«Мы хотим сделать рынок продажи автомобилей более прозрачным и понятным для страховщиков, лизинга и банков»

О принципах и алгоритмах работы крупной интернет-платформы migtorg.com, реализующей целые и поврежденные автомобили и другое имущество страховщиков, банков и лизинговых компаний, АСН рассказал ее генеральный директор Александр Коротков.

13:53

– Кто размещает лоты на на интернет-платформе migtorg.com?

Страховые организации, лизинговые компании, банки. Мы предоставляем потенциальным покупателям реальную возможность приобретения битых автомобилей и другого имущества (от оборудования до объектов недвижимости) у страховщиков, а также машин в хорошем техническом состоянии у лизинговых компаний и других юрлиц – напрямую, без участия каких-либо посредников. При этом виртуальная торговая площадка migtorg.com не является владельцем лотов, выставленных на ней.

– Какое количество сделок по реализации поврежденных автомобилей от страховщиков и лизингового имущества юрлиц вы проводите в месяц / квартал / год?

– Ежемесячно на сайте котируется больше 2 тыс. автомобилей, не считая иного страхового имущества, – это более 24 тыс. машин в год.

– Если говорить только о страховом имуществе, то какой средний объем выручки от реализации поврежденных автомобилей обеспечиваете страховщикам в целом и каков средний объем такой выручки на страховщика (в месяц / квартал / год)?

– Практика показывает, что через портал реализуется 40% котируемых машин. При средней стоимости поврежденного автомобиля в 603 тыс. р. ежегодный оборот превышает 5,6 млрд р.

– Сколько партнеров полноценно сотрудничают с Вами в данный момент? Кто из них является самым крупным Вашим клиентом? С кем Вы намерены начать сотрудничество в период до конца 2018 г. и в 2019 г.?

– Мы сотрудничаем почти со всем страховщиками из top-30 по сборам. Самыми крупными клиентами для нас являются «Согласие», «Росгосстрах», «АльфаСтрахование», «Ренессанс Страхование». Кроме этого у нас в партнерах есть крупные лизинговые компании, которые ежемесячно реализуют через нашу площадку тысячи автомобилей в хорошем техническом состоянии.

– Какие именно показатели свидетельствуют об эффективности сотрудничества по предлагаемой Вами схеме и на предлагаемых Вами условиях (в сравнении с иными схемами)?

– Наши показатели очень просты – это итоговая стоимость имущества и сроки реализации. У всех продавцов есть действующие каналы реализации, продавец может бесплатно разместить лоты на нашей онлайн-площадке и сравнить полученную стоимость со своими каналами. Реализация осуществляется там, где была предложена максимальная цена. Работая таким образом, наши партнеры получают дополнительный эффект в несколько десятков миллионов рублей в месяц. Как уже отмечалось, средняя стоимость поврежденного автомобиля на нашей площадке составляет 603 тыс. р. Что касается сроков реализации, то наши покупатели выкупают лоты в течение 3 дней.

– В каких регионах Вы оказываете услуги, где работаете наиболее активно? Есть ли для Вас «токсичные» регионы (в смысле страхового мошенничества), в которых Вы по этой причине не оказываете услуги или оказываете их в ограниченном объеме?

– Мы работаем во всех регионах РФ. По объемам мы идем вслед за страховщиком. Где у страховщика большие продажи, там и у нас большая реализация. Профессиональные покупатели покупают машины и прочее страховое имущество во всех регионах.

– Есть ли случаи (и какие), когда машину принципиально нельзя выставить на онлайн-аукцион (например: идет суд, она является предметом залога и т.д.)?

– Особенность нашего аукциона – в том, что наши партнеры (лизинговые и страховые компании, банки) размещают лоты для оценки стоимости и поиска покупателя. То есть выставить на торги можно любое имущество с любыми условиями, а совершить сделку купли-продажи – после снятия всех ограничений.

– Где и какие данные об истории машины Вы берете? И есть ли конкретные случаи разоблачения мошенничества страхователя именно на этапе выставления машины на онлайн-аукцион?

– С 2012 г. у нас накоплены данные более чем о 100 тыс. автомобилей: как полностью технически исправных, так и поврежденных. При выставлении лота наш партнер может получить информацию о том, был ли ранее данный автомобиль заявлен как тотальный и в какой страховой компании. Также мы сотрудничаем с крупнейшим в Европе агрегатором автосервисов: uremont.com, где собираются данные об авторемонтах.

– Благодаря каким мерам, алгоритмам и механизмам сотрудничество компаний-партнеров с Вашим сервисом способствует снижению уровня риска внутреннего мошенничества (со стороны сотрудников этих компаний)?

– Торги на нашей площадке абсолютно прозрачны, вероятность мошенничества в таких условиях сведена к нулю – в любой момент можно проверить всю историю торгов. Если говорить отдельно о страховом секторе, то серьезной проблемой для страховщиков является отсутствие истории обслуживания и ремонта автомобиля. Одна и та же машина может быть заявлена как тотальная в разных страховых компаниях. Наша площадка в партнерстве с порталом uremont.com позволяет в автоматическом режиме выявлять подобные случаи страхового мошенничества.

Одна из основных целей нашего проекта – предоставить простой и понятный инструмент, который сделает рынок продажи автомобилей более прозрачным и понятным, а значит – цивилизованным.

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля