«Росгосстрах» предложил закрепостить страхователей ОСАГО

«Росгосстрах» предложил РСА на период пандемии ввести мораторий на переход клиентов по ОСАГО от одного страховщика к другому. Данная мера, по мнению компании, должна пресечь недобросовестную конкуренцию со стороны некоторых игроков.

08:27
16
«Росгосстрах» предложил страховщикам ОСАГО сохранить status quo на время пандемии. Фото infokanal55.ru.
Это следует из письма «Росгосстраха» на имя президента Российского союза автостраховщиков (РСА) Игоря Юргенса. Копия письма, полученная от одного из участников рынка, есть в распоряжении АСН. 

Мораторий может вводиться в момент, когда у страхователя истекает срок действия договора страхования, следует из письма. При условии своевременной оплаты страховой премии, срок действия текущего договора ОСАГО должен быть автоматически продлён с прежним страховщиком, предлагает «Росгосстрах».
 
Для чего это нужно? 

Нестабильная ситуация на страховом рынке может спровоцировать отдельных игроков ОСАГО на недобросовестную конкуренцию, указывается в письме. Так, компании могут мотивировать работников и агентов на работу в нарушение указов президента РФ и распоряжений региональных властей. К примеру, это можно сделать в форме перевода из удалённого в штатный режим работы: «то есть направить работников «в поля», том числе увеличивая аквизиционные расходы и не думая о дальнейшей платёжеспособности, здоровье работников/клиентов страховых организаций, ставя перед собой единственную цель — увеличение объёмов продаж и сборов», — пишет «Росгосстрах».

В пресс-службе «Росгосстраха» отказались комментировать АСН указанное письмо. 

В РСА прокомментировали АСН, что обращения такого рода рассматриваются коллегиальными органами управления РСА. Письмо пока в союзе не рассмотрено. «Вместе с тем, обращаем внимание, что в период действия карантинных мер у страхователей есть возможность оформить полис ОСАГО в электронном виде на сайте той страховой компании, в которой он хочет купить или продлить полис обязательной “автогражданки”», — указали в РСА.
 
Часть других крупных страховщиков — против

Замгендиректора «Ингосстраха» по розничному бизнесу Алексей Власов прокомментировал АСН, что не поддерживает инициативу «Росгосстраха». У ряда страховщиков в период кризиса может реализоваться риск банкротства из-за снижения сборов, неэффективного управления расходами и менеджмента. Мораторий на переход к другому страховщику оставит пул клиентов такой компании без возможности превентивной смены страховщика, а это увеличит нагрузку на компенсационный фонд РСА, считают в «Ингосстрахе». 

Директор департамента андеррайтинга и управления продуктами «Согласия» Андрей Ковалев также против предложения «Росгосстраха», которое он считает способом ограничения конкуренции. «ОСАГО — это тот вид страхования, на доступность которого введенные из-за пандемии меры оказали минимальное влияние. Полис можно оформить через интернет у любого страховщика, так что такие предложения явно избыточны», — отметил Андрей Ковалёв.

Сотрудник одного из крупных страховщиков на условии анонимности также отметил, что предложение приводит к нарушению антимонопольного законодательства в части юрлиц, обязанных проводить конкурсы и тендеры. 

Как уже сообщало АСН, в 2019 г. сборы по ОСАГО составили 220,2 млрд р., что меньше сборов 2018 г. на 7,7 млрд р. (или на 3,4%). Общая сумма выплат — 150,1 млрд р., что больше показателя предыдущего года на 8,0 млрд р. (на 5,6%).

«Росгосстрах» в 2019 г. занял пятое место по сборам ОСАГО — 22,9 млрд р., выплаты — 16,3 млрд р. За этот период компания заключила 4,9 млн договоров (3-е место по количеству заключённых договоров). 

По прогнозам агентства «Эксперт РА», ОСАГО — в силу обязательности вида — является одним из немногих сегментов страхования, сборы по которому останутся на уровне 2019 г. 

По теме:
Сборы по «автогражданке» за год снизились на 3,4% до 220 млрд р. Рэнкинг страховщиков ОСАГО
«Эксперт РА»: страховщики могут потерять более четверти сборов
16 комментариев
16 комментариев
Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля