Как смягчить переход к новой концепции финустойчивости страховых компаний?

С середины 2021 г. меняется концепция финустойчивости страховщиков. О том, как выполнить новые требования регулятора — в интервью АСН рассказала гендиректор спецдепозитария СДК Гарант Татьяна Есаулкова.

16:23
На фото Татьяна Есаулкова.
— Банк России продолжает усиливать контроль над страховщиками, чтобы уменьшить риски их неплатежеспособности. С 1 июля 2021 г. начнёт вступать в силу положение ЦБ, меняющее требования к финансовой устойчивости. В чём суть новых требований?
— Изменения довольно радикальны. По сути, это смена концепции финустойчивости страховых компаний. Так, стоимость каждого конкретного актива не всегда будет равна бухгалтерской. Значит, в учёте имущества страховщика появится ещё одна параллельная стоимость. Порядок определения новой стоимости будет утверждаться самой страховой компанией, но с учётом обязательных требований нового положения.

Экономический баланс будет формироваться на основе нового расчёта стоимости активов. 

Соотношение собственных средств и принятых компанией обязательств будет определяться с учётом того, как риски будут влиять на капитал компании. 

Для расчёта стоимости собственных средств будут приниматься только «хорошие» активы. Если посмотреть на требования к составу активов, в которые разрешено инвестирование собственных средств и средств страховых резервов, то они, на первый взгляд, минимальны. Но при этом стоимость многих активов должна быть принята за ноль. Например, нельзя принимать в расчёт «материнские» акции, а также акции эмитента, доля участия в котором более 10%. Более того, в расчёт собственных средств будут браться только активы, удовлетворяющие определённым требованиям (например, уровню рейтинга, установленному Банком России). Только такие активы будут иметь ненулевую стоимость.

Новые требования будут вводиться поэтапно: с середины следующего года до 2025 г. 

— Как это положение ЦБ коснётся специализированных депозитариев?
— Институт спецдепозитария для страховщиков был введён более 5 лет назад. Согласно закону, спецдепозитарий хранит и учитывает ценные бумаги, в которые размещены средства страховых резервов и собственные средства страховщика. Также ежедневно осуществляется контроль за соблюдением страховщиком всех установленных ограничений и требований.

Поэтому спецдепозитариям, оказывающим услуги страховщикам, также предстоит изменить подходы к ведению учёта активов страховщиков и их контролю. 

— Какой эффект дало введения спецдепозитария для страхового рынка?
— Страховые компании стали более дисциплинированными при размещении активов, процессы инвестирования стали прозрачными, и, как следствие, возросла надёжность компаний. Отмечу, что спецдепозитарии выступают не только в качестве негосударственного контроля, но и как оперативные помощники по всем вопросам, связанным с инвестированием и обеспечением достаточности покрытия.

— Для спецдепозитариев новые требования ЦБ тоже будут в новинку? 
—  Нет, для нас основная «новинка» положения ЦБ — параллельный расчёт ещё одной стоимости и организация контроля на её основе — не вызывает никаких трудностей. Дело в том, что такой подход всегда применялся при расчёте стоимости активов в негосударственных пенсионных фондах. У нас уже есть большой опыт для такого «двойного» учёта: подготовлены шаблоны документов, наша IT-платформа позволяет быстро внедрять новые алгоритмы расчёта стоимости имущества.

Поэтому мы готовы оказать нашим клиентам — страховым организациям всестороннюю поддержку по реализации требований регулятора. Как в виде методологической помощи по подготовке внутреннего документа, содержащего порядок определения стоимости активов, так и по составлению перечня разрешённых активов. Предоставляем и технологическую помощь — собственно сам расчёт стоимости и формирование экономического баланса компании.

— Сколько лет вашей компании? 
— СДК Гарант работает на рынке уже 20 лет и является одним из крупнейших российских спецдепозитариев. Стоимость активов на обслуживании составляет 2,53 трлн р. Наши основные направления деятельности — оказание услуг спецдепозитария для негосударственных пенсионных фондов, управляющих компаний паевых инвестиционных фондов, страховых компаний, Росвоенипотеки и других подобных инвесторов. 

— Кто ваши клиенты из числа страховщиков? На какую сумму страховые резервы вам доверены? 
— Среди наших клиентов такие крупные страховые компании, как «Росгосстрах», «РЕСО-Гарантия», «Капитал Лайф Страхование Жизни». Наши услуги доступны также средним и небольшим компаниям, например, нашим клиентом являются «Спасские ворота».  
В настоящее время стоимость страховых активов на обслуживании в СДК Гарант составляет более 400 млрд р.
 
— Какие уникальные для спецдепозитариев услуги предоставляет ваша компания? 
— Расширение нашего присутствия на страховом рынке является одним из наших приоритетов. Мы постоянно развиваем и совершенствуем систему оказания услуг нашим страховщикам, использую комплексную автоматизацию процессов.

Так, мы разработали уникальную технологию оперативного анализа покрытия. В ежедневном режиме формируется информация не только о фактическом распределении средств в покрытие, но и об ограничениях по составу и структуре. Это позволяет страховщику максимально быстро проводить анализ на предмет запаса прочности активов (в том числе активов, не рекомендуемых в покрытие) и планировать сделки без нарушений требований законодательства.
 
На ежедневной основе мы предоставляем отчётность, отражающую распределение активов страховой компании в детализации. Там в отдельности можно увидеть резервы по страхованию «жизни» или «не жизни» (в зависимости от специализации страховщика), собственные средства в пределах и сверх маржи, нераспределённый остаток средств. 

В этом году для страховых компаний мы запустили сервис личного кабинета депонента, содержащий всю корпоративную информацию и новости в отношении ценных бумаг (в которые размещены активы), данные по операциям с ценными бумагами и их остатки, календарь выплат доходов по ценным бумагам, данные по поступившим доходам, статусы своих поручений и многое другое.

Также для каждой страховой компании мы можем разработать и предоставлять отчёты по индивидуальным форматам и пожеланиям. 

— Расскажите про интересный кейс из вашей практики. 
— Один из наших клиентов-страховщиков владел значительным количеством акций одной компании. В ходе мониторинга рыночной информации нам стало известно, что акции этой компании, в которую инвестировал страховщик, были запланированы к исключению из первого котировального списка Мосбиржи. Сам страховщик упустил из рассмотрения это событие. И только наша информация помогла страховщику своевременно продать акции и предотвратить возможные сложности с покрытием.
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
Добавить комментарий
Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля