Телематика в деле: не только для бизнеса, но и для общества

15:05
4
Дмитрий Руденко
Генеральный директор, Абсолют Страхование
Сегодня ряд компаний предлагает программы, по которым клиенты, благодаря телематическому мониторингу, могут экономить на страховании автокаско до 50%. При этом есть примеры, когда использование телематики позволяет не только получить скидку на полис автокаско, но и аннулировать франшизу без увеличения стоимости полиса. Кроме того, в практике страховых компаний были случаи, когда клиентам, благодаря данным с телематических устройств удавалось оспаривать штрафы в ГИБДД.

Помимо очевидных экономических выгод для клиента, развитие телематики также несет и важную социальную функцию. Понимая, что все данные фиксируются, водители начинают вести себя на дороге аккуратнее, меньше превышать скорость и совершать резких маневров, что само по себе способствует снижению аварийности.

Кроме того, появились и активно развиваются новые виды бизнеса, которые используют телематические устройства, например, каршеринг – рынок объемом несколько миллиардов долларов, и, по оценкам Global Market Insights, к 2024 году он превысит $6,5 млрд. Использование телематики позволило значительно снизить риски при такой бизнес-модели.

Телематические устройства должны стать неотъемлемой частью страховых продуктов, и это касается не только автострахования. Телематика может быть внедрена при страховании объектов в грузоперевозках, страховании здоровья, а также в смежных отраслях – например, «умной» организации транспортной инфраструктуры. По оценкам IBM Global Parking Survey, 30% трафика в городах создают именно машины в поиске парковки. При этом водители, в поисках мест, теряют внимательность и часто попадают в мелкие аварии. «Умные» парковки помогут водителям экономить свое время, городам – избавиться от пробок, сократить число ДТП и многое другое.

По моим оценкам, телематика будет одним из драйверов развития страховой индустрии в ближайшем будущем, так как данная технология снижает издержки страховщиков, дает возможность оптимизировать тарифы по автокаско, стимулирует спрос на добровольное страхование, в итоге - повышает эффективность страхования. При этом социальная роль телематики еще шире, чем просто улучшение качества риск-менеджмента – это и повышение ответственности водителей, и более бережное и долгосрочное использование автомобилей, и комфортное устройство городов.

1 ноября на форуме «Страховой бизнес в эпоху перемен» две команды спикеров «Энтузиасты телематики» и «Скептики телематики» постараются ответить на вопрос «Когда продукты с телематикой займут заметную нишу и в каких сегментах?». Успейте зарегистрироваться на сайте мероприятия.
4 комментария
4 комментария
Оставить комментарий

ВОЙТИ НА САЙТ

РЕГИСТРАЦИЯ

Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я принимаю условия пользовательского соглашения

Восстановление пароля