Владимир Скворцов: «Страхование беспилотного автомобиля – чистый киберриск»

О каско, которое можно включить и выключить, страховке от киберрисков, онкологии и дронов – в интервью с гендиректором «АльфаСтрахования» Владимиром Скворцовым.

17:04
– Какие новые направления страхования планирует развивать ваша компания в ближайшем будущем?
 
– Есть два направления. Первое – это изменение традиционных продуктов: например, каско или страхование имущества, продуктов страхования туристов и т.д.

По автострахованию мы скоро будем выводить на рынок продукт с рабочим названием «Каско on / off – включил, выключил!». Это on-demand insurance, когда сели в машину и начали движение – активировали каско. Поставили в гараж или на охраняемую стоянку – выключили, начал действовать базовый тариф защиты от угона и повреждения. Это может происходить и автоматически, с помощью смартфона. Стоимость пока не могу назвать, идет процесс тестирования различных опций. 

Второе – это разработка совершенно новых для рынка продуктов. Здесь я бы упомянул киберстрахование (страхование от взлома, от хакеров, от DDOS-атак). В долгосрочной перспективе оно будет очень хорошо развиваться. Последствия от сбоя в информационной системе могут быть не менее катастрофичны, чем от пожара на нефтеперерабатывающем заводе. Кроме того, рано или поздно доля беспилотных автомобилей станет высокой. А страхование машины, которая ездит сама, – это уже страхование компьютера, то есть чистый кибер-риск.

У нас уже есть «первенец» – АльфаСyber. Ему год. Этот продукт покрывает, например, риски искажения данных (включая вирусы-шифровальщики). Стоимость определяется индивидуально. 

– У вас есть страхование от задержки рейса с моментальной выплатой. Приведете статистику по этому продукту?

– Мы в начале пути, но уже продали более 500 000 полисов. Фишка продукта – мы сами узнаем из внешних источников, что рейс задержан или отменен. И оповещаем клиента SMS-сообщением: «Уважаемый клиент, мы знаем, что ваш рейс задержан. У вас страховой случай, мы в течение не более суток  перечислим соответствующую сумму». Продажи полисов с моментальными выплатами в ближайшее время начнут большинство партнеров «АльфаСтрахование»; уже сейчас они предлагаются при покупке авиабилета на веб-сайтах S7 Airlines, Tutu.ru, и OZON.Travel.

Как правило, страховыми случаями считаются длительные задержки – 4 часа и более. При этом мы выплачиваем понятные клиенту и четко обозначенные компенсации –  1000 р. за каждый час задержки вылета. По длительным задержкам или в случае внезапной отмены рейса выплата может составить до 15 тыс. р.

Главное преимущество продукта – экономия времени, которое требуется для получения клиентом выплаты. При классическом урегулировании на принятие решения и осуществление выплаты может уйти несколько суток. Этот продукт ставит новый стандарт в страховании пассажиров – не более 24 часов, а по большей части случаев клиенты получают деньги за час-два.

Моментальные выплаты от «АльфаСтрахования» при задержках и отменах авиарейсов уже получили несколько тысяч клиентов, и при этом 9 из 10 готовы приобретать такой полис с каждым перелетом, а также рекомендуют его своим друзьям и знакомым. Стоимость полиса зависит от размеров покрытия по рискам (у разных партнеров – они отличаются), а в среднем составляет 300-400 р. для билета «туда-обратно».

По этой же программе можно получить до 40 тыс. р. за утерянный или поврежденный багаж и 10 тыс. р. за задержку при выдаче багажа. 

– Вы ведь и дроны страхуете?

– Продукт разработан по запросу корпоративных клиентов. Мы страхуем их ответственность перед третьими лицами по рискам нанесения вреда жизни, здоровью или имуществу. Стоимость страхования беспилотного летательного аппарата зависит от цели использования, интенсивности полетов, опыта оператора. В среднем лимит покрытия составляет 1 млн р. 

– Что еще есть из нового для корпоративных клиентов? 

– Онлайн-страхование ответственности арендаторов офисов, магазинов, ресторанов и других коммерческих объектов. Лимит ответственности – от 1 млн до 20 млн р. Также проводим онлайн-страхование грузов, с лимитом до 5 млн р. Полис действует 90 дней, этого достаточно для почти любой перевозки. 

– По страхованию жизни и здоровья, у вас есть страховка от рака. 

– Ее тоже можно купить онлайн. Полис называется «АнтиОнко». Он покрывает расходы на все методы борьбы с онкологией, включая операции, химио- и другие виды терапий, стоимость лекарств, лечение в России и за рубежом. Лимит для всех услуг – до $300 тыс. Стоимость страховки зависит от возраста. Для детей – 3 тыс. р. в год, для взрослых – 8 тыс. р., для возрастных клиентов – 30 тыс. р. Полис активируется через 4 месяца после покупки.

– Расскажите о приложении «АльфаСтрахование Mobile» с кнопкой SOS для экстренных случаев.

– У нас уже почти 1,5 млн скачиваний. То есть приложением пользуется каждый восьмой наш клиент. Активная месячная аудитория – около 260 тыс. человек. 

Это способ электронного общения с компанией: можно продлить полис, проверить полис, его скачать, внести изменения онлайн, задать вопрос в чате, посмотреть статус урегулирования страхового случая, записаться в клинику, обратиться при потере багажа и проверить навыки своего вождения. Кроме этого в мобильном приложении можно посмотреть свой бонусный счет лояльности и получить за счет списания баллов скидку на покупки полисов. Самый популярный раздел – чат. Мы получаем 1500 обращений в день. 

– Как часто используется кнопка SOS?

– Почти 15% страховых случаев по каско идет через нее, без телефонного звонка. Но клиенты всегда видят в окошке смартфона выбор: нажать кнопку SOS или позвонить. И 100% обращений через интернет никогда не будет. После серьезной аварии хочется позвонить, чтобы поговорить с человеком. Поэтому при всем нашем стремлении к переходу в онлайн-каналы, мы всегда оставляем возможность «живого» обращения в компанию, будь это телефонный звонок или посещение офиса.

По теме
Владимир Скворцов: «Мы с самого начала видели в е-ОСАГО огромные возможности»
Добавить комментарий
Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля