Советник президента РСА допустил подорожание ОСАГО на 40% в случае отмены вычета износа

Отмена учета износа деталей при денежной выплате в ОСАГО в случае ее внедрения может привести к росту тарифа на 35-40%, предположил советник президента Российского союза автостраховщиков (РСА) Михаил Порватов в рамках форума Финополис.

20:27
3
Сейчас денежные выплаты по ОСАГО рассчитываются с учетом вычета износа из выплаты за замену старых деталей на новые. По закону, износ может составлять до 50% стоимости детали. При выплате в натуральной форме (путем ремонта) износ не учитывается. На отмене учета износа настаивает ЦБ, передает ТАСС слова Порватова.

«У нас были такие инициативы (об отмене учета износа при денежной выплате). Причем мы предлагали своеобразный компромисс. То есть в случае, если денежная выплата, то за вычетом износа; если натуральное возмещение, то без вычета износа. Пока мы, скажем так, согласия с регулятором не достигли. У страховщиков одно мнение, у регулятора – другое», – сказал Порватов.

По его оценкам, принятие этой нормы может привести к росту тарифов на 35-40%. Порватов добавил, что расчеты влияния учета износа на тариф делались несколько лет назад, когда «были совершенно другие цены».
3 комментария
3 комментария
  • !ZH!
    07:10

    Они даже по ценникам СРАшных справочников не хотят возмещать в натуре, и выплачивают деньгами, им то, по закону, ведь, так можно. Ремонтируйте всех подряд а не избирательно, как это сейчас происходит. И не будет ни каких споров ни за износ, ни за ущерб, и со справочниками порядок бы навели, ведь для себя любимых бы делали. Но нет. Мы сами пролоббировали, потом поняли что не выгодно, а теперь, опять, стращаем повышением цены.

  • Алексей специалист
    08:42

    По его оценкам, принятие этой нормы может привести к росту тарифов на 35-40%. Порватов добавил, что расчеты влияния учета износа на тариф делались несколько лет назад, когда «были совершенно другие цены».

    Read more: http://www.asn-new...

    Означает ли это, за эти «несколько лет» выросли цены на 30-40%? Т.е. если за последние «несколько лет» зарплата не выросла на 30-40%, то т.н. реальные доходы населения снизились на 30-40%?
    Опасные вещи говорит товарищ. Как бы им не заинтересовались соответствующие органы.

  • В прошлом манагер
    11:15

    Нужно, конечно, отменять износ и вводить франшизу для желающих платить меньше за ОСАГО. Беда в том, что отмена к-тов КМ и КТ итак должна привести к росту тарифа. В первую очередь, для регионов. Повышать еще на 40% тариф — крайне непопулярная мера. Поэтому, вангую, что отмена износа будет отсрочена по времени на пару лет.

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля