Страховщики могут лишиться части бизнеса

07:53
7
Дарья Ждан-Пушкина
Исполнительный директор, НП «Общество страховых юристов»

Возможно, страховщики не обратили на это внимания, но сейчас на рассмотрении в Госдуме находится законопроект, способный лишить их части бизнеса.

Это так называемый проект о компенсации за нарушение права на судопроизводство и исполнение судебного акта в разумный срок. Согласно ему российские компании смогут компенсировать убытки от судебных исков за рубежом. Им будут возмещать из бюджета реальный ущерб и упущенную выгоду, если решение иностранного суда было принято с нарушением подсудности. При этом российское государство получит право регресса к иностранному государству и сможет компенсировать расходы бюджета за счет иностранного имущества, находящегося на территории РФ.

Сомнения в подсудности спора у его сторон возникают столь же часто, сколь и конфликты между участниками трансграничных отношений. А теперь представим себе, что, например, каждый раз, когда на территории другого государства будет арестовано и конфисковано морское судно, судовладелец сможет возмещать его стоимость и стоимость неполученного фрахта за счет российского бюджета.

В цивилизованных странах подобные расходы компенсируются за счет страхования. Поэтому, если законопроект вступит в силу, компании, несущие подобные риски за рубежом, смогут сэкономить на страховой премии и утратят интерес в заключении договоров страхования ответственности.

Проект был внесен в Госдуму год назад и, казалось бы, благополучно «похоронен». Однако недавно на волне борьбы депутатов с санкциями США его «реанимировали» и появились аналогичные проекты. На мой взгляд, подход, предложенный в законопроекте, некорректен.

Если судопроизводство в иностранном государстве возникло в связи с нарушением российским лицом уголовного, налогового или административного права иностранного государства, то, во-первых, не возникают сомнения в подсудности спора, а, во-вторых, компенсация убытков ответственного лица в этой ситуации нарушает публичный порядок и российского государства. Компенсация этих убытков позволяет правонарушителю продолжить правонарушения и не нести положенной ответственности.

А для того, чтобы обезопасить себя от рисков, связанных с гражданско-правовыми требованиями, российскому юрлицу следует платить за страхование, а не перекладывать свои проблемы на прочих налогоплательщиков.

Между тем, российским компаниям, которые страхуют фирмы, работающие за рубежом, на мой взгляд, имеет смысл уже сейчас провести экспертизу договоров страхования ответственности и определить проблемы, которые препятствуют развитию этого вида страхования в России.

Если этого не сделать сегодня, то завтра, когда и если данный законопроект будет принят, у клиента, ведущего бизнес на территории иностранного государства, отпадет всякая мотивация приобретать покрытие – ведь за него будет платить федеральный бюджет, то есть все мы.

Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
7 комментариев
7 комментариев
Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля