Рейтинг медиаприсутствия страховщиков

Система мониторинга и анализа СМИ и соцмедиа «СКАН» («СКАН-Интерфакс») подготовила рейтинги присутствия страховых компаний в СМИ за январь 2019 г. В исследовании представлены данные о медиа-активности 20 ведущих компаний отрасли в разрезе числа упоминаний и «заметности» компаний в СМИ.

15:05
1
РЕЙТИНГ УПОМИНАЕМОСТИ
Лидеры

По итогам января 2019 г. рейтинг российских страховых компаний по количеству упоминаний компании в СМИ традиционно возглавила «Росгосстрах». По этому показателю она в 2,5 раза опередила своего ближайшего преследователя – компанию «Ингосстрах».

Столь большой отрыв «Росгосстраха» от ближайших преследователей обусловлен тем, что компания широко представлена в регионах России и работает во всех сегментах страхового рынка. В январе большое количество сообщений касалось введения новых тарифов на ОСАГО («Росгосстрах» – один из лидеров данного сегмента), судебных споров компании по страховым выплатам, увеличения обращений в страховую компанию после снегопадов. Также «Росгосстрах» активно страховал ответственность коммерческих предприятий и обеспечивал страховой защитой социально значимые объекты муниципалитетов.

Третье место в рейтинге страховых компаний по количеству упоминаний в СМИ заняла компания «АльфаСтрахование», незначительно уступая «Ингосстраху».

Взлеты и падения

По итогам января 2019 г. самый стремительный взлет в рейтинге упоминаемости в СМИ продемонстрировали страховые компании Группы «Сбербанк». Компания «Сбербанк Страхование» поднялась в рейтинге сразу на 6 позиций, переместившись с 20 на 14 место к январю 2018 г., а компания «Сбербанк Страхование жизни» переместилась с 17 на 13 место.

Это стало следствием активной деятельности компаний. В январе были представлены финансовые итоги работы СК «Сбербанк страхование» в 2018 г.: чистая прибыль компании выросла на 29%. Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг компании «Сбербанк Страхование» на уровне ruAA+. Кроме того, компания «Сбербанк Страхование» заключила долгосрочное соглашение о сотрудничестве с «ДОМ.РФ Ипотечный агент». 

Обсуждалось в СМИ и назначение на должность директора по финансам компании «Сбербанк Страхование жизни» Александра Жукова, а сама компания сообщила, что по итогам 2018 г. она произвела почти 49,5 тыс. выплат. Общая сумма выплат по страховым случаям достигла 5 млрд р., что на 42% больше аналогичного показателя 2017 г.

Сразу две компании в январском рейтинге опустились на 5 позиций вниз: «УРАЛСИБ Страхование» переместилась с 12 на 17 место, а страховая компания «Альянс» – с 14 на 19 место. Это стало следствием невысокой публичной активности данных компаний и снижением общего количества упоминаний. Однако в рейтинге Индекса заметности СКАН по итогам января 2019 г. показатели обеих компаний выросли к аналогичному периоду 2018 г. Значит, о компаниях «УРАЛСИБ Страхование» и «Альянс» писали меньше, зато в более «весомых» СМИ. 

РЕЙТИНГ ЗАМЕТНОСТИ
  
Лидеры

В январе 2019 г. компания «АльфаСтрахование» вырвалась на первое место в рейтинге Индекса заметности, незначительно опередив «Росгосстрах». Отрыв этих компаний от «Ингосстраха», занимающего третье место в рейтинге, составил 33%.

В январе представители компании «АльфаСтрахование» активно комментировали изменение тарифов и новшества в полисах ОСАГО, страхование туристической отрасли. «АльфаСтрахование» развивала онлайн услуги: в личных кабинетах на сайте компании зарегистрировались более 3,5 млн клиентов. Также, компания страховала ответственность и имущество коммерческих предприятий, учреждений культуры и муниципалитетов – это широко освещалось средствами массовой информации.

В январе 2019 г. показатель Индекса заметности «Ингосстраха» вырос к аналогичному периоду 2018 г. на 14%. Основные темы публикаций были связаны с введением новых тарифов на ОСАГО и комментариями представителей «Ингосстраха» на эту тему. Кроме того, активно обсуждалась выплата крупного страхового возмещения банку в связи с хищением денежной наличности. 

Взлеты и падения

В январском рейтинге Индекса заметности сразу на 7 позиций вверх – с 19 на 12 место – переместилась страховая компания «Альянс». Показатель Индекса заметности компании взлетел почти в 12 раз к аналогичному периоду 2018 г. Это было связано с участием замдиректора департамента по банковскому страхованию АО СК «Альянс» А. Чуносова во Всероссийской конференции «Ипотечное кредитование в России». Кроме того, страховая компания упоминалась в сообщениях о том, что МВД возбудило уголовное дело о мошенничестве при организации гастролей певицы Селены Гомес.

На 5 позиций – с 9 на 4 место – поднялась в рейтинге страховая группа «МАКС», рост показателя Индекса заметности к аналогичному периоду 2018 г. составил 2,5 раза. Страховая группа активно упоминалась в контексте введения новых тарифов на ОСАГО, страхования автотранспорта муниципальных и коммерческих предприятий.

Рост показателей в январе продемонстрировали также страховые компании Группы «Сбербанк»: «Сбербанк Страхование» и «Сбербанк Страхование жизни». Их показатели выросли к январю 2018 г. примерно в 3,5 раза. Наибольшее падение в рейтинге Индекса заметности в январе 2019 г. продемонстрировала компания «НАСКО». Она переместилась сразу на 9 позиций вниз – с 10 на 19 место. Показатель Индекса заметности компании снизился к январю 2018 г. почти в 17 раз.
1 комментарий
1 комментарий
Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля