Непересеченная местность: какое будущее ждет региональное страхование и локальных страховщиков?

Вопреки мировому опыту большая территория нашей страны не способствуют развитию регионального страхового бизнеса: компании не выдерживают конкуренции и сворачивают работу. Это «беда» нашего рынка или отсутствие региональных компании никто и не заметит?

11:53
4
Павел Самиев
Генеральный директор аналитического агентства, «БизнесДром»
На протяжении последних 3-4 лет доля регионального страхового бизнеса (т.е. сборы компаний, которые работают в одном или нескольких регионах) находится всего лишь на уровне 5,2-5,6%. Проблема не только в неравной конкуренции с крупными федеральными компаниями, но и в отсутствии необходимых ресурсов, а главное – в специфике именно регионального бизнеса.
 
В условиях диджитализации небольшим игрокам все сложнее составлять конкуренцию федеральных гигантам, в распоряжении которых огромные бюджеты на ИТ-инновации и продвижение. Стираются границы по месту предоставления услуги – теперь покупка полиса все реже привязана к определенной локации. Это, конечно, отбирает клиентов у региональных страховщиков, которые вместе с этим должны наравне с лидерами рынка исполнять требования Центрального банка как в области подхода к формированию отчетности (что требует серьезных вливаний), так и в части капитализации.
 
Ослабление позиций региональных компаний, которые давно работают на своей территории и знают клиента «от и до», может усугубить и так нешуточные проблемы регионального страхования.
 
Во-первых, высокий уровень мошенничества в некоторых регионах (а их количество, к сожалению, растет). Речь идет не только об организованной деятельности черных автоюристов, но и о бытовом обмане, который все чаще встречается именно в страховании. Сюда же можно прибавить сложившуюся судебную практику, неоднозначные решения которой отбивают всякое желание у страховых компаний оставаться в регионе. Крупные участники рынка, все чаще не имея возможности повлиять на происходящее, принимают решения о сворачивании бизнеса на «токсичных» территориях.
 
Вторая проблема – климатическая, также влияет на развитие регионального страхового рынка. Проблема кумуляции рисков, связанных со стихийными бедствиями, вкупе с отсутствием у жителей этих территории заинтересованности в страховой защите (им интересно только страхование от чрезвычайных ситуаций), делают эти регионы непривлекательными для работы.
 
Третья проблема, которая вытекает из первых двух – это вопросы доступности страховых услуг. Когда количество игроков сокращается в геометрической прогрессии, а текущие требования к компаниям продолжают расти, вопрос доступности услуги встает на первое место. Частично эта проблема снимается развитием онлайн-страхования, однако пока цифровое страхование сильно ограничено в своих возможностях. Все это может привести к снижению доступности и росту уровня негатива. 
 
Несмотря на это, потенциал у региональных рынков очень большой, уровень проникновения страхования там гораздо ниже, чем в Москве, а значит – это возможные зоны роста для страховых компаний любого уровня. Кроме того, перечисленные проблемы имеют все шансы быть решенными. Например, предложенный Всероссийским союзом страховщиков (ВСС) проект риск-офиса, включающий создание различных карт рисков, позволит не только более точно закладывать тарификацию, но и будет помогать более точно «предугадывать» вероятность наступления страхового события в конкретном регионе в конкретный период времени.
 
Системная работа страхового сообщества по противодействию мошенничеству как на уровне отдельной компании, так и в рамках работы профильных комитетов ВСС будет способствовать изменению ситуации в судах и услуги «черных» автоюристов перестанут пользоваться спросом. Уже сейчас такие региональные компании, как, например, «НАСКО» и «Аско-Страхование» (бывшее «ЮжУрал-Аско») добиваются успеха в борьбе с мошенничеством в разных линиях бизнеса: поэтому именно в Татарстане и Челябинской области заметен и прогресс в части снижения уровня убыточности ОСАГО, особенно – судебных выплат с участием автоюристов. Такой опыт нужен и на федеральном уровне.

Что касается развития технологий, то это все-таки не только возможность «отвязаться» от локации, но и в то же время инструмент для снижения издержек небольших и средних компаний. Внедрение систем автоматизации, контроля и учета – вот благодаря чему небольшие и при этом маневренные компании смогут успешно выдерживать конкуренцию с федеральными гигантами.
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
4 комментария
4 комментария
  • Антон, ЦС
    10:33

    Здравствуйте Павел! Хотелось бы уточнить как борется с мошеничеством: «ЮжУралЖАСО», если она уже давно банкрот, может Вы имели ввиду Южураласко (теперь АСКО Страхование. Да и примеры этих двух компаний (НАСКО и АСКО Страхование (если о ней имел ввиду Павел)) — немного некорректны, обе эти компании сейчас сложно назвать региональными — по количеству открытых представительств — они уже тянут на федеральный уровень (мне кажется они этого и добиваются), т.к. как в современных реалиях региональным компаниям практически не выжить и они остаются, если только у них хороший собственник в данном регионе (и их сохранение интересно собственнику для своих бизнес-планов), или их покупают (как Ангару) чтобы «слить» «токсичный» портфель по автострахованию от какой-нибудь крупной компании (пример Уралсиб — Опора — Ангара).

  • SergG
    19:44

    Уж не знаю какое будущее по мнению автора ждёт региональных страховщиков, но за последние 8 лет их количество уменьшилось на несколько сотен.
    И главенствующий вопрос — почему, автором так и не освещается.

    Предлагаю «развить» тему и дополнить второй частью:
    «Регулировали. Регулировали. Да и зарегулировали...»

  • Железный Дорожник
    20:31

    Все просто. Кто на какой трубе сидит, тот с того и кормится. А розница это дымовая завеса. Пример- региональные транспортные страховщики. Были отделения дорого с правами юр.лиц- было много страховщиков, стали только сами ж.д. дороги на правах юр. лиц- страховщиков стало меньше. Сделало РЖД дороги своими филиалами- почти всех победило ЖАСО. Потом ЖАСО победил СОГАЗ. И так везде. Штаб- квартиры крупных хозяйствующих субъектов в Москве. Региональному директору туда пролезть сложно, но не невозможно. Вот и сказочки конец…

  • Противник
    15:14

    Региональные компании (и не только в страховании) — это малый и средний бизнес, именно с ним на деле, а не на словах с зомбоящика, борется система власти. При начальной стадии капитализма, куда нас принудительно загнали, это первичное накопление капитала при котором действует только — Закон тайга, Кто сильнее тот и прав, поэтому никогда региональный бизнес не выиграет у федерального (региональное кумовство не в счет, когда федеральные чинуши создают местные структуры под себя и своих родственников) и он обречен, вопрос только времени. (((

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля