Сенаторы предложили отменить региональный коэффициент в ОСАГО

Члены Совета Федерации ко второму чтению депутатского законопроекта об ОСАГО внесут поправки об отмене регионального коэффициента при расчете стоимости полиса. 

14:45

Об этом сообщил ТАСС вице-спикер Совфеда Николай Журавлев.

«Будем, да [вносить поправки], поэтому я и не стал соавтором этого законопроекта, потому что [он] нас не очень устраивает, это не совсем соответствует тем рекомендациям, которые были на парламентских слушаниях. Будем добиваться и предлагать ко второму чтению. Что касается территориального коэффициента, то мы против него», - сказал Журавлев.

Он добавил, что добровольная установка в автомобиль телематического устройства также была бы «неплохой опцией» для снижения стоимости полиса. При этом вице-спикер палаты не уточнил, будут ли сенаторы включать в перечень поправок возможность добровольного использования телематики для автовладельцев. Ранее (после парламентских слушаний в Совфеде) Журавлев сказал ТАСС, что на данный момент окончательно решены вопросы с отменой коэффициентов территории и мощности автомобиля при расчете стоимости ОСАГО. 

«Там [в законопроекте депутатов] нет прямой нормы, связанной с коэффициентом мощности авто, там есть термин «технические характеристики автомобиля». Это может быть одна из технических характеристик автомобиля [при расчете стоимости полиса], поэтому, возможно, это будет нормативный акт, будем смотреть», - добавил Журавлев.

Как уже сообщало АСН, в среду группа депутатов во главе с Анатолием Аксаковым внесла в Госдуму законопроект об ОСАГО, потенциально заменяющий «зависший» правительственный. Акцент сделан на индивидуальном опыте водителя, исключены нормы о повышении выплат по жизни до 2 млн р.

В октябре Госдума отложила рассмотрение правительственного законопроекта об ОСАГО. «После дискуссии мы пришли к мнению, что предлагаемые в правительственном законопроекте расширение тарифного коридора и повышение страхового возмещения до 2 млн р. могут привести к существенному росту тарифов», – объяснил Аксаков.

Правительственный законопроект прямо предусматривает поэтапное расширение тарифного коридора по ОСАГО до 30% и до 40%. В депутатском проекте отсутствуют упоминания о конкретной величине изменения коридора. По данным источника АСН на страховом рынке, законопроект Аксакова и компании потенциально может заменить правительственный проект закона.

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля