением вернуть деньги по ДТП, как правило заявленное 1,5 -2 года назад. Обращение в суд СК, как правило в их пользу, поскольку судья, эксперт и представитель страховой со стороны, очень часто похожи на русскую тройку скованную одной целью, да и похоже цепью. Бороться бесполезно, поскольку уже трудно понять с чем не надо бороться.

    Предложение к юристам Госдумы: К поправкам в ФЗ 40 от 24 декабря 2002 г., 23 июня 2003 г., 29 декабря 2004 г., 21 июля 2005 г., 25 ноября, 30 декабря 2006 г., 1 декабря 2007 г., 16 мая, 24 июня, 23 июля, 25, 30 декабря 2008 г., 28 февраля, 27 декабря 2009 г., 1 февраля, 22 апреля, 28 декабря 2010 г., 7 февраля, 1, 11 июля, 30 ноября 2011 г., 14 июня, 28 июля 2012 г., 7 мая 2013 г., 21 июля, 4 ноября 2014 г., 28 ноября 2015 г., 23 мая, 23 июня, 3 июля 2016 г., 28 марта, 26 июля, 29 декабря 2017 г., 4 июня, 3 августа, 18 декабря 2018 г., 1 мая, 6 июня 2019 г. добавить еще одну. Возврат денег в СК за доказанное подложное ДТП осуществлять 50 х 50% с «виновника» и «пострадавшего» в ДТП. Любое решение суда при выявлении подложности ДТП выраженное в отказе страховой выплаты, либо в возврате денежных средств должно сопровождаться передачей материалов дела в компетентные органы автоматически. Там пусть проверяют уже всех на оперативном уровне. В таком случае подложных ДТП просто не станет. А в целом, учитывая сложность, громоздкость, неуклюжесть, коррумпированность и непобедимость сегодняшней системы ОСАГО, уже целесообразно ввести эконом полис ОСАГО ценой не более 1000 руб. с компенсаций пострадавшему в ДТП с последующим взысканием потраченных средств с виновника в ДТП. Сам бы купил такой. Раньше же ездили как то все. А для любителей условно полного покрытия, оставить старые условия и цену. В целом, действительно усматривается, что ОСАГО уже мало кому нужен кроме СК и ГИБДД. Просто изжил себя. С чем и поздравляю.

  • strax47
    07:29

    «Страховой юрист». Извращений очень много есть и еще будет. Вон какой «Майдан», вернее табор развернут до самого горизонта. Попадали если в ДТП пострадавшим — ждите письма до трех лет после ДТП с предложением вернуть деньги. Взыщут — уверен, поскольку, правильно сказали, доказательной уже нет. Но это для Вас нет. Если только Вы не из Госдумы. Для участников Госдумы, особенно их юристов фишка отменяется. Лучше бы ввели поправку в ПДД РФ(их там меньше в разы чем в ФЗ №40). Приостанавливать действие водительского после ДТП в случае отсутствия полиса ОСАГО у виновника через 30 дней, в случае обращения пострадавшего в суд за возмещением. Вот тогда и табору конец вместе с их ОСАГО. Однако… действительно — стояние на голове роднее.

  • Я ШАПОКЛЯК
    15:06

    Для ДлинНнннА… Да что вы говорите? Неужели? Надо жеЙ!
    Что же тогда так все рвуться за это ОСАГО?
    Повторюсь.
    Только благодаря ему (ОСАГО), образовалось много СК.
    Только благодаря ОСАГО ПОВЫСИЛАСЬ И ЗАРПЛАТА АГЕНТОВ, до того, как хапнули у нас ОСАГО.
    А всякие ваши доводы и агенты с бещенными зарплатами, легко оспариваемы.
    Это агенты работающие на нашальство и с купленными портфелями.
    Лично я никогда не делала акцент на ОСАГО. И меня всегда бесило, отнощение к ОСАГО начальства. То им надо ОСАГО, то не надо. Вначале всех разгони, потом снова собери. А то, что отказ в заключении ОСАГО, во первых незаконен, а во вторых, настраивает клиентов, против и самого ОСАГО, и против агента и против компании. И сколько сил и ума надо иметь, что бы в этой ситуации удержать доброволку.
    А судить толкать УМНЫЕ (якобы) суждения и я умею.

  • ДлинНнннА
    17:45

    Подскажите какая доля ОСАГО в вашем портфеле??
    Судя по вашим суждениям о работе агента в страховании вы явный новичок или просто игнорируете все возможности по вашему профессиональному обучению представляемой любой СК.

    • Я ШАПОКЛЯК
      08:27

      Правда? А ничего, что я нахожу недочёты в их новществах. Который видно опытным и которые ведут к краху компании, где я работаю. А компания берет на вооружение что то, но нольэмоций о вознаграждении мне за это. Я старая кляча, а там такие шикарные мужи сидят, которым мани нужнее, а мне и так сойдет. Я разуверилась в страховании. И защиты населения от страхования нет никакой. Сама недавно отдав 86000 р. за навязанные страховки по кредиту, при травме получила всего 4000р.
      СТРАХОВАНИЕ СТАЛО БИЗНЕСОМ-ТОРГОВЛЕЙ, ГДЕ ПРОСРОЧКЕ МЕНЯЮТ ДАТУ.КТО ОТРАВИТЬСЯ ИХ ПРОБЛЕМЫ.
      А всякие достижения в страховании, что описывают здесь, могу на раз плюнуть оспорить…

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля