Страхование, которое покупается: каких продуктов не хватает на российском рынке — и почему?

Каких страховых продуктов нет на российском рынке, но их появление возможно и желательно, исходя из особенностей экономики и спроса? Об этом в блоге Андрея Крупнова, директора по отраслевым решениям IT-компании «КРОК» в страховании.

17:33
4
Андрей Крупнов.
Страховой рынок в России стагнирует. Страхование жизни, о котором, по меткому выражению владельца одного из крупнейших страховщиков, «как о мёртвом — или хорошо, или ничего», падает. В целом страховщики сходятся на том, что на рынке не хватает продуктов-локомотивов, которые смогут либо сами потащить застрявший «страховой поезд» вперёд, либо стимулировать спрос на другие продукты.

За вдохновением можно обратиться к зарубежным рынкам: именно там успешно развивается целый набор решений, отсутствующих у нас. Итак,

Микрострахование

Продукты по низкой цене, пусть даже с небольшим покрытием, при реальной убыточности (по нашим оценкам, на уровне 80%) станут точкой входа в страхование огромного количества людей, для которых сейчас эта услуга недоступна или не вызывает доверия.

Первым сегментом, который может вывести из застоя такой подход, является страхование жизни. За основу можно взять опыт стран Юго-Восточной Азии, где микростраховые продукты продаются миллионными тиражами и составляют основу соответствующего сектора рынка.

Например, в Индии по состоянию на 2019 г. 16 страховщиков жизни предлагали 44 продукта микрострахования (со страховой суммой до 50 тыс. рупий — этого около 45 тыс. р.). При этом за период с середины 2018 г. по середину 2019 г. они заключили 864 тыс. новых договоров микрострахования.

Разумеется, такие продукты предъявляют особые требования к каналам продаж и процессам сопровождения. Суммы, которые могут быть отчислены на расходы на ведение дела с одного полиса, настолько малы (средняя премия — около 8 рупий, или около 7 р. в месяц), что только высоко- или полностью автоматизированные процессы могут обеспечить рентабельное ведение этого бизнеса. Необходимы цифровые каналы продаж, автоматический андеррайтинг, удалённое и автоматизированное урегулирование убытков. Кстати, именно такие продукты могут составить основу страхового сегмента на будущих электронных площадках (маркетплейсах).

UBI-страхование

Пока наиболее перспективно страхование по принципу pay-as-you-drive (плати, как ездишь). Но в дальнейшем UBI («умное страхование») может распространиться и на другие сегменты. Такое страхование позволяет клиенту реально ощутить, что он тратит деньги на покрытие рисков именно в те моменты, когда реализация этих рисков реально возможна, а не оплачивает время, «когда и так ничего не случится».

Сумма каждого индивидуального платежа по UBI мала в сравнении с годовой премией по стандартному полису. Это облегчает вовлечение в страхование людей, которые воспринимали этот продукт как слишком дорогой для себя. Например, вместо 35 тыс. р. в год за стандартный полис автокаско (средняя премия по итогам 9 месяцев 2019 г.), платеж может составить около 100 р. за страхование поездки из дома на работу и обратно.

«Страхование без вопросов»

Простота — основа взаимопонимания. Уже имеющаяся информационная инфраструктура позволяет собирать большую часть относящейся к риску информации, почти не беспокоя клиента вопросами и требованиями заполнить ту или иную анкету. Кроме того, сбор информации извне даёт возможность проводить её предобработку и более глубокую сегментацию клиентской базы и на выходе готовить нишевые или даже персонализированные предложения.

Так, британская Aviva на четверть увеличила продажи полисов страхования имущества, сократив количество пунктов в своём опроснике для страхователей с 80 до 4. И при этом ничего не потеряла с точки зрения убыточности. Об этом представитель компании заявил на DIA, прошедшей в ноябре 2019 г.

А американский иншуртех Lemonade требует от клиента лишь ввести адрес дома. Всю остальную информацию о строении он получает автоматически из муниципальных баз данных. К слову, Lemonade к концу 2019 г. занял более 10% рынка страхования для арендаторов во многих штатах, где он работает, в т.ч. в Техасе — штате с населением 29 млн человек.

Параметрическое страхование

Дороговизна работ по определению размера ущерба «убивает» многие виды страхования, снижая процент выплаченных случаев и закономерно отвращая потенциальных клиентов. Преимущество параметрического страхования в том , что оно совершенно понятно для обеих сторон: выплата возмещения зависит от объективных условий, заранее известных и страховщику, и страхователю.

Таким способом сейчас продаётся страхование посевов в Индии и Таиланде, страхование частных строений от наводнений в Великобритании и т.д. Кстати, оба эти примера очень хорошо «приземляются» и на российскую почву. Первый может способствовать оживлению агрострахования и его распространению. Второй — помочь в реализации закона о страховании от ЧС так, чтобы пользу от этого вида ощутили не только страховщики, но и страхователи.
 
Сервисное страхование

Пожалуй, это наиболее масштабное и перспективное направление развития страхового рынка из всего, имеющегося на сегодняшний день. Его реализация подразумевает поступление страховщику информации о рисках в режиме реального времени. Это становится возможным с использованием Интернета вещей — от промышленных датчиков до носимых устройств. Системы искусственного интеллекта обрабатывают входящие данные, рассчитывают прогнозы дальнейшего состояния застрахованного объекта и впоследствии выдают предупреждения в случае, если что-то пошло не так.

Например, компания Aetna на базе Apple Watch создала систему раннего предупреждения сердечных заболеваний, позволяющую спасать жизни застрахованных и миллионы долларов страховщиков. Страховщик Travelers вместе с «умной колонкой» Amazon управляют рисками домашнего имущества, принятого на страхование. Аналогичную программу запустил Chubb совместно с Hartford Steam Boiler.

Отмечу, что страхование домашнего имущества в целом становится скорее сервисным, чем страховым в старом смысле слова. 

Как всё это понимать?

В представленном списке нет ни одного нового вида страхования, и это неслучайно. Видовое деление связано с различными областями жизнедеятельности домохозяйств и предприятий, в которых возникают те или иные риски. Оно, по большому счёту, объективно. Невозможно изобрести новый вид страхования, если жизнь перед этим не «изобрела» соответствующий риск, который можно застраховать. Любой новый вид, например, киберстрахование или страхование самозанятых, был не «изобретён», а взят готовым из экономической реальности.

В чём открывается настоящий простор для применения усилий страховщиков — так это в подходе к работе с принимаемыми на страхование рисками. В промышленности есть такое понятие, как глубина переработки сырья. Оно определяет размер добавочной стоимости, создаваемой предприятием. Иными словами, при эффективной обработке сырья, с минимальными отходами — маржа и окупаемость предприятия выше. В страховании аналогом этого понятия можно назвать «глубину переработки риска». По нашему мнению, именно в этом направлении лежат самые большие возможности для наращивания бизнеса страховых компаний и повышения его эффективности.
4 комментария
4 комментария
  • В прошлом манагер
    23:08

    «Записки айтишника»

  • Агент_Дмитрий
    08:06

    Особенно доставило про микрострахование жизни. По опыту: если человек ценит себя на 100.000 рублей по несчастному случаю, в случае выплаты он винит страховщика, агента, государство — всех, кроме себя: за сломанную ногу/руку 6000 рублей он считает мало…

  • Добрый доброжелатель
    12:03

    А мне, господа, очень понравилась статья, агентам которые всю жизнь осаго и нс оформляют не понять, тем более недоюристам.

    АСН, желаю побольше таких статей, чтобы люди продолжали их писать, как и про новые тенденции на рынке от наших зарубежных коллег — тоже очень интересно.

  • Daria777
    14:32

    А как вам пункт? С 8 июня 2020 года документ будут сразу формировать в единой системе (подп. «г» п. 10, ст. 1 Закона № 122-ФЗ). Бумажный экземпляр обладатель машины может получить, в случае если попросит об этом, и никоим образом по-другому. Я, когда прочитала это на https://prostrahov... была просто в шоке!!!

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля