Служба финансового уполномоченного обеспечила работу в дистанционном режиме

В целях профилактики распространения коронавирусной инфекции финансовые уполномоченные, а также большая часть сотрудников Службы обеспечения деятельности финансового уполномоченного (АНО «СОДФУ») в связи с рекомендациями властей временно переведены на дистанционный режим работы.

12:26
3

Об этом сообщила руководитель АНО «СОДФУ» Ольга Крайнова. Она отметила, что несмотря на дистанционный режим работы, рассмотрение обращений потребителей финансовых услуг продолжается в соответствии с законом и соблюдением всех установленных сроков.

Служба финансового уполномоченного обращает внимание финансовых организаций на недопустимость нарушения порядка взаимодействия с финансовым уполномоченным по причине удалённого режима работы. По закону взаимодействие финансового уполномоченного с финансовой организацией осуществляется через личный кабинет. Поэтому финорганизациям до перевода работников на удалённый режим необходимо обеспечить доступ сотрудников к личным кабинетам финансовых организаций на сайте финансового уполномоченного, сказала Крайнова.

Более подробные разъяснения АНО «СОДФУ» о порядке взаимодействия финансовых организаций с финансовым уполномоченным в условиях дистанционной работы изложены в информационном письме АНО «СОДФУ».

Отдельно Ольга Крайнова прокомментировала порядок исчисления сроков в период нерабочих дней, установленных указом президента «Об объявлении в РФ нерабочих дней». Так, например, если запрос финансового уполномоченного получен финансовой организацией 27.03.2020, финансовая организация обязана представить финансовому уполномоченному ответ на указанный запрос в течение пяти рабочих дней, то есть не позднее 10.04.2020. Аналогично определяется дата окончания срока принятия финансовым уполномоченным решения по результатам рассмотрения обращения потребителя, предусмотренного частью 8 статьи 20 закона «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг».

В свою очередь Главный финансовый уполномоченный Юрий Воронин напомнил, что Верховный Суд Российской Федерации в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции ограничил деятельность нижестоящих судов, с 19 марта рассматриваются только дела безотлагательного характера. Служба финансового уполномоченного направила в Верховный Суд Российской Федерации письмо с просьбой организовать электронный документооборот между АНО «СОДФУ» и судами общей юрисдикции, а также обеспечить возможность рассмотрения дел с участием финансового уполномоченного в формате видеоконференцсвязи.  «В сложившейся ситуации, когда расширяются эпидемиологические ограничения, возрастает значение досудебного порядка рассмотрения споров, который не может быть приостановлен. Служба обеспечила работу в удаленном режиме, чтобы в прежнем темпе осуществлялось рассмотрение обращений потребителей финансовых услуг», — резюмировал Воронин.

На время неблагоприятной эпидемиологической обстановки АНО «СОДФУ» просит потребителей финансовых услуг направлять обращения в электронной форме через личный кабинет потребителя на сайте финансового уполномоченного.

3 комментария
3 комментария
Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля