За 4 месяца в страховании растениеводства отмечен рост в 5 раз —  до 469 млн р.

По данным Национального союза агростраховщиков (НСА) за первые 4 месяца российские аграрии застраховали почти в 5 раз больше посевов и посадок, чем годом ранее.

19:30
«Застрахованная за 4 месяца площадь под сельхозкультурами по сравнению с аналогичным периодом минувшего года увеличилась в 4,7 раза, — комментирует президент НСА Корней Биждов. — Охват посевов и насаждений, застрахованных к 1 мая, увеличился с 93 до 441 тыс. га».

На текущий момент риски растениеводства застраховали аграрии 17 субъектов РФ. Наибольшее количество сельхозугодий застраховано в Мордовии — 96 тыс. га. Высокие показатели страхования ярового сева в ранний период отмечаются также в Самарской области (66 тыс. га на 1 мая), Ставропольском крае (51 тыс. га), Краснодарском крае и Оренбургской области (по 48 тыс. га).

Данные НСА свидетельствуют также о приросте застрахованного на условиях господдержки поголовья: на конец апреля он составил 18%. В 2020 г. животноводы застраховали 1,56 млн условных голов сельхозживотных (годом ранее — 1,33 млн). Страхованием по договорам, заключенным в текущем г., уже обеспечено поголовье в 35 субъектах РФ, больше всего застраховано в регионах Центрального федерального округа: Воронежская (252 тыс. усл. голов), Белгородская (190 тыс.) и Липецкая (144 тыс.) области.

«Принципиально новым явлением в развития системы страхования сельхозрисков в этом г. также стало заключение субсидируемых договоров страхования аквакультуры — промышленного рыбоводства, что обусловлено вступившими в силу изменениями федерального закона №260-ФЗ об агростраховании. — уточнил Корней Биждов — В Карелии страховой защитой было обеспечено 831 тыс. голов рыбы лососевых видов. Союз выражает уверенность, что страхование объектов данной отрасли будет реализовано и в других российских регионах».

Сумма страховой премии, начисленной в 2020 г. по субсидируемым договорам страхования рисков растениеводства, в 5 раз (на 405%) превысила премию, начисленную за 4 месяца 2019 г. (93 млн р.), и составляет 469 млн р. Премия, начисленная по договорам страхования животноводства, составляет 354 млн р., что на 55% превысило этот же показатель годом ранее (227 млн р.). Таким образом, общий объем рынка агрострахования на условиях господдержки, включая страхование рыбы, составляет 825 млн руб., что в 2,6 превысило объем премии, начисленной за 4 месяца минувшего года (320 млн р.).

«Повышенную активность хозяйств по заключению договоров НСА связывает с несколькими факторами: более ранним началом посевной, а также проявлением угроз реализации рисков для развития сельхозкультур, в особенности в субъектах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, в которых были отмечены недостаток влаги и аномально низкие температуры. Кроме того, в текущем г. в условиях эпидемии НСА рекомендовал страховщикам обеспечить дистанционное заключение договоров, с применением электронного документооборота и осмотром полей с применением методов космического мониторинга» — подчеркнул Корней Биждов.

«В то же время, заблаговременное приобретение полисов — признак развитости системы агрострахования, — отмечает президент НСА. — В ряде стран заключение договоров страхования будущего урожая проводится в значительной степени в зимний период, что позволяет более эффективно использовать инструменты страхования для защиты АПК».

Для сравнения, в целом в 2019 г. в стране было застраховано на условиях господдержки более 2,8 млн га посевов яровых сельхозкультур — но практически весь объем договоров был заключен в мае-июне.
Добавить комментарий
Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля