Цена молчания

Отказ структур МВД в возобновлении возбужденного ими же ранее уголовного дела по поводу действий ЗАО «Центрально-черноземная плодово-ягодная компания» (ЦЧПЯК), пытающегося возместить несуществующий ущерб, несет серьезную угрозу всей системе агрострахования. При этом бремя выплаты более 200 млн р. по этому «ущербу» ляжет на Национальный союз агростраховщиков (НСА).

18:51
5
Елена Стрелецкая
Генеральный директор, ООО «Открытый мир»
Напомню, что осенью 2016 г. ЦЧПЯК заключила договора сельскохозяйственного страхования с АО «Страховая компания Опора». От риска потери урожая были застрахованы принадлежащие ЦЧПЯК яблоневые сады в деревне Михайловка и селе Крыловка Воронежской области. Как следует из заявления генерального директора компании Юрия Замятина, они пострадали в ночь на 11 мая 2017 г. от заморозков. По заявлению Юрия Замятина, заморозки повредили и уничтожили 20% урожая. На основании акта обследования (как потом выяснилось – поддельного) компания получила более 5 млн р. возмещения. А в целом ЦЧПЯК требует выплаты в рекордном для российского агрострахования объеме – более 200 млн р.

При исследовании застрахованных садов на предмет причиненного заморозками ущерба выяснилось, в том числе, что на 280 га вообще не было посадок. Более того, согласно экспертному заключению ФГБУ «ВНИИСХМ», заморозков на территориях яблоневых садов в Михайловке и Крыловке в период с 10 по 12 мая 2017 г. не было. ЦЧПЯК не сообщала страховщику о начале уборки урожая. При этом известно, что собранный урожай был продан в торговые сети страны.

28 июля 2018 г. по результатам проверки, проведенной ГУ МВД России по г. Москве, было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 30, частью 4 статьи 159.5 Уголовного кодекса РФ в отношении неустановленных лиц из числа руководителей и сотрудников ЦЧПЯК. Их подозревали в хищении денежных средств страховщика, а страховую компанию «Опора» признали потерпевшей стороной, поскольку она уже выплатила ЦЧПЯК более 5 млн р.

Позже постановление о возбуждении уголовного дела было отменено. Отменивший его заместитель начальника СУ УВД по ЮВАО ГУ МВД России по г. Москве Д. Литвиненко счел, что проверка сообщения о преступлении была проведена не в полном объеме. В частности, он отметил, что не были получены объяснения лиц, изготовивших поддельные документы. Позиция руководства СУ УВД по ЮВАО ГУ МВД России по г. Москве – Д. Литвиненко и его начальника Д. Осипова – вызывает искреннее недоумение. Решение было принято ими вопреки позиции прокуратуры ЮВАО, которая в порядке статьи 37 УПК РФ направила Осипову материалы своих проверок, выявивших наличие признаков преступления, для возбуждения уголовного дела. Тогда как его отмена, как представляется, противоречит закону и препятствует уголовному преследованию виновных.

Жалобы же на отмену постановления об уголовном деле пока не дали результата – даже несмотря на то, что их направил официальный представитель Банка России Александр Сычев, возглавляющий сейчас временную администрацию СК «Опора».

Одновременно ЦЧПЯК пытается добиться выплаты через арбитражный суд, используя при этом и факт отмены постановления о возбуждении уголовного дела. В частности, в рамках процесса компания потребовала исключить из числа доказательств по делу документы, которые страховщик считает фальсифицированными – то есть именно то, что, по мнению страховщика, доказывает махинацию.

Интересы страховщика в этой тяжбе защищает акционер АО «СК Опора» – ООО «Открытый мир». Но, по моему личному убеждению, эта борьба выходит за рамки частного спора двух хозяйствующих субъектов. Во-первых, в 2018 г. страховая компания «Опора» покинула рынок. Это значит, что платить за нее по агрострахованию будет НСА – причем платить деньгами честных страховщиков и страхователей. Во-вторых – и в-главных – выплата более 200 млн р. по подобному «страховому случаю» создаст опасный прецедент для и без того высокорискового рынка агрострахования. Она поощрит недобросовестных сельхозпроизводителей к дальнейшим попыткам получения необоснованной выгоды от страховщиков.

Мы ждем и надеемся, что НСА более активно продемонстрирует свою позицию по отношению к данному случаю – и в рамках арбитражного процесса, и в части попыток добиться возобновления уголовного дела. Молчание и бездеятельность дорого обойдутся и союзу, и рынку.
5 комментариев
5 комментариев
Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля