РСА: за 11 мес. 2020 г. доля автовладельцев, оформивших ДТП по Европротоколу, составила 55%

По данным Российского союза автостраховщиков (РСА), за 11 мес. 2020 г. зафиксировано 726 тыс. обращений потерпевших, оформивших Европротокол. Этот показатель остался практически на уровне прошлого года за аналогичный период.

12:40
1
Доля водителей, оформивших ДТП с применением Европротокола (т.е. без вызова сотрудников полиции), в целом по России составила 55% от общего числа страховых случаев, заявленных в рамках прямого возмещения убытков, указывается релизе пресс-службы РСА.

Упрощённый порядок оформления ДТП без вызова представителей ГИБДД (Европротокол) позволяет существенно экономить время водителей автомобилей, попавших в аварийную ситуацию и избежать заторов на дорогах. При этом при помощи приложения «Помощник ОСАГО» можно подать извещение о ДТП в режиме онлайн непосредственно с места ДТП, а при помощи приложения «ДТП.Европротокол» — произвести фотофиксацию аварии.

«Мы видим, что большую роль в оформлении Европротокола стали играть мобильные приложения — “ДТП.Европротокол” и “Помощник ОСАГО”. Они существенно сократили время, которое автовладельцы тратят на оформление небольших аварий. Цель на 2021 г. — запустить SDK-модуль, который позволит страховым компаниям использовать функционал приложений для оформления Европротокола в своих собственных приложениях. Это должно привести к новому росту доли автовладельцев, пользующихся Европротоколом», — сказал президент РСА Игорь Юргенс.

По теме:
РСА создал SDK-модуль, которое поможет страховщикам ОСАГО интегрировать фотофиксацию в мобильные приложения
Подвох в европротоколе: впишешь любую вещь (кроме авто) — останешься без выплаты
ОНФ предложил закрыть приложение «ДТП.Европротокол» (или объединить его с «Помощником ОСАГО»)
1 комментарий
1 комментарий
  • Mix Mix
    16:58

    Дело не столько в мобильном приложении, сколько в том, что у Европротокола есть лимит, который, так получается, очень похож и даже меньше средней суммы выплаты, по которой осуществляются взаиморасчеты по ПВУ.

    Именно по данной причине «звезды сходятся» и мобильное приложение занимает такую долю в урегулировании мелких убытков — средняя выплата по убыткам, оформленным по Европротоколу находится на уровне 35 т.р., в т.ч. в Москве, поэтому страховщикам даже выгодно принимать такие «бесконфликтные» для всех сторон заявления, потому что на взаиморасчетах через РСА-Клиринг они еще и плюсе окажутся, т.к. по средней получат больше.

    Было бы это не выгодно страховщикам — доля урегулирований через мобильное приложение была бы близка к нулю.

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля