«Сбер» создал алгоритм, за минуту определяющий вероятность заболевания COVID-19 по кашлю

Лаборатория искусственного интеллекта «Сбера» разработала алгоритм, который в течение 60 секунд может определить вероятность заражения коронавирусной инфекцией по звукам дыхания, голосу и кашлю.

20:15
4
Об этом сообщил ТАСС во вторник первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин. Он уточнил, что речь идёт об инструменте не медицинской диагностики, а ежедневной самостоятельной проверки.

«Наличие вируса определяется на основе результатов короткого опроса по симптоматике и трех звуковых моделей — голоса, дыхания и кашля. Звуковые файлы превращаются в спектрограмму, показывающую энергию звука на разных частотах, и далее анализируются с помощью глубокой сверточной нейронной сети. Для её тренировки использовались только открытые данные — это более тысячи образцов звуков дыхания и кашля, собранных с диагностированных пациентов в российских клиниках», — рассказал Ведяхин.

Он уточнил, что речь идёт об инструменте не медицинской диагностики, а, скорее, ежедневной самостоятельной проверки — сам тест занимает минуту.

«В ближайшее время мы планируем создать специальное приложение, которое станет доступно в App Store и Google Play. Это позволит ещё лучше настроить точность модели плюс хорошо поддержит нашу медицинскую повестку», — сказал собеседник агентства.

По его словам, качество модели в дальнейшем будет улучшаться с ростом объёма данных, в том числе собираемых через мобильное приложение.

По теме:
Чат-бот Сбера начал консультировать по НСЖ и ИСЖ
«Отделения банков были закрыты, агенты же продолжали работать»: основные тенденции 9 мес. 2020 г. в страховании жизни
4 комментария
4 комментария
  • Хоттабыч
    06:38

    Скоро Сбер будет собирать электромобили, летать в космос, строить метро, выращивать помидоры… А Сбербанк онлайн по-прежнему будет делать слепой контуженый дедушка… Маразм какой-то…

  • Актуалий
    16:22

    «Диагноз» нового приложения для смартфонов, якобы способного определить, инфицирован ли человек коронавирусом по звуку его кашля, не является достаточным основанием для подтверждения страхового случая у клиентов с полисами, покрывающими риски заболевания COVID-19. Об этом сообщил начальник департамента отказов и недоплат компании «ИЗСТРАХВТРАХ» Хачатур Бендеров, комментируя последние новости из Лаборатории зеленых насаждений искусственного интеллекта. «Мы, конечно, понимаем, что юный искусственный интеллект всосал с молоком своих разработчиков анекдоты про аборт по телефону, но в урегулировании убытков юмор, в отличие от торга не уместен, — отметил он. — Поэтому пусть несут справки с печатями и все остальное, что там полагается по правилам страхования. А на это приложение для определения токсичности кашля мы, если честно, чихать хотели!»

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля