Держать дистанцию: стоит ли опасаться контроля за вашей жизнью со стороны страховщиков?

Развитие InsurTech позволяет значительно сэкономить на страховании, но клиентов отпугивает потенциальная возможность вторжения в их частную жизнь с помощью телематических устройств и других технологий мониторинга. Насколько оправданы эти опасения?

11:22
7
Татьяна Пучкова
заместитель гендиректора – директор по маркетингу и развитию, «АльфаСтрахование»
Что хочет получить клиент от страхового продукта? Защиту от максимального набора рисков по минимальной цене и быстрое урегулирование убытков при страховом случае. Желательно – без необходимости тратить время на посещение офиса страховой компании. Развитие InsurTech как раз и помогает минимизировать стоимость страхования, позволяя устанавливать для каждого клиента по-настоящему индивидуальный тариф и переводя всю процедуру общения со страховщиком «на дистанцию».

Иногда проникновение подобных сервисов в России сдерживается опасениями клиентов относительно того, что страховщики смогут контролировать буквально каждый их шаг, вторгаясь в частную жизнь и личное пространство.

Действительно, для дистанционного обслуживания, а тем более для расчета тарифа под конкретного клиента страховой компании необходимо собирать и анализировать гораздо больше данных, чем при продажах массовых «коробочных» продуктов. Но при этом даже в тарификации последних происходят серьезные изменения. Достаточно вспомнить реформу ОСАГО, которая разделила водителей на большее количество категорий, а также внесла в установление тарифов ряд новых критериев. Что уж говорить о добровольном страховании, где клиент вправе рассчитывать на индивидуальный подход.

Возьмем для примера более-менее распространенный уже и на российском рынке сервис телематики – устройств мониторинга, устанавливаемых на страхуемые автомобили. Они отслеживают манеру вождения, пробег машины, соблюдение скоростного режима и другие параметры. На основании накопленных данных мониторинга страховая компания готова предлагать клиенту скидки на каско, которые могут быть весьма ощутимы (до 30% от стоимости полиса).

Эта система, уже широко применяемая нашей компанией, активно развивается на зарубежных рынках. Она бы стала еще более распространенной в нашей стране, если бы многие клиенты не боялись, что страховая компания мониторит их поведение на дороге, и думали, что установка телематического оборудования может предоставить возможность получить скидку. Кроме того, водители, как минимум, московские, уже давно могли привыкнуть к тому, что автоматические камеры фиксируют все больше типов нарушений – то есть автолюбители и без страховых компаний уже находятся под постоянным наблюдением.

Но телематические устройства в автомобилях – лишь частный случай потенциально возможных систем мониторинга. Например, таковые могут быть установлены в квартире или доме страхователя, чтобы отслеживать риски протечек, возгораний, утечки газа, короткого замыкания и множества других потенциальных неприятностей. Эти системы «умного дома» могут быть интегрированы со страховыми сервисами.

Вряд ли в этом случае уместно говорить о контроле над частной жизнью, хотя страховая компания, потенциально, имеет возможность получить данные, например, о том, был ли ее клиент дома в конкретный момент времени. Или узнать подробности личной жизни в случае доступа к камерам видеонаблюдения. Но эту информацию страховая компания сможет получить не онлайн, а только постфактум, разбираясь в причинах наступления страхового случая.

Вероятно, самый дискуссионный вопрос – это продукты страхования здоровья и связанные с ними сервисы. Например, скидка на страхование в случае прохождения регулярного профилактического осмотра, диспансеризации. С развитием телемедицины и появлением различных гаджетов, следящих за физическом состоянием человека, это становится довольно востребованной услугой. Опять же – на развитых рынках, где давно существует культура страхования, и скидки на подобные продукты позволяют популяризовать новые технологии. 

Но, как уже отмечалось выше, далеко не все клиенты готовы устанавливать специальные устройства в автомобиль, что уж говорить о том, чтобы самостоятельно носить такие гаджеты. Хотя, подобная информация необходима, в первую очередь, самому человеку. Но почему-то считается, что в этом случае вы оказываетесь «под колпаком». Особенно интересно слышать подобные опасения из уст молодого поколения, которое каждый свой шаг сопровождает постами и фотографиями в соцсетях, с публикацией геотегов и щедро делится планами на ближайшие дни. Но даже если вы не относитесь к числу активных пользователей соцсетей, а мобильный телефон у вас до сих пор кнопочный, вряд ли у вас нет банковской карты. А вас не смущает, что теперь уже банк знает о каждом вашем шаге, маршрутах передвижения, наиболее популярных магазинах и заведениях? Когда и что вы покупали, на каком сайте, какие суммы тратите на те или иные виды услуг?

Нравится это вам или нет, но в современном мире остается все меньше пространства для по-настоящему личной информации. Мы будем все более «прозрачными», избежать этого невозможно, но как раз в случае со страхованием эту прозрачность можно обратить себе на пользу.
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
7 комментариев
7 комментариев
  • AlexGaR
    15:35

    Очень поверхностно написано.

    [Комментарий отмодерирован АСН]. 

  • Михаил Логинов
    10:18

    Сейчас новые машины выпускаются исключительно с Глонасс/GPS-системой (кнопка SOS), поэтому вопрос приватности отпадает автоматически.
    Другой вопрос — как поднять интерес клиентов к Pay-as-You-Drive? При общей низкой страховой культуре и отсутствии лояльности к страховым услугам, обещание будущих скидок — это, на мой взгляд, слабый стимул.
    Нужно искать способы управления лояльностью, клиент хочет выгод «здесь и сейчас».

    • Вменяемый страховщик
      16:50

      Проблема в другом.
      Сами страховщики не вкладывают денег в развитие it как при страховании так и при урегулировании, все ск практически в каменном веке, все эти мобильные приложения не более чем показуха, работает все через костыли.
      Уровень добровольного страхования настолько низкий, что вообще сложно говорить про страхование без улыбки.
      Ну основной гвоздь в гроб все этого — низкий уровень лояльности к клиенту, цель всех ск в части слежения за клиентом не в том чтобы упростить жизнь клиенту, а чтобы поймать «мошенника», которых во всех ск (как любят ск говорить) чуть ли не 40%.

    • kortes
      13:00

      Машину вожу бодро, скоростной режим стараюсь не соблюдать, по возможности. При этом у меня нет ни одной аварии и всего с десяток штрафов за превышение за последние 7 лет. Вопрос: какая у меня будет скидка с Pay-as-You-Drive?

  • Антон, ЦС
    12:54

    Мне кажется иногда, что страховая компания считает каждого кто обратился за выплатой мошенником)))

  • Железный Дорожник
    20:25

    На основании накопленных данных мониторинга страховая компания готова предлагать клиенту скидки на каско, которые могут быть весьма ощутимы (до 30% от стоимости полиса ПОДСКАЖИТЕ а предложить клиенту скидку по КАСКО процентов так на 25 за счет отказа от агентского вознаграждения ваша компания не готова? Обязательно до 30, но потом и с условием телематики? :) вознаграждения

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля