На рынке ОСАГО может появиться новый страховщик – впервые за 3 года

Потеря крупного контракта по ДМС, возможно, подтолкнула страховую компанию «Витал-Полис» к нестандартному решению – получить лицензию на ОСАГО. Если страховщику это удастся, он станет первым новым игроком на этом рынке за три года.

08:12
10
Начнут ли пополняться ряды страховщиков ОСАГО?
Небольшая московская страховая компания «Витал-Полис» (165-е место в рэнкинге по сборам за 6 мес. 2019 г.) готовит комплект документов для обращения в Банк России за лицензией на ОСАГО. Об этом АСН сообщила генеральный директор ООО СК «Витал-Полис» Людмила Будникова.

«В планах нашей компании на 2020 г. – активное развитие направления моторного страхования, в том числе – ОСАГО, каско и комплексных видов страховых услуг (ОСАГО/каско + страхование от несчастного случая, ОСАГО/каско + ответственность перед третьими лицами)», – уточнила Людмила Будникова.

Сейчас у «Витал-Полиса» есть лицензии на добровольное личное страхование (за исключением добровольного страхования жизни) и на добровольное имущественное страхование (обе – от августа 2015 г.). Страховщик уже имеет опыт страхования каско, следует из его сайта.

Деньги от энергетиков и ДМС

Бенефициары «Витал-Полиса» – Людмила Будникова, Сергей Жуков, Фаина Дегтярева, Вера Комаричева и Александр Собко.

По данным СМИ, Сергей Жуков был совладельцем СК «Энергополис» (позднее компания передала портфель в «Ренессанс страхование») и строил свой бизнес на контрактах с энергетиками. В 2002 г. в состав учредителей «Витал-Полиса» также входили дети бывшего гендиректора «Мосэнерго» Александра Ремезова (Наталья и Николай), сообщали СМИ. 

«Витал-Полис» в основном занимается ДМС. Этот портфель сконцентрирован на нескольких крупных страхователях, следует из актуарного заключения за 2018 г. «Витал-Полис» не перестраховывал свои риски, но и не нуждается в этом, указал актуарий. По ДМС компания «показала некоторый рост убыточности», отметил актуарий.

В 2015-2017 гг. «Витал-Полис» выиграл крупные конкурсы на право ДМС работников ОАО «Мосгаз» (общая премия – 131 млн р.). В октябре 2018 г. по неуказанным причинам «Мосгаз» отказался от проведения конкурса по ДМС с премией 49 млн р.
 
Падение сборов и необходимость увеличить уставный капитал

По данным Банка России, пик сборов «Витал-Полиса» пришелся на 2010 г. (сборы – 225 млн р., выплаты – 122 млн р.). Затем последовало резкое снижение сборов. В 2017 г. страховщик собрал 64 млн р. и выплатил 32 млн р. В 2018 г. сборы составили 27 млн р. (159-е место в рэнкинге по сборам за этот период), выплаты – 49 млн р.
 
В первом полугодии 2018 г. компания получила всего 2 млн р. премии и выплатила 10 млн р. возмещения.

Уставный капитал «Витал-Полиса» – 160 млн р. За предстоящие полтора месяца страховщику предстоит нарастить его на 20 млн р. – до 180 млн р., минимально допустимых с 1 января 2020 г.

Одной ногой в РСА

Представители крупных рейтинговых агентств не стали комментировать шансы «Витал-Полиса» на получение лицензии ОСАГО. От ЦБ на момент публикации материала комментария не поступило. 

Руководитель управления страховых рейтингов «Национального рейтингового агентства» (НРА) Татьяна Никитина отметила для АСН, что для получения лицензии на ОСАГО страховщики должны обладать не менее чем двухлетним опытом добровольного страхования транспортных средств или ответственности их владельцев. Также страховщик должен быть членом Российского союза автостраховщиков (РСА), иметь доступ к автоматизированной системе РСА и представителей для урегулирования убытков в каждом регионе РФ. «24 октября «Витал-Полис» стал членом-наблюдателем РСА», – обратила внимание Татьяна Никитина. В пресс-службе РСА АСН подтвердили это.

На запрос АСН в РСА сообщили, что за последние два года новые страховщики ОСАГО лицензий не получали. СК «Верна» получила лицензию на ОСАГО в марте 2016 г., СК «Адонис» – в июле 2013 г., СК «Гелиос» – июне 2012 г. Кроме того, в июне 2013 г. Олег Тиньков купил у «АльфаСтрахования» СК «Москва», имеющую лицензию на ОСАГО – сейчас это «Тинькофф Страхование».

Общие сборы по ОСАГО за I полугодие 2019 г. сократились на 5,3% и составили 101,5 млрд р. По данным ЦБ, в I полугодии 2019 г. премии каждого из топ-40 страховщиков ОСАГО превышали 60 млн р. Оставшиеся игроки (41-47 места в рэнкинге) получили от 55 млн р. до 31 тыс. р.
 
Количество страховщиков ОСАГО из года в год сокращается. Так, в 2019 г. из РСА были исключены 5 компаний, в 2018 г. – 12, еще 6 компаний сами прекратили членство, сообщается на сайте РСА.

По теме 
На рынке новый игрок: онлайн-стартап «Манго» получил страховые лицензии
«Витал-Полис» получит 40,6 млн р. за страхование сотрудников «Мосгаза»
Опубликован список страховщиков, обязанных увеличить уставный капитал к 2020 г.
НРА: в 2019 г. рынок могут покинуть 40-50 страховщиков 
В 2019 г. РСА может выплатить 12 млрд р. за ушедших с рынка страховщиков
10 комментариев
10 комментариев
Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля