Зачем российскому рынку международное медицинское страхование?

О том, почему ММС – это новый тренд в страховании, а также о типовых ошибках страховщиков в работе с ассистанс-компаниями рассказала управляющий партнер AP Companies Лиана Абсалямова.

18:26
– Сколько страховщиков занимаются ММС в мире и как меняется их количество ежегодно?

– Крупных международных компаний – не более 10. Около 30-40% их портфеля занимает страхование физлиц. При этом есть мировые страховщики, которые занимаются только корпоративным ММС. 

С каждым годом компаний с ММС в портфеле становится как минимум на 10% больше. Сборы по этому виду страхования в мире на 45% выше, чем сборы по ВЗР, однако намного ниже, чем, например, по имущественным видам страхования. 

За последние 7 лет крупных мировых компаний стало на 32% меньше из-за роста и поглощений. Много международных корпораций открывают филиалы в разных странах, отправляют туда своих сотрудников и страхуют их по ММС. 

– А сколько компаний продают ММС в России? 

– В России услуги по ММС оказывают только крупные универсальные страховщики – «Ингосстрах», «АльфаСтрахование», «Зетта-Страхование», «Альянс». Но они только начинают страховать по ММС. 

Некоторые компании объединяют ДМС и ВЗР, создавая некое подобие ММС, но это совсем другой продукт. Международное медицинское страхование нацелено на лечение в любой клинике мира по любым проблемам, в отличие от полиса ВЗР, который покрывает только экстренные случаи. 

– Что необходимо страховщику, чтобы начать развивать направление ММС? 

– Для того, чтобы создать базу клиник по всему миру, нужен отдельный большой штат сотрудников, владеющих несколькими иностранными языками. К тому же, нужно знать особенности медицины в той или иной стране. Как правило, мировые страховщики создают внутри компании специальный отдел, который этим занимается. Однако в странах, где у них большое количество застрахованных, используют международных посредников или ассистанс-компании для оплаты услуг медучреждения на безналичной основе. 

Клиники, видя иностранный полис, понимают, что плательщик находится далеко и не знает стоимости и особенностей оказания медицинских услуг в данной стране. Поэтому они могут выставить страховщику большое количество счетов с высокими ценниками. Для сдерживания расходов привлекаются международные ассистанс-компании, знающие особенности местной медицины. Например, наша компания ежегодно снижает расходы своих заказчиков минимум на 23%, (порядка $2 млн).

Российские страховщики пока могут заключать договоры с зарубежными клиниками только через ассистанс-компании. 

– Какие типовые ошибки совершают страховщики в работе с ассистанс-компаниями?

– Одна из самых распространенных ошибок страховщиков в работе с ассистанс компаниями связана с тем, что ММС - это относительно новый продукт на российском рынке, сильно отличающийся от ВЗР и ДМС. Страховщики стремятся работать с ним по привычным правилам, хотя для ММС они совершенно другие. Важно понимать, что в зарубежных клиниках отсутствует такое понятие, как прикрепление, распространенное в ДМС. Это означает, что во многих случаях амбулаторная помощь оплачивается клиентом, а затем страховщик возмещает ему ее стоимость. При этом госпитализация, организованная ассистанс компаниями, не предполагает финансовых вложений со стороны клиентов. 

С другой стороны, многие международные компании приобретают ММС для своих сотрудников для того, чтобы обеспечить им одинаковое качественное медицинское обслуживание в разных локациях компании. Здесь страховщики ожидают от ассистанса организации планового и экстренного лечения в Европе, Америке и Азии по одинаковым стандартам и канонам. Часто бывает, что уровень развития той или иной страны не позволяет следовать европейским стандартам: во многом все зависит от инфраструктуры самой страны. Ожидания страховщика часто не оправдываются не из-за низкой эффективности ассистанса, а по совершенно объективным причинам. 

– Какова стоимость полиса ММС?

– Стоимость зависит от объема приобретаемых услуг: если крупная корпорация страхует большое количество своих сотрудников, она будет ниже, если частный клиент покупает один полис – выше. Полис с большой страховой суммой (около $5 млн покрытия) и значительным объемом услуг (включающим онкологию, критические заболевания, родовспоможение, чек-апы) стоит от $2 тыс. до $20 тыс. в год на одного человека в зависимости от покрытия. Можно купить полис ММС и за $500, но страховое покрытие будет небольшим (например, он будет покрывать только один чек-ап в год в размере до $450 и не покроет эвакуацию, онкологию, стоматологию, предшествующие заболевания). 

– Как клиники определяют, какой объем услуг включен в страховое покрытие каждого клиента?

– Наша компания использует автоматическую систему сдерживания медицинских расходов. Это база данных, которая автоматически исключает услуги, которые не входят в страховое покрытие клиента. Кроме того, база автоматически определяет цену медицинской услуги в каждом регионе. Если стоимость консультации выше обычной, то система не направляет данный счет страховщику. 

– Как именно работает ваша система сдерживания медицинских расходов?

– Наши разработчики создали базу из двух блоков. Первый из них дает ЛПУ возможность самостоятельно загрузить счет в нашу систему и отслеживать его оплату. Система, видя данный счет, разбирает его на параметры (соотношение к прайс-листу для резидентов той страны, резонность стоимости услуг для той страны, применение скидки, предусмотренной в договоре и т. д.). 

Второй блок дает возможность разобрать счет с медицинской точки зрения и оценивает соотношение резонности оказанных услуг и диагноза (мы добились этого посредством соединения систем медицинских кодов диагнозов и услуг ICD 10 и CPT 4), а также соотношение стоимости услуги к ценам по данному региону. Также система измеряет количество визитов к врачам и исключает аутсорсинг ЛПУ (зачастую ЛПУ не оказывают услуги самостоятельно, а привлекают другие учреждения, но счета выставляют от себя с повышенной стоимостью). 

В основном страховые и ассистанс компании делают эту работу вручную. Но таким образом невозможно выявить многие параметры, которые сейчас мы получаем автоматически. 

– С какими проблемами приходится сталкиваться страховщикам и ассистанс-компаниям в международном медицинском страховании и как их решать?

– Самым сложным является обеспечение «прямого доступа» в клиники (возможности для страховщика сразу оплатить лечение, чтобы клиенту не пришлось потом обращаться за компенсацией) в странах третьего мира. Сделать так, чтобы клиента обслуживали по карточке страховой или ассистанс-компании, например, в Таджикистане, сложно.

На российском рынке одной из сложностей можно назвать донесение до потребителя разницы между ДМС и ММС. Россияне рассчитывают, что ММС будет работать так же, как и ДМС в России. Если это VIP-клиент, то он ожидает, что будет прикреплен к клинике и его обслужат по VIP-уровню. Однако в иностранных медучреждениях нет прикрепления и понятия VIP, если это не медицинский туризм.

Решить такую проблему можно только через подробные беседы с клиентами. К сожалению, не представляется возможным адаптировать систему обслуживания клиентов в медицинских учреждениях разных стран к ожиданиям наших соотечественников, поэтому можно только изменить их ожидания. Они должны понимать, что покупают и зачем. 

– Какие новые технологии в международном медицинском страховании вы используете?

– Мы начали продавать электронные полисы, что помогло страховщикам сэкономить на дорогостоящих карточках, а также ускорить процесс запуска новых программ. Клиенты могут скачать их на мобильные телефоны.

Также мы разработали мобильное приложение, которые запустим в апреле. Оно дает клиенту возможность найти любую страну, город и клинику, где он сможет воспользоваться полисом ММС и не платить. Также в приложении он сможет найти специалиста, который ему нужен, и прочитать про особенности медицины в каждой стране. 

– Зачем российским страховщикам сейчас развивать направление ММС?

– Современное общество очень мобильно: с каждым днем все больше людей живут на две-три страны, компании открывают филиалы в разных точках планеты, родители отправляют своих детей на учебу за рубеж. Все эти люди – потенциальные клиенты страховщиков по ММС. Ни один из других продуктов, широко представленных на российском рынке, не сможет удовлетворить потребности этих клиентских сегментов. 

Кроме того, к сожалению, с каждым днем статистика по онкозаболеваниям и серьезным кардиологическим диагнозам становится все хуже. ММС дает возможность лечить такие заболевания в лучших клиниках, – как в России, так и за рубежом. 

ММС – это современный тренд в страховании. Безусловно, страховые компании, имеющие такие продукты в своем портфеле, идут в ногу со временем, в отличие от тех, которые считают такие продукты слишком сложными и мало востребованными.
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
Добавить комментарий
Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля