Рейтинг медиаприсутствия страховых компаний и инфоповодов за I квартал 2020 г.

Система анализа медиасреды «СКАН» («СКАН-Интерфакс») подготовила медиарейтинги компаний и информационных поводов страховой отрасли за I квартал 2020 г.

10:33
По итогам I квартала 2020 г. «Росгосстрах» стал лидером рейтингов по количеству упоминаний и Индексу заметности. На второй строчке расположилось «АльфаСтрахование». Третье место занял «Ингосстрах». 

Одним из самых заметных сюжетов в информационном поле «Росгосстраха» в I квартале стало сообщение о том, что Банк «ФК Открытие» довел свою долю в страховой компании до 99,6%. Привлекли внимание СМИ также кадровые изменения: в петербургском филиале «Росгосстраха» сменилось руководство. В марте в Казани скончался 50-летний экс-глава «Росгосстраха» Татарстана Фарид Хамадеев. Компания также активно упоминалась в связи с публикацией финансовых результатов. Значительное количество контекстных упоминаний страховой компании было связано с заключением Российской футбольной премьер-лигой договора о титульном спонсорстве с Тинькофф банком (с 2015 по 2018 гг. титульным спонсором РПЛ был «Росгосстрах»).

Не остались в стороне самой актуальной темы последних месяцев и участники данного рейтинга. С 16 марта «АльфаСтрахование» запустило специальную страховую программу «Коронавирус.НЕТ» на случай выявления новых вирусных инфекций группы коронавирусов, включая COVID-2019. Этот информационный повод стал одним из самым заметных в информационном поле компании в I квартале. Большой объем материалов с упоминанием «АльфаСтрахования» был связан с планами компании приобрести медстраховщика «Капитал-полис Мед» для развития бизнеса в сегменте ОМС. Совет директоров АО «АльфаСтрахование» был расширен до 12 человек: в новый состав совета избраны главный управляющий директор, член совета директоров Альфа-банка Владимир Верхошинский, исполнительный вице-президент по развитию цифрового и нового бизнеса, член правления ПАО «ВымпелКом» Джордж Хелд и директор по управлению активами «СиТиЭф Консалтанси Лимитед» Марат Атнашев. Заметным событием в информационном поле страховой компании стало страхование запусков космических аппаратов. Широко тиражировалась в прессе статистика «АльфаСтрахования» по самым быстрым и самым медленным водителям. Значительный объем материалов с упоминанием «АльфаСтрахования» был связан также с отменой судом взыскания со страховой компании в пользу футболиста Смолова 8 млн р. за ДТП. 

Большой массив публикаций с упоминанием «Ингосстраха» в I квартале был связан со страхованием запусков и эксплуатации на орбите космических аппаратов. Широко освещались также выплаты «Ингосстрахом» компенсаций пострадавшим в аварии с двумя автобусами в Ярославской области, в результате которой 1 человек погиб, а 16 пострадали. Большое внимание СМИ привлекла аналитика «Ингосстраха», который проанализировал данные своего портфеля по аварийности в моторных видах страхования (ОСАГО и каско) среди жительниц регионов России. Значимым сюжетом в информационном поле компании стала новость о том, что врачи клиник «Ингосстраха» организовали дежурство «скорой помощи» возле Большого театра на время балетных спектаклей. Большое количество контекстных упоминаний компании было связано с решением суда в Египте, который не стал рассматривать иски родственников жертв авиакатастрофы в небе над Синайским полуостровом в 2015 г. к «Когалымавиа», «Ингосстраху» и властям Египта, ссылаясь на недоказанность факта нахождения погибших на борту самолета. 


Основные темы публикаций в I квартале 2020 г.
  • Правительство РФ выделило 18,3 млрд. р. из Федерального фонда обязательного медицинского страхования на оплату труда врачей и среднего медицинского персонала;
  • Министерство труда и социальной защиты РФ предложило законодательно закрепить новый порядок выплаты больничных и пособий имеющим детей гражданам напрямую из Фонда социального страхования, минуя работодателя;
  • Банк России назвал регионы с самым высоким риском мошенничества с ОСАГО. Большинство из них на Кавказе;
  • Страховщики назвали самые угоняемые автомобили. Ими стали корейские автомобили Kia Rio и Hyundai Solaris; 
  • Страховщики выступили против единой ставки в ипотечном страховании;
  • Вступили в силу поправки в ПДД, позволяющие водителям предъявлять электронный полис ОСАГО;
  • Российские водители с 8 марта могут вносить информацию о договоре каско на обратную сторону полиса ОСАГО;
  • Автостраховщики поддержали идею отказаться от увязки сроков прохождения техосмотра с покупкой нового полиса ОСАГО;
  • МВД РФ предложило Банку России совместно с Российским союзом автостраховщиков проработать идею о привлечении частных детективов к борьбе с мошенниками на рынке автострахования;
  • Сборы страховщиков по ОСАГО снизились после реформ в отрасли. Страховщики ОСАГО в 2019 г. сократили сбор премий на 3,4%, увеличили выплаты на 5,6%.
Добавить комментарий
Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля