Страховщики подали 16 исков на решения финуполномоченного

«Нам известно о 16 исках страховых компаний, которые намерены обжаловать решения финансового уполномоченного», – заявила руководитель Службы обеспечения деятельности финансового уполномоченного (АНО «СОДФУ») Ольга Крайнова.

19:24
3
Это следует из опубликованного интервью Ольги Крайновой в «Российской газете».

«В этой связи особо отмечу, что для финансовой организации обжалование решения финансового уполномоченного чревато дополнительными издержками. Если страховщик проиграет суд, то суд дополнительно выносит решение о взыскании с финансовой организации в пользу потребителя 50 процентов штрафа от суммы удовлетворенной претензии», – уточнила руководитель «СОДФУ».

Как уже сообщало 9 августа АСН, в судах зарегистрировано несколько десятков связанных со страхованием исков, по которым служба финуполномоченного привлечена в качестве третьего лица. Причиной послужили отказы принимать к рассмотрению обращения потребителей. За июнь-июль служба не приняла почти 70% заявлений.

По теме 
Финомбудсмена позвали в суд
3 комментария
3 комментария
  • Fvbh
    13:59

    Председателю Верховного суда Российской федерации
    ЛЕБЕДЕВУ В.М.

    КОЛЛЕКТИВНОЕ ОБРАЩЕНИЕ
    ВОЗНИКАЮЩИЕ В СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ВОПРОСЫ
    (Письмо Верховного суда РФ № 7ВС-5097/19 от 31.07.2019 г.)

    1) Согласно ст.15 ФЗ от 04.06.2018 N 123-ФЗ «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг» (Дале – «Закон»), Финансовый уполномоченный рассматривает обращения в отношении финансовых организаций, включенных в реестр, указанный в статье 29 настоящего Федерального закона (в отношении финансовых услуг, которые указаны в реестре), или перечень, указанный в статье 30 настоящего Федерального закона, если размер требований потребителя финансовых услуг о взыскании денежных сумм не превышает 500 000 рублей (за исключением обращений, указанных в статье 19 настоящего Федерального закона) либо если требования потребителя финансовых услуг вытекают из нарушения страховщиком порядка осуществления страхового возмещения, установленного Федеральным законом от 25 апреля 2002 года N 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», и если со дня, когда потребитель финансовых услуг узнал или должен был узнать о нарушении своего права, прошло не более трех лет.
    Обращаю ваше внимание, что указанную сумму в 500 000 рублей Закон не разделяет на отдельные требования в виде собственно страхового возмещения, неустойки или расходов на независимую экспертизу.
    Таким образом, со стороны судов и уполномоченного по правам потребителей финансовых услуг участились случаи злоупотребления (ошибочного толкования) Закона, а именно: все страховые случаи свыше 500 000 рублей судами принудительном порядке подводятся к досудебному обращению к омбудсмену(оставление без рассмотрения), а омбудсменом принимаются для рассмотрения.
    Пример: дата ДТП сентябрь 2017 г., полис ОСАГО выдан в 2016 г., размер требования потерпевшего 810 000 рублей (стоимость восстановительного ремонта 400 000 рублей, неустойка 400 000 рублей, 10 000 рублей расходы на эксперта).

    2) Согласно ч. 8 ст.32 Закона потребители финансовых услуг вправе направить обращения финансовому уполномоченному в отношении договоров, которые были заключены до дня вступления в силу настоящего Федерального закона(услуг, которые были оказаны или должны были быть оказаны до дня вступления в силу настоящего Федерального закона) т.е. до 4 сентября 2018 г.
    Вместе с тем, страховые компании понимают Закон таким образом, что любой спор по договором ОСАГО не зависимо от суммы совокупных требований и даты заключения полиса ОСАГО или даты страхового случая, должен быть в обязательном досудебном порядке рассмотрен финансовым уполномоченным, что приводит к волоките, нарушению прав потерпевших в ДТП и чрезмерной загруженности самого уполномоченного.
    Таким образом, со стороны как судов, страховщиков, так и сотрудников уполномоченного по правам потребителей финансовых услуг участились случаи злоупотребления (ошибочного толкования) Закона, а именно: все страховые случаи по полисам ОСАГО выданным до дня вступления Закона в силу страховыми компаниями в принудительном порядке подводятся к досудебному обращению к омбудсмену.
    Пример: дата ДТП сентябрь 2017 г., полис ОСАГО выдан в 2016 г., размер требования потерпевшего 810 000 рублей (стоимость восстановительного ремонта 400 000 рублей, неустойка 400 000 рублей, 10 000 рублей расходы на эксперта).

    Принимая во внимание указанные статьи Закона и письма Верховного суда РФ № 7ВС-5097/19 от 31.07.2019 г. вносим предложение по проекту ответов на вопросы возникающие в судебной практике:

    1. Обязательно ли обращение потребителя финансовых услуг (либо лица получившего права требования по договору цессии)к финансовому уполномоченному в досудебном порядке, по страховым случаем произошедшимс 2016 г. по 4 сентября 2018 г.?
    2. Обязательно ли обращение к финансовому уполномоченному потребителя финансовых услуг (либо лица получившего права требования по договору цессии) в досудебном порядке, по полисам ОСАГО заключенным до 4 сентября 2018 г.?

    3. Обязательно ли обращение к финансовому уполномоченному потребителя финансовых услуг (либо лица получившего права требования по договору цессии)в досудебном порядке в случае если общий размер требований к страховщику свыше 500 тысяч рублей?

    Директор ООО «Автовыплаты» Сабирзянов А.Ф.

    Директор ООО ЛК «ГАЗИНВЕСТГРУПП» Иванова М.А.

    Директор ООО «ПравовоеЯдро» Романовская Н.С.

    Директор ООО " Региональный страховой дом" Склямин Е.А.

    ИП Сабирзянов Амур Фирдаусович Сабирянов А.Ф.

    ИП Иванов Станислав Валерьевич Иванов С.В.

    Директор ООО «ДТП Выплаты Казань» Сабирзянов А.Ф.

    Директор ООО «Русинвестгрупп» Иванов С.В.

    Директор ООО «Хан Групп» Ахметзянов Г.Г.

    Директор ООО «Центр Автоуслуг» Гарифуллин И.А.

    Директор ООО «Поволжская юридическая компания» Царев Р.В.

    ИП Петров А.Н. Петров А.Н.

    Генеральный директор ООО «ЮФ „Росюринвест“ Склямин Е.А.

    Генеральный директор ООО „Новатэк групп“ Иванова М.А.

  • Zip007
    09:48

    Что-то в статье не вяжется. Страховщики обратились в суд или потребители — Причиной послужили отказы принимать к рассмотрению обращения потребителей?

  • Практик страхования
    16:48

    Я правильно понимаю, что все споры будут в судах общей юрисдикции? По потребителям понятно. Но и выкупщикам, и страховщикам туда же придется идти

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля