Ждать нельзя возместить: почему деньги сейчас хуже, чем квартира потом

13:33
2
Андрей Хорошилов
Директор по региональному развитию, ЕЮС

Дольщики Urban Group оказались в ситуации выбора: довериться властям и ожидать окончания строительства, чтобы получить свои квартиры, или уже сегодня обращаться в страховые компании за получением денежного возмещения. Но это лишь кажущийся выбор – страховая выплата не сможет заменить собой получения квартиры.

В ходе недавней встречи с дольщиками Urban Group в офисе ДОМ.РФ пострадавшим соинвесторам ЖК «Город-событие Лайково» и ЖК «Лесобережный», находящихся в низкой стадии строительной готовности и не имеющих развитой инженерной инфраструктуры, были предложены варианты выплаты денежных компенсаций взамен достройки. Однако дольщики с таким вариантом не согласились. В открытом письме руководителям страны они выдвинули требование о более быстром и эффективном разрешении ситуации с незавершенным строительством объектов Urban Group, в том числе ЖК «Лайково» и ЖК «Лесобережный».

Власти пошли навстречу. Губернатор Московской области Андрей Воробьев заявил, что было принято решение о достройке всех без исключения объектов проблемного застройщика. «Мы приняли решение достраивать все дома, даже те, что люди покупали на котловане – дома еще нет, даже фундамента еще нет. Хотели отдать деньгами, но после консультаций, после встреч – будем строить, будем достраивать весь объем», – заявил он.

Отметим, что у страховых компаний средств на выплаты хватает – сами дольщики не горят желанием обращаться за ними. Как заявил недавно заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин, «ситуация со страховым покрытием стабильная». При этом в Банке России надеются, что не все дольщики захотят получить страховку – часть из них предпочтет дождаться смены строительной компании и завершения строительства. Тем более, что многие проекты Urban Group находятся в высокой степени готовности и не потребуют для завершения много времени.

Особенно это актуально для тех, кто приобретал жилье у Urban Group, пользуясь ипотечным кредитом. Дело в том, что правила страхования ответственности застройщика (любого) подразумевают возмещение дольщику лишь фактически выплаченных им средств – то есть не носят компенсационного характера. На практике это означает, что если вы, условно, взяли ипотеку на 1 млн рублей, то именно эта сумма и будет вам возвращена. При этом проценты, которые вы заплатили банку, страховая компания компенсировать вам не будет. Кстати, сюда же входят (точнее, не будут выплачены) различного рода пени, штрафы и неустойки или, например, моральный ущерб. Таким образом, соглашаясь на выплату страхового возмещения (или настаивая на этом), дольщик принимает на себя уже понесенные им расходы на обслуживание кредита – фактически, дарит эту сумму банку.

Второй момент, на который хотелось бы обратить внимание, это рост цен на недвижимость, который прогнозируется из-за перехода от схем долевого участия в строительстве к механизму проектного финансирования. Конечно, этот рост серьезно различается в зависимости от объекта, его расположения, класса жилья и так далее. Но «в среднем по больнице» эксперты рынка оценивают его в 10-15%. И если дольщик вложил в приобретение квартиры, например, тот же миллион рублей три года назад, сегодня за эти деньги он не сможет рассчитывать на аналогичную по метражу квартиру в том же районе – этих денег не хватит. Поэтому, принимая решение о получении страхового возмещения, стоит учитывать и данный факт.

Наконец, даже получив страховое возмещение, бывший дольщик может оказаться в неприятной ситуации, когда эти деньги придется вернуть страховщику. Даже если они уже были потрачены на приобретение новой квартиры или другие цели. По законодательству, преднамеренное доведение компании до банкротства (например, вывод денег на сторонние счета) является не только поводом к началу уголовного преследования ее руководителя, но и потенциальной причиной отказа в страховом возмещении. Если будут доказаны мошеннические действия руководства застройщика, которые привели компанию к печальному исходу, это не будет являться страховым случаем с точки зрения страхования ДДУ. В том случае, если страховка уже была выплачена, страховщик на законных основаниях предъявит вам регрессное требование о возврате этой суммы. Отметим в этой связи, что на одного из руководителей компании, входящей в Urban Group, уголовное дело уже заведено.

Не лишним будет напомнить, что получение страхового возмещения автоматически ведет к тому, что бывшего дольщика исключают из реестра кредиторов застройщика, а право требования на квартиру оказывается в руках страховой компании.

Однако принимая столь серьезное решение, как выбор ожидания достройки квартиры или получения страхового возмещения, стоит учитывать не только очевидные, но и косвенные факторы. К ним можно отнести качество объектов Urban Group. В это понятие входят как расположение жилых комплексов застройщика (удобство транспортной логистики), уже существующая и планируемая инфраструктура, так и конкретные параметры комплексов: от популярных сегодня «дворов без машин» до планировок и качества отделки квартир.

При всех понятных проблемах застройщика его проекты, действительно, смотрятся выигрышно, если сравнивать объекты в одной ценовой категории. Соотношение «цена – качество» – это едва ли не главный фактор, о котором задумываются приобретатели жилья. Даже в том случае, если страховое возмещение будет получено и его хватит на приобретение новой квартиры, вряд ли можно ожидать аналогичного качества за те же деньги.

Впрочем, дольщики Urban Group, похоже, это отлично понимают. Учитывая, что государство взяло ситуацию под свой контроль, можно говорить о том, что объекты застройщика будут достроены. На этот раз в указанные сроки.

2 комментария
2 комментария
  • Екатерина Страховая
    16:21

    Андрей, вы могли чуть подробнее рассказать о ситуации, если будут доказаны мошеннические действия застройщика? В законе сказано, что получение страхового возмещения автоматически ведет к тому, что бывшего дольщика исключают из реестра кредиторов застройщика, а право требования на квартиру оказывается в руках страховой компании. Если будут доказаны мошеннические действия руководства застройщика, которые привели компанию к печальному исходу, это не будет являться страховым случаем с точки зрения страхования ДДУ. В том случае, если страховка уже была выплачена, страховщик на законных основаниях предъявит вам регрессное требование о возврате этой суммы.
    Ситуация такая. Я взяла квартиру в Опалихе в ипотеку, ключи должна была получить в августе 2018, в итоге квартира будет достроена предположительно через 2 года. Я не могу столько ждать и приняла решение получить страховую выплату. Не смотря на потери по процентам и др. Получается, что если будут доказаны мошеннические действия, то я должна буду возвратить эти 5 миллионов ВСК, и поскольку право требования на квартиру оказывается в руках страховой компании, то я еще и без квартиры остаюсь? То есть просто отдала 5 миллионов страховой, а сама осталась ни с чем. ВСК с грозным видом коллектов раз сто повторили мне об этом. И еще требовали передать им оригинал ДДУ, аргументируя это тем, что теперь этот не мой договор. Что же это за законодательство такое? Неужели у нас так поступают с людьми? И что это за страховка такая (я про риски), которая выплачивается только при каких-то мифических событиях? Где здесь защита людей?

  • lbarkanova
    10:02

    С регрессом ВСК пойдет к виновнику (руководителю застройщика), а не к бывшему дольщику.

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля