Верховный суд разъяснил закон о финомбудсмене

Может ли финомбудсмен быть ответчиком по иску страховщика? Распространяется ли действие закона на РСА? В каких случаях потребитель может обратиться напрямую в суд? Ответы на эти и другие вопросы Верховный суд дал в своих новых разъяснениях.

07:59
31
Верховный суд, после долгой паузы, разъяснил закон о финомбудсмене.
АСН изучило основные положения документа.
 
Финомбудсмен не может быть ответчиком по жалобе страховщиков
 
Специального порядка обжалования финорганизациями решений финуполномоченного не установлено. Рассмотрение жалоб страховщиков проводится по общим правилам производства в суде первой инстанции (подраздел II раздела II ГПК РФ).

Финомбудсмен является лицом, разрешающим спор между потребителями и финорганизациями. Поэтому он не может являться ответчиком по заявлению страховщика, не согласного с его решением. В таком случае страховщик будет являться заявителем, а потребитель и финуполномоченный привлекаются в дело в качестве заинтересованных лиц, указал Верховный суд.
 
Требования страховщика предъявляются в суд по месту жительства потребителя. После принятия судом дела к производству оно может быть передано в другой суд по подсудности (согласно статьи 33 ГПК РФ).

Как уже сообщало АСН, на конец января 2020 г. в Замоскворецкий суд Москвы (на территории которого находится служба финомбудсмена), поступило более 3,6 тыс. исков страховщиков к финуполномоченному. Данное разъяснение может изменить ситуацию с нагрузкой на Замоскворецкий суд.
 
Иные интересные разъяснения Верховного суда:

Порядок рассмотрения судом жалобы потребителя

Потребитель обращается в районный суд или к мировому судье, в зависимости от подсудности. 

Если финуполномоченный уже организовал экспертизу, то сторона требующая новую экспертизу, должна обосновать необходимость её проведения. Несогласие с результатами экспертизы, наличие нескольких экспертиз не является безусловным основанием для назначения судебной экспертизы.
 
При необходимости суд вправе изменить решение финансового уполномоченного.

На какие страховые споры распространяются полномочия финомбудсмена?

Согласно закону (здесь и далее по тексту имеется ввиду закон о финуполномоченном), к компетенции финуполномоченного отнесено рассмотрение требований потребителей к страховщикам (кроме ОМС), если размер требований не превышает 500 тыс. р. Споры по ОСАГО рассматриваются вне зависимости от размера.

Верховный суд указал, что к компетенции финуполномоченного относятся и требования об организации и оплате страховщиком восстановительного ремонта поврежденного имущества. Например, поврежденного автомобиля, по договорам ОСАГО, ДСАГО и каско. Это вытекает из пункта 4 статьи 10 закона об организации страхового дела, отметил ВС. 

Требования потребителей рассматриваются, если со дня, когда страхователь узнал или должен был узнать о нарушении своего права, прошло не более трёх лет (часть 1 статьи 15 закона о финуполномоченном).

Закон устанавливает порядок рассмотрения споров между потребителями и финорганизациями (статья 1 закона). Поэтому положения закона не распространяются на требования, предъявляемые к профобъединению страховщиков, в частности, к Российскому союзу автостраховщиков (РСА), обратил внимание Верховный суд.
 
При каких условиях обращение к финомбудсмену считается исполненным?

По общему правилу потребитель может подать иск в суд, только после досудебного обращения к финомбудсмену. 

Потребитель вправе обратиться непосредственно в суд, если:
  • финуполномоченный прекратил рассмотрение обращения потребителя или отказался принимать к рассмотрению из-за того, что требование не относится к компетенции финуполномоченного (пункт 1 части 1 статьи 27, пункты 1, 6, 7, 8, 9 части 1 статьи 19 закона). 
  • финомбудсмен прекратил рассматривать дело в связи с заключением соглашения между потребителем и страховщиком. Если страховщик нарушил условия заключённого соглашения, то потребитель вправе обратиться сразу в суд (части 3, 6 статьи 21, пункт 2 части 4 статьи 25 закона).
  • при несогласии потребителя с решением финуполномоченного об отказе рассматривать заявление (пункт 3 части 1 статьи 25 закона).
Досудебный порядок считается несоблюденным, если финомбудсмен прекратил рассматривать дело вследствие:
  • отзыва обращения к финомбудсмену, отказа от заявленных требований из-за добровольного исполнения их страховщиком, отсутствия требования наследников о продолжении рассмотрения дела финуполномоченнным, рассмотрения спора в порядке медиации.
  • из-за ненадлежащего обращения потребителя к финуполномоченному, в частности, без предварительного обращения к страховщику.
О сроках оспаривания
 
После вступления в силу решения финомубдсмена потребитель может оспорить его в суде в течение 30 дней (часть 3 статьи 25 закона), страховщик — в течение 10 дней (часть 1 статьи 26 закона). При обращении в суд за пределами этого срока, заявление должно быть возвращено в связи с пропуском указанного срока. Исключение одно: если заявитель просит восстановить этот срок. При этом должны быть указаны уважительные причины пропуска срока, указал ВС. 

Не раскрыт один из основных вопросов

В ноябре 2019 г. АСН публиковало статью на основе проекта разъяснений ВС закона о финомбудсмене. В одном из основных положений проекта указывалось, что «независимо от даты заключения договора» при обращении в суд после 1 июня 2019 г. по всем автоспорам необходимо обращаться к финомбудсмену, в качестве досудебной стадии. 

По иным страховым спорам (кроме ОМС) обязанность возникнет с 28 ноября 2019 г., независимо от даты заключения договора, следовало из проекта.

Однако в утверждённых разъяснениях данный пункт никак не раскрыт. При этом даже Конституционный суд повторил ту же мысль со ссылкой на Верховный суд, но без указания конкретного определения суда.
 
По теме: 
Верховный суд может переключить страховые споры на финомбудсмена
Конституционный суд отклонил жалобы на закон о финуполномоченном
31 комментарий
31 комментарий
  • Mryy
    08:33

    Эта контора омбудсмен как была против людей, так ей и остается Теперь при поддержке верховного суда

  • Генрих Юрведа
    10:13

    Вот такой подарочек от Верховного суда перед уходом на карантин. Чудовищные по своей сути разъяснения, подменяющие во многом положения и без того неконституционного и нелепо скроенного закона

  • INS_broker
    10:22

    а зачем он вообще нужен это финобмуд. очередных бездельников придется содержать на наши налоги.

  • Рональдо.
    10:25

    Страховое лобби не спит. Машины осматривает для ФУ, где ответчик СОГАЗ, организация которая смотрит от ФУ, связанна договором по осмотрам например с РОсгосом или ВСК, ну а дальше сами додумывайте, на самом деле всё ещё хуже.
    Фактически, сейчас ВС безграмотно и безответственно путём страхового лоббирования, встал на сторону страховщика, толкнув население в грязь лицом. Мало того, что экспертизы ФУ безграмотные, и на вступительной части с оговорками, типа ну если что, мы не при делах, ТАК ОНИ, ЕЩЁ И ТРАССОЛОГИЮ УМУДРЯЮТЬСЯ БЕЗ АДМИНИСТРАТИВНОГО МАТЕРИАЛА ДЕЛАТЬ.
    А административный материал, полиция, может выдать, только по запросу суда, всё остальное, уголовно наказуемо.
    И после этого, Л. говорит, что опереться нужно на экспертизу ФУ…
    РБЯТА, ДА ТУТ МАШЕННИЧЕСТВОМ ПОПАХИВАЕТ, ПО БОЛЬШОМУ СЧЁТУ.
    НАРУШЕНИЕМ БАЛАНСА СТОРОН, И КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ НА СУДЕБНУЮ ЗАЩИТУ…
    Господину Л, после оглашения статистики на последнем сходняке, и подписания вот этого документав, нужно уходить в отставку… ПОЗОРИЩЕ…

  • Евгений88
    14:17

    Фактически запрет на судебную защиту по спорам с СК.
    Жалко у нас не правовое общество, так мы где нибудь в Европе или США за такие вот законы разом бы уволили с угол вными делами в предачу всю эту шайку которая такие законы и разъяснения принимает

  • strax47
    14:58

    То есть. По сути, регулировщик на перекрестке -(финомбудсмен). Его командам подчиняться надо. А вот, за последствия регулирования — ПАРДОН. Ответственность не предусмотрена. Разбирайтесь сами. Забавное подразделение. Кстати не единственное. Кто все же кукловод? Влиятельный — это чувствуется. 3 млрд.на это ЦБ бахнул. ВВП благословлял. Неужели… ??????

  • strax47
    15:04

    Не! Чур меня. Многие лета конечно подразделению. Бабосы не наши. Претензий нет. Может исполнение предписания попробовать сделать не обязательным. Пусть работают пацаны. Повязочку фемиде на глаза надеть бы еще. Зрячая стоит статуя.

  • Козлодоев
    17:08

    М-да уж… Похоже, что между КС и ВС теперь соцсоревнование, кто бОльшую глупость напишет. Пока что ничья, КС нам тут про поправки бахнул, ВС пока что ответил про омбудсмена. Труд у КС получился увесистей, но ВС, чую, возьмёт количеством )))

  • Рональдо.
    17:25

    По мне, так посадить, за предательство родины, и народа, что ту всю шайку, что шайку господина Л…
    Салют, сливаемся, здравствуй диктатура в «правовом» государстве.
    Валить надо, на неблагополучный запад, и плохо жить там, в не правовом обществе…

  • DDPH
    19:28

    Служба финобмудсмена создавалась для защиты прав потерпевшего (ОСАГО, КСАКО).
    Уже прошло более 6 месяцев со дня начала работы данной службы.
    На сегодня ситуация следующая:
    1.Финобмиудсмен принимает обращения только через личный кабинет;
    2.Необоснованно затягивает рассмотрение обращения через приостановление рассмотрение обращения путем проведения НЕЗАВИСИМОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ.
    3.По сути обращения потерпевшего принимается правовая позиция СК, которая почему то всегда ОТКАЗЫВАЕТ ПРАВОМЕРНО И В РАМКАХ ЗАКОНА.
    4.Когда принимался данный закон «ДЛЯ ПОТЕРПЕВШЕГО!!!!!!!!!!!!!!», почему не было дискуссий в ОНФ и СМИ по поводу целесообразности необходимости данной службы…
    5.Почему потерпевший должен доказывать, что ОН ПРАВ.

  • strax47
    21:50

    По большому — все и ёжику понятно. Создана машина по борьбе с труднейшими, на первый взгляд проблемами, которые ну не решаются никак. В борьбе, боюсь не менее миллиона сограждан. Мозгов не хватает? Не смешите. Просто проблемы должны оставаться проблемами, иначе крах всей, кем то выстроенной гениальной системы. Методы уйти от проблемы решаются насчет «раз» и абсолютно без затрат. Маленькие поправочки и п… системе. Они миллион раз обсуждались и известны реформаторам. Но! В итоге собака лает — караван идет. Что в принципе логично. Никуда они не денутся — проблемы. Вернее — в один день исчезнут, но не сегодня. Финомбудсмен! Несколько похож на сеятеля, разбрасывающего облигации государственного займа. Только облигации постепенно отбирают у подобравших, стоит только расслабиться. Ну, так получается. Не ругайте строго. Дай бог всем здоровья. Всем хватит. Пущай пока разбрасывает. Попкорн, нефть, вирус, гречка, поправки конституции, омбудсмен.

  • Дон Майкл
    06:08

    Спустя 10 месяц наконец то судя поняли что ФУ не может быть ответчиком! ГЕНИАЛЬНО!

  • strax47
    19:22

    Хлопают и потирают ладоши и судебные эксперты местных уровней, загрустившие 10 месяцев назад. Теперь как ранее, предупредившись намерть об уголовной ответственности, хитро и обнадеживающе подмигнув страховому юристу. Помня, что за личное мнение в выводе еще никого не посадили и учитывая то, что судья мало чего в автотехнике понимает пойдет процесс. То есть — новая, вернее старая «движуха» для миллиона в теме. Не проще ли оторвать я… ца одному, двум авторам проекта и прекратить это б… во. Страшно становится за попадание в ДТП простому человеку. Такой дурдом развели. Буду думать, как до Мишустина парочку короновирусных предложений для постановки ОСАГО с головы на ноги донести. Один удар заменяет 100 часов разъяснений и уговоров. Как в 17 мгновений персонаж сказал — Всё настолько глупо и непрофессионально, что работать практически совершенно невозможно. Невозможно понять логику непрофессионала. — А может, он хитрый профессионал?

  • dane78
    14:09

    Закон о финупе, фактически, полностью развязывает руки страховщикам. Платить в 20-дневный срок теперь необязательно. По досудебкам тоже. Дойдет до финупа, там разберемся. Признает финуп то, что должны были и так заплатить несколько месяцев назад, ок, заплатим, но без штрафа и неустойки, бояться нечего, а нет, так вообще прекрасно. А сколько тех, кто забьет или пропустит срок обжалования решения финупа? Закон для потребителей, ага)

    • Zip007
      10:13

      Полностью согласен, это просто издевательство над Страхователями. Многие Страховщики теперь будут этим пользоваться. Страховая заплатит по ущербу 1000 рублей. Реальный ущерба будет 100 тыс. руб. Финуп в лучшем случае через полгода со дня ДТП взыщет 99 тыс и пошлют нах*й Потребителя с его неустойкой. Страховая оплатит 99 тыс. в течение 10 рабочих дней и официально узаконит решение ФИНУПА.
      ЗДЕСЬ ПОРА УЖЕ БАЙКОТИРОВАТЬ ОСАГО ПОКА НЕ ПОЗДНО.

  • Troy
    07:17

    Для потребителя… Самим то не смешно. Ан нет не смешно деньги же… Для простоты, разгрузить суды. Просто напишите чтобы потребителя послать на… в очередной раз. ОСАГО гниль неработающая…

  • Практик страхования
    09:43

    Как-то не все возникающие на практике вопросы осветили. Больше полугода ожидания. 5 вопросов (хотя по факту больше) на 11 стр.

    Что касается «даже Конституционный суд повторил ту же мысль со ссылкой на Верховный суд, но без указания конкретного определения суда.» В КС, очевидно, определение судья ВС видели. Но на сайте ВС такие не публикуются
    https://vsrf.ru/lk...

    • Рональдо.
      10:35

      Жидким Лебедев стрельнул, прямо потребителям в лицо.
      В декабре по моему, если не забыли, проект специально на обозрение дали, в том проекте, всё было почти по делу. Потом пару Камазов полных из РСА в ВС поехали, и всё, сразу переобулись.Поторговались называется… Смех, да и только, от примитивной жадности.
      Господин Лебедев, вы враг народа, вам в отставку пора…

  • Zip007
    10:34

    ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ АРИФМЕТИКА.
    Согласно статистике за 2018 год В СУДАХ было рассмотрено 273 тыс. гражданских дел в сфере ОСАГО.
    Согласно РСА и ЮРГЕНСУ ущерб от деятельности автоюристов составил 18 млрд.рублей. Только их расчеты не верны, они просто общую сумму судебных выплат поделили на два.
    За полгода 2019 года ФИНУП принял 90 тыс. решений. С учетом раскачки общая статистика за 2020 год составит не менее 300 тыс. дел. За каждое принятое решение в пользу Потребителя ФИНУП получит 45 тыс. рублей.
    УЩЕРБ от деятельности ФИНУПА за 2020 год составит не менее 13,5 млр.рублей. Только это будет уже чистый ущерб, а не выдуманная статистика от РСА.
    Якобы — деятельность финансового уполномоченного привела к резкому сокращению количества судебных споров.
    Посмотрим на статистику по итогу 2020 года, скорее всего нагрузка на суды увеличится в двое, потому что решение ФИНУПА могут обжаловать как Потребители, так и Страховщики.

    ВНИМАНИЕ ВОПРОС: кто здесь большее зло ФИНУП или АТОЮРИСТЫ?

    • Рональдо.
      10:44

      А что про статистику то удивляться, за нее нет ответственности у Юргинса не како.БЭП и ГД пытались предъявить за это, но я так думаю с корочками г-на Юргинса, ПОМОЩНИК И СОВЕТНИК ВВП ну и пару КамАЗов куда надо, и всё порешали…
      В итоге, тётушка Эля только может ФУ и РСА контролировать, а остальные все пошли вон…
      Доллар 85, кому-то скоро я так понял, поджопник дадут.

    • Практик страхования
      11:17

      «Составит не менее 13,5 млр. рублей» Это откуда такая цифра? Просто 300 тыс дел умножить на 45 тыс. руб.?

  • Как так то?
    10:36

    Очень вот интересует на каком таком основании этот «замечательный» орган подменяет судебную власть в РФ? Принимает решения, выдает исполнительные документы, проводит экспертизы, которые, судя по разъяснениям, данным ВС РФ, имеют статус судебных и которые необходимо оспаривать по механизму, установленному процессуальным законом?

    Сейчас вот пошла новая тенденция уполномоченного: прекращать рассмотрения обращения потребителя в случаях, если не были представлены документы по запросу уполномоченного со стороны страховщика, причем, в своем решении уполномоченный, указывает, что, оказывается это потребитель должен был представить фотографии с осмотра, независимую экспертизу, административный материал. Невооруженным взглядом виден формальный подход, отсутствует объективность принятия решения.

    Как я понимаю, поскольку указанная служба финансируется страховщиками (за счет платы за обращения), то и результаты, увы, соответствующие.

    • Рональдо.
      10:47

      На каком основании???
      Как минимум по два камаза жёлтых оснований.Один в ЦБ, другой в сторону кремляи ГД. Вот и все основания.На луне живёте, не в курсе как братва вопросы нынче решает…
      Аааа нет, 85 доллар-же… Зеленью берут: укроп, петрушка, лук зелёный....)))

  • Рамазан5405
    13:22

    Страховая компания СДС просрочила выплату на 55 дней. СК отказалась в досудебном порядке выплатить сумму. Написал финуп. Одновременно направил жалобу в ЦБ. Финуп принял решение об удовлетворении моих требований. Но страховая компания направила решение в суд. ЦБ признал факт нарушения сроков выплаты, но отказал в возбуждении административного правонарушения, в связи с тем что срок давности 3 месяца. Щас вот жду решения суда. Хорошо устроились господа страховщики. Любой каприз за ваши (наши) деньги.

  • Практик страхования
    00:28

    Тем временем в Замоскворецком с 20-го марта начали массово передавать дела по подсудности. Образец определения
    https://www.mos-go...

  • Практик страхования
    08:57

    Нет, даже начиная с 18-го числа. В Замоскворецком знали о содержании обзора уже до его опубликования?

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля