Страховщики отрицают сокращения и набирают агентов

Страховщики отрицают сокращения персонала и намерены нарастить агентские сети за счёт роста безработицы. Это следует из результатов проведённого АСН опроса страховых компаний, их сотрудников и экспертов.

09:07
9
Страховщики превратят безработных в агентов. Фото: static.mk.ru.
АСН направило запросы крупнейшим российским страховым компаниям (в первую очередь — 20 лидерам по сборам в 2019 г.) и во Всероссийский союз страховщиков (ВСС). Им предлагалось рассказать о планах в части сокращения сотрудников и фондов оплаты труда топ-менеджеров и специалистов в связи пандемией коронавируса и сопутствующим ей экономическим кризисом. 

Президент ВСС Игорь Юргенс сообщил АСН, что союз «ожидает серьёзных последствий для страховой отрасли из-за коронавируса. Уже сейчас падение продаж в ряде страховых компаний превышает 50% по разным линиям бизнеса». Однако вопрос о том, возможны ли массовые увольнения в отрасли, союз оставил без ответа.

Страховщики опровергают сокращения

По словам одного из источников в страховой отрасли, в Краснодарском филиале «Альфастрахования» в апреле произошло массовое увольнение офисных сотрудников — штат сократился на треть. «Данную информацию не подтверждаем. Ни о каком сокращении штата в Краснодарском филиале «АльфаСтрахование» речи не идёт», — сообщили АСН в пресс-службе «АльфаСтрахования». В «АльфаСтраховании» указали, что ни зарплаты сотрудникам, ни самих работников компания не сокращает. При этом руководители конкретных подразделений всегда — и вне зависимости от пандемии — могут «управлять численностью» подразделения с учётом производительности и результатов работ, отмечается в ответе пресс-службы «АльфаСтрахования».

В соцсетях распространяется информация о том, что ВСК начала урезать зарплаты высокооплачиваемым сотрудникам, якобы взамен сокращая рабочую неделю до четырёх дней (иногда — лишь формально). В компании АСН заявили, что не комментируют эти слухи.

По сообщению одного из сотрудников «Согласия», страховщик переходит на четырёхдневную рабочую неделю на период с мая по август. Другой сотрудник — из регионального филиала «Согласия» — заявил, что в филиале разговоров о сокращённой неделе пока не было. Максимум сотрудников выведены на «удалёнку» с сохранением зарплаты, часть — находятся в оплачиваемом отпуске, отметил он. В пресс-службе «Согласия» АСН заявили, что в условиях снижения потребительского спроса (в среднем по экономике оно ожидается не менее чем на 30%) многим компаниям придётся сокращать расходы. «В этой ситуации мы вынуждены рассматривать различные варианты, в том числе, и перевод сотрудников на 4-дневную рабочую неделю. Это наименее болезненный выход из сложившейся ситуации, ведь главная задача компании — сохранить все рабочие места», — отметили в «Согласии». При этом в «связи с возможным ростом безработицы в России» профессия страхового агента станет ещё более востребована, указали в компании и заявили о намерении расширить агентскую сеть. 

В «Абсолют Страховании» часть сотрудников («у кого были планы пойти в отпуск») сейчас в отпуске, отметил источник, знакомый с ситуацией в компании. Другим сотрудникам предложено написать заявление о переходе на четырёхдневную неделю или на пятидневку, но с рабочим днём на час короче, отметил он. В пресс-службе «Абсолют Страхования» сообщили АСН, что в компании рассматриваются все варианты оптимизации расходов, но сокращения персонала не планируются.

Бывший сотрудник Allianz отметил, что штат компании планомерно оптимизируется уже лет десять — и это не связано с пандемией. В пресс-службе группы компаний Allianz отметили, что сейчас нет планов по сокращению штата в связи с коронавирусом. Перевод на сокращённое рабочее время также не планируется. 

Один из сотрудников СК «Чулпан» рассказал, что сокращений в их компании нет, но урезаны премии. Кроме того, большинству сотрудников предложено выйти в оплачиваемые отпуска весной, так как летом — после снятия ограничительных мер — будет много текущей работы.

Набор агентов

Один из татарстанских агентов «Росгосстраха» отметил, что в работе ничего не изменилось, и сокращений среди его круга в компании нет. «В период пандемии коронавируса «Росгосстрах» не проводит и не планирует проводить сокращения сотрудников или их окладов. Мы и в условиях пандемии продолжаем активный набор новых агентов — как новичков, так и опытных профессионалов», — заявили в «Росгосстрахе». На сайте раскрытия информации указано, что 13 апреля состоялось заседание совета директоров «Росгосстраха», на котором обсуждались рекомендации Комитета Совета директоров по кадрам и вознаграждениям.

Старший HR бизнес-партнёр компании «Росгосстрах Жизнь» Алла Алейник заявила, что «кризис ещё только в зачаточном состоянии, и точнее оценить его влияние на страховщиков можно будет только с июня». Численность персонала СК «Росгосстрах Жизнь» и оплата труда сохраняются на прежнем уровне. Количество агентов тоже не изменилось, «они работают по агентским договорам, так что мы их не учитываем при планировании фонда оплаты труда, их количество на бюджет компании не влияет», — отметила Алла Алейник. 

Гендиректор СК «Капитал Лайф Страхование Жизни» Евгений Гуревич отметил, что у компании нет «внеплановых сокращений или увольнений». При этом «Капитал Лайф» планирует расширить агентскую сеть за счёт «представителей сферы услуг, которые остаются без работы». 

«Никаких сокращений людей и снижения заработной платы, связанных с пандемией, в «Тинькофф Страховании» не происходило и планируется», это касается и агентской сети. Все организационные изменения, «которые у нас в принципе происходят, происходят в штатном режиме», — заявили в пресс-службе группы «Тинькофф». 

В «Энергогаранте» относительно планов на май и июнь отметили, что решения о численности штата будут приниматься в зависимости от ситуации в каждом регионе и в стране в целом. «Мы оцениваем ситуацию как сложную, но не критическую», — указал страховщик. Сокращений оплат и сотрудников в «Энергогаранте» пока не было. Наоборот, необходимость оказания удалённых услуг потребовала привлечения новых сотрудников. 

Заместитель гендиректора «РЕСО-Гарантии» Игорь Иванов сообщил АСН, что компания не сокращала и не планирует сокращать сотрудников бэк-офиса, «поскольку мы не нанимали лишних людей и не раздували штаты». Зарплаты в компании также не менялись. Агентскую сеть «РЕСО-Гарантия» планирует «всячески развивать». Для развития агентской сети компания создала создала дополнительный мотивационный фонд «Агентский капитал» объёмом 500 млн р. Он будет распределяться среди эффективных агентов по итогам работы в 2020-2022 гг.

Гендиректор СК «БКС Страхование жизни» Андрей Дроздов заявил АСН, что «в настоящий момент мы остаёмся с положительным финансовым результатом и сокращений не предполагается». В компании верят в сценарий быстрого восстановления и роста экономики в сентябре-декабре. Зарплаты не сокращались — цель компании сохранить команду и усилить её профессионалами. Вопрос сокращения бонусов топ-менеджерам пока не рассматривался. 

В «Манго Страховании» также заявили об отсутствии увольнений и сокращений зарплат. 

Решения о сокращениях могут быть в мае

Президент Национального союза страховых агентов (НССА) Александр Тутинас заявил АСН, что страховщики уже сейчас сокращают расходы на персонал. Часть сотрудников вынуждают увольняться, часть переводят на удалённую работу с понижением зарплаты на 30% и более, часть отправляют в оплачиваемые или неоплачиваемые отпуска, указывает Александр Тутинас. 

Гендиректор аналитического агентства «БизнесДром» Павел Самиев считает, что сейчас большинство страховщиков сократили бонусные выплаты, которые не входили в зарплату. В апреле сокращения непосредственно зарплат и персонала могут вызвать негативную реакцию и сказаться на имидже. «Скорее всего такие решения (о сокращениях — АСН) компании будут принимать в мае», — считает Павел Самиев.

По теме: 
Как работают крупнейшие страховщики РФ в условиях пандемии
9 комментариев
9 комментариев
Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля