АПСБ: запрет страховым компаниям на заключение договоров с аффилированными банками не решит проблемы заёмщиков

Существует большое количество способов сохранить статус-кво на рынке кредитного страхования, обойдя ограничение на заключение договоров с аффилированными банками.

16:51
1
Введение запрета на заключение страховыми компаниями договоров страхования и перестрахования, выгодоприобретателями по которым выступают аффилированные со страховыми компаниями банки, не поможет защитить заемщиков и решить проблему завышенных комиссий на рынке кредитного страхования. Такое мнение высказала глава Совета Ассоциации профессиональных страховых брокеров (АПСБ) Катерина Якунина. 

Она подчеркнула, что вопрос о контроле за ценообразованием в страховании очень важен, потому что он призван обеспечить условия доступа граждан и бизнеса к рынку страхования. При наличии эффективного контроля за ценообразованием рисковое страхование можно было бы активнее продвигать, а уровень его проникновения значительно бы вырос. Однако любая инициатива требует всестороннего анализа, чтобы добиться целей и не сломать рынок. 

Катерина Якунина отметила, что существует большое количество способов сохранить статус-кво на рынке кредитного страхования, обойдя ограничение на заключение договоров с аффилированными банками. Например, банк может пойти по пути создания своих страховых брокеров, и работать не через аффилированные страховые компании, а через аффилированных брокеров. Это приведёт к тому, что цена продукта для клиента не уменьшится. 

Также банк может договориться о сотрудничестве с другими страховыми компаниями, выдвигая им аналогичные условия по объёму предполагаемого дохода банка от такого сотрудничества. Многие неаффилированные страховые компании тоже готовы платить завышенные комиссии (в пояснительной записке к проекту, например, приведены размеры комиссионного вознаграждения до 80%), лишь бы не лишиться аккредитации в банке. А уж неаккредитованные — тем более, чтобы эту аккредитацию получить. Кроме того, вместо комиссионного дохода по договорам страхования банк может предложить страховой компании, например, разместить средства в определенном размере на депозите в банке под процент ниже рыночного. 

«Проблему банковского страхования необходимо решать комплексно, в том числе и путём допуска максимального числа страховых компаний к банковским каналам продаж. Это обеспечит добросовестную конкуренцию и тем самым положительно повлияет и на снижение цены страхования, в том числе за счёт уменьшения комиссионного вознаграждения банкам. Но также крайне важно изменить сам подход к регулированию страховых посредников. Эта проблема в значительной степени решена в Европе. Там существует директива IDD, которая регулирует работу страховых посредников. Она предполагает одинаковое регулирование для всех страховых посредников, в том числе и для банков. Требования предъявляются не столько к посреднику, сколько к оказываемым посредником услугам. При этом обеспечивается достижение сразу целого ряда важных для работы условий: отсутствия у посредника конфликта интересов (что как правило и является основной причиной завышенных комиссий в кредитном страховании), наличия у него достаточного уровня квалификации и т.п. Все страховые посредники — юридические лица должны стать членами СРО и подчиняться единым стандартам оказания посреднического сервиса и защиты прав получателей страховых услуг», — сказала Катерина Якунина. 

Законопроект с поправками к закону об организации страхового дела, запрещающий страховым компаниям заключать договоры страхования и перестрахования, выгодоприобретателями по которым выступают аффилированные с ними банки, был внесён в Госдуму на днях. Как следует из пояснительной записки к проекту, предполагается, что это позволит решить проблему завышенных комиссионных на рынке кредитного страхования.
1 комментарий
1 комментарий
Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля