Драйверы рынка: ждать ли сюрпризов?

21:35
24
Игорь Николаевич Юргенс
Президент, ВСС, РСА, НССО
В 2017 году на российском страховом рынке прослеживается ряд интересных тенденций. С одной стороны, в драйверах положительной динамики − по-прежнему страхование жизни, а моторные виды страхования продолжают терять и в доле, и в сборах. С другой, 2017 год может преподнести сюрпризы, о чем говорят уже имеющиеся данные.

Так, в структуре сборов растет доля добровольного страхования, в частности, доля личных видов. В первом квартале 2017 г. на личные виды страхования (страхование жизни, ДМС, страхование от несчастных случаев) пришлась почти половина рынка – 48,3%, в 2016 г. – 41,8%, в 2015 г. – менее 40%. Эти же сегменты привносят максимальный вклад в динамику прироста премии: +44,4% по страхованию жизни, +10,9% по ДМС, +6,7% по страхованию от несчастных случаев.

Лидирующий сегмент – страхование жизни: за первый квартал страховщики собрали здесь почти 60 млрд р. «Жизнь» может сбавить темпы прироста, например, в связи с проблемой «мисселинга», однако, вероятнее всего, снижающиеся ставки по депозитам поддержат высокие темпы роста сегмента. Прогноз на 2017 г. – около 25% прироста. Причины – некоторое охлаждение спроса на инвестиционное страхование жизни (ИСЖ) в связи с исчерпанием «базы» и возможными проблемами с «мисселингом».Другие личные виды страхования продолжат активно расти. По ДМС и НС мы ждем прирост около 10%.

В структуре каналов дистрибуции в 2017 г. банкострахование уже стало лидером (37,9% сборов). По итогам года доля этого канала может превысить 40% (35,2% в 2016 г.).
 
«Отложенный результат телематики: когда продукты с телематикой займут заметную нишу и в каких сегментах?» – трехраундовый батл-дискуссия на эту тему между двумя командами компетентных спикеров, не ограниченных в форме выражения и формате докладов, состоится 1 ноября 2017 г. на форуме АСН «Страховой бизнес в эпоху перемен. Стратегия, тактика, практика».
В связи с активизацией автопродаж мы также ожидаем роста сегмента автокаско. По данным Ассоциации европейского бизнеса, за январь-май объем авторынка страны вырос на 5,1% в годовом выражении, а прогноз темпов прироста на год – 4%. На этом фоне моторные виды страхования также будут развиваться. По нашим прогнозам, в 2017 г. прирост сборов уйдет от отрицательных значений и в ОСАГО, и в автокаско. При этом убыточность автокаско остается на низком уровне – за счет снижения как комиссий, так и уровня выплат (в том числе, за счет еще более широкого распространения продуктов с франшизой).

Продолжается технологическое развитие отрасли. Растут онлайн-продажи: в первом квартале на их долю пришлось более 1% сборов, прогноз по году – 3-5%. Развивается страхование с телематикой. Она будет востребована и в других видах страхования, в том числе, драйверах – личных видах, например, в ДМС. Отрасль продолжает диджитализироваться. В онлайн перейдут не только продажи, но и другие процессы взаимодействия с клиентами – мониторинг доходности по инвестиционному страхованию, урегулирование страховых случаев и выплата страховых сумм. Для этого должны быть сняты законодательные барьеры и создана соответствующая правовая база.

Несмотря на по-прежнему нестабильную экономическую ситуацию, сохраняющиеся валютные и инфляционные риски, динамика страхового рынка превзойдет инфляцию и составит +7-10%.

Повышение прозрачности и доступности страховых услуг для населения, создание стандартов качества страхового сервиса и повышение уровня страховой культуры россиян, расширение продуктовой линейки, создание и внедрение регуляторных стимулов для развития отрасли, формирование релевантной правовой базы для цифровизации отрасли – далеко не все важнейшие задачи, которые сегодня стоят перед регулятором и рынком. Актуальные тенденции, острые вопросы и перспективы развития мы скоро обсудим на форуме АСН «Страховой бизнес в эпоху перемен. Стратегия, тактика, практика». Приглашаем всех присоединиться к дискуссии.
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
23 комментария
23 комментария
  • СтрахОвщицца
    11:58

    Мисселинг — не правильная продажа. К чему кокетничать, Игорь Юрьевич!
    Так бы и пояснили, что «системнозначимые» банки предлагали перевести депозиты вкладчиков в свои страховые кампании, цинично зарабатывая на этом. Теперь, когда пришло время собирать камни, т.е. выплачивать доход по полисам, оказалось, что денег на это нет и доходность будет горааааздо ниже той, которую обещали клиентам.
    Не надо прятать проблему под не понятными иностранными словами.

  • Statistik
    16:15

    1. Было бы интересно узнать про онлайн как долю от общей страховой премии по физикам, а не от всего рынка.
    2. АСН респект за то, что поднимает вопрос использования современных технологий.

    Страховой рынок сейчас только-только видит среднесрочные результаты работы телематических систем (насколько мне известно, их мало ещё умеет инетрпретировать), про онлайн функции страховых компаний мы говорим в будущем времени, а банковский рынок уже освоил онлайн — и выдачу кредитов, и открытие вкладов онлайн и всё что только можно. У меня банковская карточка в Тинькове-так я даже и не знаю, где находятся их банковские отделения (и есть ли они в Санкт-Петербурге). Всё, что мне нужно, есть в личном кабинете. И банковский рынок сейчас уже перешёл к использованию искусственного интеллекта.
    Тут на днях Герман Греф заявил, что Сбербанк уже провел сокращение 450 юристов-иски пишет теперь искусственный интеллект. И вообще, Сбербанку не нужны юристы, которые не знают типы нейросетей. И к 2025 году они половину персонала Сбербанка заменят роботами (видимо, не только юристов). А что будет со страховым рынком? По-моему, так современные технологии-единственное, что может помочь рынку выплыть и не разориться.

    • собаки Шувалова
      16:56

      Вон в Сбербанке уже сделали финансового омбудсмена http://www.asn-new... взамен уволенных юристов, пока нет понимания с искусственным интеллектом он или с натуральным.

      А вот будет ли омбудсмен на страховом рынке и придет ли он (она) на страховой форум?

      • Statistik
        17:07

        Думаю, что тут всё же речь о натуральном интеллекте.
        Не знаю, насколько эта «зверушка» полезна на рынках, с учётом некоторой ангажированности.
        Вон сколько сейчас жалоб по регрессам у виновников (когда клиент не знал, что нужно сдать свой экземпляр Европротокола, хотя в компании был, с европротокола убытчик копию снял, но умолчал, что если не выдаст расписку, то с виновника регресс взыскивать будут).
        И зачем нужен этот омбудсмен, если всё равно будет говорить «формально страховая компания права»? А другого он и не скажет. Потому что даже маркетологи в службах контроля качества отвечают «высамивиноваты».

        • собаки Шувалова
          17:55

          Омбудсмен нужен для развития инфраструктуры рынка, если он есть- то рынок чуть более развит, чем если его совсем нет. А Вы прям хотите чтобы все сразу чудесным образом научились им правильно пользоваться.

      • Statistik
        18:52

        Не верю, что он поспособствует развитию рынка. Скорее затягиванию выплат.

    • hu-ha
      10:02

      У Тинькофф банка отделений нет в принципе, нигде. В этом их фишка.

  • anatol
    17:37

    … В структуре каналов дистрибуции в 2017 г. банкострахование уже стало лидером (37,9% сборов)."
    Вы же знает что стоит за этой цифрой. Львиная доля премии в этой цифре- результат не прекрытого принуждения заемщика " не дам кредит, если не оформим полис". Раскладка данная Юргенсом -способ самоутверждения господина в качестве аналитика, знатока. На самом деле среди тех кто что-то вещает на самом высоком уровне мало тех кто знает реальную картину в страховании на практике.
    Ошибки за ошибками- дело обычное. Например- натуральное возмещение. В общем теоретиков в стране не мало, они самовыражаются, самоутверждаются на самом высоком уровне и их жизнь наполнена смыслом, но вот только зачастую, то что они рекомендуют и внедряют, не всегда жизнеспособно.

    • драконья ферма
      17:42

      «не дам кредит, если не оформим полис» — чем не драйвер? в чем ошибка?

    • Statistik
      18:26

      Такое вообще бывает. Обязательное и вменённое страхование во всём мире является драйвером для добровольного. Просто у нас страна-то ещё молодая.
      Не думаю, что это так уж и плохо, что одно тянет за собой другое.

      Вот, например, в развитых странах большая «вилка» тарифов в страховании имущества юрлиц привела к тому, что выгоднее установить годные системы пожаротушения и страховаться по низким тарифам, чем страховаться по высоким тарифам и экономить. Разве это плохо? Это снизило число пожаров и число несчастных случаев на производстве.

      Ситуация, при которой за погибшего заёмщика платит страховая компания, и его семья не несёт бремя выплаты-разве же это плохо? Это нормальное планирование расходов. Другое дело, что тарифы сильно завышены, прежде всего за счёт комиссий банков. Но это немного другой вопрос.
      Но сам по себе факт банкострахования — это нормально. Во всём мире есть, почему у нас не должно быть?

      И вообще, как в анализе рынка можно не учитывать банкострахование? «Здесь смотрим, здесь не смотрим, здесь рыбу заворачиваем»?

      • anatol
        20:34

        Благодарю за деликатный ответ. Но вопросы всё-таки остались. Главный из них знают все проживающие в стране или почти все. Почему кредиты такие дорогие? От дороговизны кредита исходят все остальные проблемы, в т.ч. не желание тратить ещё деньги на страхование.
        Все кто вникает в отношения Банка и Страховщика понимают- что существует схема получения доходов с заемщиков которым некуда деваться. Я Вас понимаю, когда Вы говорите о других странах и о том, что в нашей молодой стране тоже же бы не мешало идти по проторенному пути. Все так, но согласитесь параметры взаимоотношений Банк-Страховщик-заемщик далеки от равноправных, коими они должны быть, хотя бы двигаться в этом направлении. Что видим на деле? Банк тупо загоняет граждан в " стадо" застрахованных, при этом умышленно не упоминает о статусе страхования как обеспечительной мере. тО ЕСТЬ Банк не считает нужным сопровождать свою «кровожадность» в насаждении страхования при выдаче кредита какими-либо пояснениями, комментариями. Вместо этого Банк тупо отшлифовал тексты договоров в соответствии с которыми, заемщики сами такие предусмотрительные, что решили застраховаться. С такими кредитными договорами в суде у граждан не было шансов вернуть деньги. И вот сейчас возможно это безобразие будет частично исправлено, хотя бы в части возврата денег при закрытии кредита. Но этого мало надо чтобы главный принцип добровольного страхования (а Банки считают что заемщик страхуется добровольно) соблюдался всегда- только добровольное страхование не при выдаче кредита можно считать по настоящему добровольным. Есть ещё вариант-очень честный и думаю не возможный поэтому: заставить Банки вписывать в условия кредитования обязательное условие о страховании как обеспечительной мере по примеру Автокаско.

        • Statistik
          21:13

          Чтобы понять, почему у нас дорогая ставка, можете почитать про процентную ставку рефинансирования. Основная причина, по которой ставки банков высокие, связана с тем, что банки, в основном, дают в долг не свои собственные деньги.

          Позволю себе с Вами не согласиться. Заёмщики, которым некуда «деваться» — это те, кто берёт потребкредиты до зарплаты. Эти кредиты не требуют страхования, как правило.
          Зато страхования требуют кредиты на крупные суммы-это уже всякого рода квартиры, машины и так далее.
          Основная цель страхования для банков — это гарантия возврата кредита при непредвиденных обстоятельствах. Понимаете ли, «человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен». Если бы банки знали, когда клиенты умрут, было бы проще, они бы знали, кому кредит давать, а кому не давать. Примерно то же самое можно сказать и об имуществе-оно тоже не вечно.
          И если отдельно взятый человек может тешить себя мыслью о том, что «я не умру в ближайшие 10 лет, моему дому не грозят ни стихийные бедствия, ни пожары, и вообще, одна бомба два раза в одну воронку не падает», то банк себе такую роскошь позволить не может.
          Гражданин, у которого сгорел дом, попадает в тяжёлое материальное положение-он сначала будет искать себе деньги на оплату съёмного жилья, а потом уже выкраивать средства на оплату кредита.

          Не совсем понимаю, что Вы имеете в виду под кровожадностью банков, насаждающих страхование. Мне вообще кажется, что тексты договоров — это не столько инициатива банков (им-то всё равно), сколько инициатива страховых компаний.
          Когда крупные игроки, или группа крупных игроков рынка ведёт себя непорядочно, то вмешивается государство. И это в общем и целом прекрасно — таким образом государство защищает своих граждан.

        • splin dok
          07:04

          Согласен, нужно четко обозначать статус страхования как обеспечительную меру. И вписывать в условия кредитования обязательное условие о страховании. При этом, конечно, тарифы не должны быть такими конскими.

      • anatol
        08:55

        Позволю возразить Вам. Вы скорее всего не правы утверждая, что большинство кредитов не облагаются обязаловкой по страхованию, это не так. Любой потребительский кредит Банк нагружает страховкой, продленной гарантией и думаю, ещё впереди что-нибудь ещё. Так что не понятно на чем основано Ваше утверждение о кредитах до зарплаты. Кредиты до з/пл- это микрокредиты. Может Вы их имели ввиду? И потом, Вы ответили мне на главный вопрос о стоимости кредита. Стоимость высока и всем понятно почему и поверьте мне тоже. Чужими деньгами Банки кредитуют население плюс та самая алчность (высокая цена продажи кредитов) причина неподъемной стоимости кредита. Это с одной стороны. С другой- гражданам нужны деньги (это не преступление ?). Мы молодая страна в этом плане, но имеем право на кредиты? Но алчные банки с подачи государства, вместо решения ключевых задач по исправлению изложенной проблемы (дорогие кредиты, жадность банков и страховщиков), потакает им. В итоге, даже в среде простых граждан много тех кто думает так (извините) как Вы, что является гарантией того, что ничего не изменится.

        • Statistik
          10:28

          1. Кредиты дают и без страховок. Может, мы в разных регионах живём и у вас навязывают? 500-700 тысяч вполне можно и без страховки взять.
          Про остальное не совсем поняла. Но это уже и не про пост будет :-)

        • СтрахОвщицца
          10:49

          В разных.
          В нерезиновке отказ от страхования — минус в скоринге. А так — да, декларируют, что без страховки дают, только ставка выше на 10%;

        • Чернов А.Ю.
          13:08

          Statistik
          Вот Вам пример: Москва, банк МКБ

          Потреб со страховкой
          Сумма кредита — 750 000 руб.
          Срок — 60 мес.
          Ставка — 17,9%
          Ежем. платеж — 19005 руб.
          Ст-ть страховки (оплачивается 100% сразу) — 83333 руб., из них 20 т.р. страховая премия, остальное «комиссия за присоединение к колл, договору страхования».

          Потреб без страховки
          Сумма кредита — 750 000 руб.
          Срок — 60 мес.
          Ставка — 22,9%
          Ежем. платеж — 21100 руб.

          Самые адекватные банки с точки зрения клиентоориентированности — ГПБ, ВТБ. Остальные живут по принципу МКБ.

  • UnDer
    18:13

    Игорь Юрьевич, добрый вечер.

    Озвученные выше цифры лишь отчасти зависят от внешних факторов. Во многом показатели завиясят от нас самих, от взаимодействия, прежде всего, лидеров рынка.

    Мы некоторое время назад обсуждали на сайте проблемы ПВУ http://www.asn-new...

    В двух словах: мы, страховщики, по факту, не можем даже нормально договориться друг с другом, если нет очевидной личной выгоды. Как пример — нет мотивации на снижение размера выплаты при ПВУ, так как всё возместит страховщик виновника (за чужой щекой зуб не болит!).

    Мы обвиняем в проблемах рынка ОСАГО нерадивых клиентов, которые не умеют ездить, автоюристов, которые раздувают суммы выплат, мошенников, которые внаглую обвороывают всех и вся, ЦБ и Минфин за разработку неудобных норм, бездействующие полицию и власть… Но на деле мы сами не в состоянии договориться даже друг с другом (!!!!!), хотя мы все «в одной упряжке».

    Так что, в процессе борьбы за KPI всего рынка можно, порой, просто оглянуться вокруг и понять-мы сами здесь и сейчас уже можем снизить убыточность. И искать никаких дополнительных драйверов не надо.

  • Maru
    10:14

    Если с ОСАГО проблемы не решите, и не сделаете услуг доступной для населения, то передача этого рынка госкомпании и станет тем самым сюрпризом. Застройщиков у вас уже забрали и фактически передали госкомпании, готовьтесь проститься с автогражданской.

  • Прохожий
    10:20

    Я бы не согласился с прогнозом отностельно роста рынка автокаско в ближайшее время, курс валют неустойчив, да и многие страховщики сокращают портфель по моторным видам. В 2016 г. автокаско стало своего рода тормозом в динамике страхового рынка (сборы сократились почти на 10%), Игорь Юрьевич вы действительно думаете что в 2017 г. и 2018 г. ситуация кардинально изменится?

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля