РАТСП: страховщикам как никогда необходима надежная национальная перестраховочная емкость

Об итогах деятельности Российского антитеррористического страхового пула (РАТСП) в 2017 г., наиболее крупных урегулированных убытках и перспективах работы в 2018 г. в интервью АСН рассказал председатель РАТСП Александр Гульченко.

14:05
4
– Какие задачи пул помогает решать сегодня? 

– Сегодня РАТСП – единственное в России и СНГ национальное добровольное перестраховочное объединение страховщиков, которое существует без государственной поддержки и развивает отношения с международными профильными объединениями стран-членов ОЭСР. 

Миссия РАТСП заключается в предоставлении предприятиям и гражданам России надежной страховой защиты и конкурентоспособных условий страхования и перестрахования от рисков терроризма и диверсии. Это гарантированное входящее перестрахование, компенсирующее расходы на исходящее перестрахование. Покрытие постоянно расширяется. Так, в 2017 г. в него вошли риски political violence (злонамеренное повреждение, восстания, революции, бунты, мятежи, государственные перевороты, войны, гражданские войны и борьба с повстанцами).

Кроме того, в будущем страховой пул сможет выступать «единым окном» по координации процессов управления рисками. С этой целью он будет разрабатывать различные модели, делиться накопленным опытом и средствами для улучшения государственной системы профилактики и защиты и служить каналом, через который государство сможет делиться опытом со всем страховым сектором. 
 
– Какие компании входят в состав пула?

– В настоящее время в пул входят 25 страховых и перестраховочных компаний. Это крупнейшие страховщики России: «АльфаСтрахование», «ВТБ Страхование», ВСК, «РЕСО-Гарантия», МАКС, «Энергогарант», а также ведущие перестраховщики России и стран СНГ – РНПК, БНПО, АзРе. Работа выстроена по модели «одна компания - один голос», что дает всем партнерам возможность участия, независимо от их размера и акционеров. Но при условии, конечно, стабильного финансового положения и репутации. Пул создан и работает в интересах всего рынка страхования РФ и СНГ. При этом компании «Ингосстрах» и «СОГАЗ» – не участники РАТСП, они передают данные риски преимущественно за рубеж. Мы постоянно отслеживаем состав участников и корректируем размер собственных удержаний членов РАТСП. Рынок перестрахования рисков терроризма развивается довольно стабильно, но игроков на данный момент не так много, поэтому можно говорить о том, что РАТСП занимает значительную долю рынка.  
 
– Как строится сотрудничество с другими международными антитеррористическими страховыми пулами?

– РАТСП – член Международного объединения антитеррористических перестраховочных пулов (IFTRIP), в состав которого входит 14 независимых рыночных антитеррористических пулов (пулы Австрии, ARPC), Великобритании (Pool Re), Франции (Gareat), США, Германии, Испании, Дании, Нидерландов, Австралии, Норвегии, Израиля и ЮАР).

Несмотря на сложную политическую обстановку, РАТСП находится в постоянном контакте с другими национальными антитеррористическими пулами, что позволяет обмениваться полезным опытом страхования террористических рисков. Подобные объединения, где национальные террористические пулы могут обменяться накопленным опытом и обсудить все острые проблемы, стоящие перед ними, положительно сказываются на развитии отрасли и позволяют каждому отдельному пулу лучше подготовиться к новым террористическим угрозам.

В частности, в этом году к нам обратились руководители 12 зарубежных антитеррористических страховых пулов с предложением провести в этом году в Москве консультации и обсуждения, посвященные развитию страхования от рисков терроризма.
 
– Каковы результаты деятельности РАТСП за 2017 год в России и странах СНГ? 

– Пул предоставляет самую большую перестраховочную емкость на российском рынке. Емкость международной программы составляет 14,4 млрд рублей (это также самая большая антитеррористическая емкость на территории бывшего СССР), емкость российского сегмента – 1,78 млрд р. В прошлом году установлена 50-процентная тантьема на операции перестрахования. Если в 2010 г. совокупная ответственность пула составляла 137 млрд р., то в 2017 г. это уже 453 млрд р. Всего около 3,5 трлн р. совокупной ответственности было перестраховано в пуле.

Стоит отметить, что РАТСП обеспечивает перестрахование в режиме онлайн, автоматический расчет кумуляции на карте. В России работает единственный компетентный центр страхования терроризма и диверсии, имеющий практический опыт урегулирования убытков и выплаты страховых возмещений. 
 
– Какие задачи поставлены перед пулом на 2018 год?

– В 2018 г. РАТСП планирует продолжать расширять покрытие и вести работу по привлечению в состав пула крупных страховых компаний РФ и ближнего зарубежья.
 
– Каковы критерии, которым компания должна соответствовать для вступления в РАТСП?

– Основной критерий остается неизменным – это финансовая надежность и устойчивость компании. Оценку этого критерия осуществляет управляющая компания РАТСП «Индустриальный страховой брокер», которая мониторит платежеспособность потенциальных участников РАТСП и выдает наблюдательному совету рекомендации о приеме в состав пула. 
  
– Кто является клиентами пула? 

– Клиенты пула – крупнейшие государственные и частные предприятия из различных отраслей экономики. Полностью выполняются нормы закона в части передачи рисков в РНПК.
 
– Насколько в нашей стране востребовано страхование от терроризма?

– В текущей непростой экономической и политической ситуации российским страховщикам как никогда необходима надежная национальная перестраховочная емкость, защищенная от всех внешних угроз и позволяющая качественно обслуживать корпоративных клиентов.  К тому же, страхование от терроризма становится все более востребованным. 

РАТСП проводит активную работу по популяризации страхования от терроризма. Пул постоянно проводит различные исследования, результатами которых делится со своими участниками. Например, недавно аналитики РАТСП проанализировали теракты, произошедшие на территории Великобритании в 2017 году, и пришли к выводу, что вероятность новых терактов с применением самодельных взрывных устройств очень высока. Также эксперты пула провели анализ последствий среднестатистического теракта. По итогам этого исследования был сделан вывод, что последствия теракта не ограничиваются только экономическими издержками, а выливаются также в потерю рабочих мест, снижение налоговых поступлений и косвенный ущерб. Судите сами. После  теракта 11 сентября США потеряли 17 000 рабочих мест, а сумма недополученных налогов составила $2,5-2,9 млрд. Для Уолл-стрит этот теракт обошелся в $20 млрд. убытка. На треть был увеличен оборонный бюджет США с 2001 по 2003 год.    

Наибольшие последствия теракта испытывает на себе туристический сектор. Например, во Франции это 7% ВВП и 2 млн рабочих мест. После теракта в Париже именно он пострадал больше всего: ущерб около 12 млрд евро. Теракт 7 июля в Великобритании снизил доходы от туризма на 750 млн фунтов. В Брюсселе после теракта 25 ноября отменили 2 тысячи рейсов, а 40% людей отказалось от забронированных номеров. По оценкам Global Insight ущерб от теракта в Брюсселе составил 350 млрд долларов.
 
– Как оцениваете взаимодействие с бизнесом? 

– В мире есть тренд на привлечение частного бизнеса к управлению рисками. Этому есть объяснение. Профессиональный риск-менеджмент разрабатывает комплексные стратегии для всех ключевых угроз. Как следствие расходы государства на профилактику и предотвращение терактов становятся рациональней, а экономический и физический ущерб при катастрофах снижается. Посмотрите на распределение выплат после теракта 11 сентября в США и урагана Сэнди. Между событиями прошло 11 лет. За это время структура выплат поменялась радикально. Если по теракту 49% ущерба выплачивали иностранные перестраховщики, 36% – страховые компании и 15% – местные перестраховщики, то после урагана Сэнди распределение выплат выглядело уже так: 42% – страховые компании, 17% – иностранные перестраховщики, 11% – местные перестраховщики, а 30% – страховые пулы.
 
– Учитывая растущие риски, как меняются требования к договорам и их анализу?

– Управляющая компания РАТСП постоянно мониторит новые мировые тенденции по страхованию террористических рисков и делится информацией с участниками. Инициаторами любых изменений могут выступать управляющая компания или участники пула.
 
– По каким случаям участники пула уже произвели выплаты? Какие из них вы назвали бы самыми крупными?

– В пуле отсутствуют прецеденты невыплаты убытков кем-либо из участников, на сбор убытка уходит от 15 до 30 дней. Только участники РАТСП имеют практический опыт урегулирования убытков и выплат на российском страховом рынке в области страхования и перестрахования от рисков терроризма и диверсии, а также забастовок, гражданских волнений, массовых беспорядков и political violence. Самый крупный убыток ‒ обстрел посольства РФ в Сирии в мае 2015 г. 

Самые крупные убытки, урегулированные РАТСП
 
Дата Размер убытка, $ Справочная информация Статус урегулирования
1 9.12.2003 173 613 отель Националь в центре Москвы урегулирован
2 9.9.2004 248 016 посольство России в Индонезии урегулирован
3 21.11.2009 620 000 скоростной поезд Невский экспресс урегулирован без выплаты
4 21.2.2009 514 412 посольство России в Индонезии урегулирован
5 19.5.2015 25 001 посольство России в Индонезии частично урегулирован, выплачено $19 551
6 20.1.2016 6 032 посольство России в Индонезии урегулирован
7 12.10.2016 5 000 посольство России в Индонезии в стадии урегулирования
4 комментария
4 комментария
Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля