Покупать ОСАГО без диагностической карты могут разрешить до конца сентября

Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал принять во втором чтении законопроект о реформе ОСАГО, добавив в него поправку об отвязке времени прохождения техосмотра с покупкой полиса обязательной «автогражданки».

08:27
«В ряде регионов сегодня установлены серьезные ограничительные меры, которые препятствуют работе станциям техобслуживания, а значит, в настоящий момент граждане, которые желают купить полис ОСАГО, не могут получить диагностическую карту, представив свой автомобиль на техосмотр. В связи с этим в законопроекте дополнительно предлагается поправка, что с 1 марта текущего года по конец сентября 2020 года граждане могут приобрести полис ОСАГО без диагностической карты. Её они должны будут представить в страховую компанию в течение одного месяца с даты снятия ограничительных мер», — сообщил на онлайн-заседании в пятницу зампред Банка России Владимир Чистюхин, добавив, что поправки не должны привести к дестабилизации тарифного равновесия, передаёт портал «Финмаркет».

По словам главы думского комитета по финансовому рынку Анатолия Аксакова, депутаты в будущем планируют вернуться к теме отвязки наличия диагностической карты от покупки полиса ОСАГО.

Ранее регулятор уже дал соответствующие рекомендации страховым компаниям предоставить клиентам временную возможность получения полиса ОСАГО без техосмотра.

Как сообщалось ранее, в марте Госдума приняла в первом чтении депутатский законопроект о следующем этапе реформы по либерализации тарифов в ОСАГО. Проект включает предложения законодателей учитывать при определении тарифа в ОСАГО степень агрессивности вождения и соблюдения водителем правил дорожного движения. При этом речь идет о нарушениях, выявленных сотрудниками дорожной полиции, а не с использованием камер слежения. В случае допущения грубых нарушений водителями (проезд на красный свет, вождение в нетрезвом виде, значительное превышение скорости, которые повлекли административные взыскания) страховщик получит право использовать повышающий коэффициент при расчете тарифа по полису ОСАГО.

По теме:
ЦБ разрешил страховщикам выдавать полисы ОСАГО без диагностических карт
Набиуллина попросила Госдуму временно разрешить получать полисы ОСАГО без техосмотра
Добавить комментарий
Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля