Подвох в европротоколе: впишешь любую вещь (кроме авто) — останешься без выплаты

Если при оформлении по европротоколу указать среди пострадавшего при ДТП имущества не только автомобили, но и, например, смартфон, то можно вообще остаться без выплат.

20:47
9
При заполнении европротокола нужно быть предельно внимательным. Фото cdn.wyjatkowyprezent.pl.
Это стало известно из отзыва потребителя ОСАГО, размещённого в народном топе АСН.

В аварии разбит смартфон. Вписывать ли его в европротокол?

В сентябре 2020 г. в автомобиль Михаила И. врезался «Мерседес». В результате бампер автомобиля Михаила был слегка деформирован и поцарапан. Участники ДТП оформили аварию по европротоколу. Со стороны потерпевшего (Михаила) в графу 15 «обстоятельства ДТП» была внесена запись о том, что при столкновении машин разбит телефон Meizu MX5.

Ответственность Михаила по ОСАГО была застрахована в «АльфаСтраховании», у виновника ДТП — в СК «Гайде».

Ущерб должен быть нанесён только автомобилям

Вписанный телефон ударил сразу по двум фронтам. Во-первых, Михаилу не удалось получить возмещения за повреждения своего автомобиля у своего страховщика ОСАГО — по процедуре прямого возмещения убытков (ПВУ). Напомним, ПВУ создано для удобства клиентов, чтобы им не пришлось искать страховщика другой стороны.

Так, представитель «АльфаСтрахования» сообщил, что по ПВУ к ним клиент может обратиться, если вред в ДТП причинен только автомобилям (п. 1 ст. 14.1 закона об ОСАГО). «Из документов следует, что помимо авто повреждено иное имущество, мобильный телефон. Поэтому осуществить выплаты по заявленному событию нельзя», — указывается в ответе «АльфаСтрахования» потребителю.
 
Поэтому «АльфаСтрахование» порекомендовало клиенту обратиться непосредственно к страховщику причинителя вреда — в страховую компанию «Гайде».

В «Гайде» Михаилу также отказали в выплате. Причина та же — разбитый в ДТП телефон. Выяснилось, что по европротоколу также вред должен быть причинён только автомобилям (ст. 11.1 закона об ОСАГО). «Каждый раз мы рассматриваем тот пакет документов, который предоставляет потерпевший и принимаем решение в соответствии с законом. По представленному пакету документов оснований для выплаты нет», — заявили в «Гайде».

Таким образом, ошибочно вписанный в европротокол смартфон привёл к отказу страховщиков в выплате за разбитые детали автомобиля.

В конце жалобы Михаил сообщил о намерении обратиться в суд за выплатой возмещения.

Цвет заката в момент аварии

Представитель РСА прокомментировал АСН, что в подобных случаях можно сделать запрос в ГИБДД и обратиться не по европротоколу, а в обычном порядке. Но это нужно сделать в указанные законом сроки — по общему правилу на расследование ДТП даётся один месяц (статья 28.7 КоАП). «В этой ситуации, скорее всего, сроки уже вышли», — предположили в РСА.

Автоюрист Ольга Курзина прокомментировала АСН, что «клиенту стоит направить претензию в страховую виновника ДТП, после ответа на неё обратиться к финуполномоченному и в суд». 

Депутат Госдумы и член фракции ЛДПР Ярослав Нилов заявил, что «компенсация ущерба должна быть, но вопрос в том, в какой именно форме. Если страховая не готова оплачивать убытки, то можно попробовать обратиться в суд и взыскать ущерб уже с виновника ДТП».

Руководитель проекта ОНФ «За права заёмщиков» Евгения Лазарева отметила, что «когда в документе зафиксирован ущерб другому имуществу, помимо застрахованного, на наш взгляд, у страховой компании нет никаких оснований отказывать в возмещении. Ущерб застрахованному автомобилю был, его указали и страховщик обязан его возместить. То, что участники ДТП добавили в документ упоминание сопутствующего аварии ущерба — не основание для отказа. В законе не говорится, что лишняя информация влечёт за собой недействительность документа. Это не паспорт гражданина, в котором лишний штамп означает его недействительность. Участники ДТП могут написать про температуру воздуха и цвет заката в момент аварии, а страховщик обязан возместить ущерб застрахованного имущества. Подобные случаи могут поводом для обращения с жалобой на страховщика к регулятору и к финуполномоченному», — заявила Евгения Лазарева.

Как уже сообщало АСН, до середины 2019 г. у страховщиков было право регрессного требования к лицу, причинившему вред, если оно после оформления европротокола не направило в течение пяти дней своему страховщику ОСАГО извещение о ДТП (подпункт «ж» пункта 1 статьи 14 закона об ОСАГО). Сначала на эту проблему обратил депутат ЛДПР из Архангельска Игорь Арсентьев (об этом первым написало АСН). Почин перехватил комитет ГД по финрынку. В итоге с 1 мая 2019 г. эта норма утратила силу. 

По теме:
ЛДПР в Архангельске обнаружила законодательную «лазейку» в европротоколе
В Госдуме встали на защиту жертв «Европротокола»
9 комментариев
9 комментариев
  • Убытчик со стажем
    10:14

    Опять суд facepalm, в таких случаях оформляем дтп в ГИБДД и идем в компанию виновника а не мыкаемся по страховым теряя время.

  • Kutёk
    11:59

    Никто не мешал страховщикам оплатить ущерб машине и отказать в возмещении телефона. Это ничему не противоречит, в любых других выплатах страховщики смело вычеркиваю все что им не нравится или подозрительно. Кстати, сам когда то вычеркивал несколько тонн туалетной бумаги и 5 наборов мебели на аварии в производственном цеху.
    К сожалению, приходится признать, что степень маразма в бюрократизированных структурах страховщиков достиг такого градуса, что уже противоречит обычной логике и (!!!) обычаям делового оборота (сейчас юристы начнут смеяться).
    От Альфы такое уже не приходится удивляться, а вот «Гайде» явно прогрессирует в сторону Альцгеймера.

  • Mix Mix
    12:24

    Могу предположить, что страховщик страхователя, в данном случае Альфа, оценил для себя возможный ущерб, пусть и бампера, на сумму, превышающую возможное возмещение по средней от страховщика виновника через систему взаиморасчетов ПВУ (особенно, если машина новая), и, чтобы по фиксировать на себе этот убыток, воспользовался формальным основанием отправить своего же клиента к страховщику виновника. Здесь чисто экономический расчет, и на их месте так поступил бы каждый страховщик, что все и делают.
    Ситуация с Гайде сложнее, т.к. формально у них есть основание для отказа, но через суд вероятность проигрыша дела близка к 100%. Вот к ней и все вопросы.
    Хотя, конечно, это абсурд по свей сути.

    • Вменяемый страховщик
      15:27

      Вся суть страхования в России сделать к тому что «надо кинуть клиента при возмезении».
      Альфа по взр отказала из-за того что клиент уехал в поездку с головной болью, как потом оказалось это признак болезни с которым госпитализировали страхователя.
      При этом у данного человека 12 лет ВСЕ было застраховано в альфе, в тч и бизнес.
      Теперь альфу обходит стороной, ощущение, что урегулирование в альфе стало синонимом — бред, абсурд и идиотизм.
      Убыток на 300к рублей всего кстати был…

      Но это проблема не только альфы, таким путем все страховщики идут, да, сейчас трудное время и надо экономить, но надо искать иные пути, а не закапывать свою репутацию…

      • DarthSidious
        16:54

        А разве у страховщиков в России есть хоть какая то репутация?
        Собрать с Лоха (ой извините страхователя) денег, а в случае убытка отказать по любому формальному поводу…

        • Вменяемый страховщик
          17:04

          Ее (репутации) и нет, тк вот такого бреда все больше и больше.
          Это печально, розничное страхование в России убили, при чем именно за последние лет 10.

      • Mix Mix
        17:16

        В страховании репутация имеет очень тонкие грани, т.к. чувствительность каждой запятой к убыткам очень высокая. Конкретно в данном случае поведение Альфы вполне себе адекватное, т.к. это не отказ в выплате как таковой, а ловкое перенаправление к страховщику виновника. Уверен, они взвесили это решение. Так поступил бы почти каждый страховщик, который понимает принципы работы системы ПВУ.

        • Вменяемый страховщик
          17:24

          Это в том числе уничтожает репутацию.
          Клиент в этом «пву» слабая сторона, плохо понимающий нюансы.
          Когда страхуется выбирает ск к которой в случае чего пойдёт (ну так нам рекламировали пву), а при малейшей возможности, страховщик отправляет вас в кругосветное путешествие. Тк обращаясь к страховщику виновного, там могут послать обратно.
          Потеряв пару дней, отправляешь заявление почтой и ждёшь письменного отказа, так теряется уже несколько недель, а убыток не возмещен…
          Самое противное, когда речь про сумму возмещения в 10-30к рублей…
          Я знаю как внутри устроены компании, какие установки дают убытчикам, какие kpi ставят и тд.
          Поэтому к убытчикам претензий то нет, есть претензии к бизнесу…

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля